Россию призвали к демократии

Один из организаторов конференции Ги Верхофстадт

В столице Финляндии проходит конференция "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство закона в России". Ее организаторами стали лидер группы "Альянс либералов и демократов Европы» в Европарламенте Ги Верхофстадт и бывший премьер-министр России, сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Михаил Касьянов.

Европейские либеральные демократы, считая себя единомышленниками российской незарегистрированной Партии народной свободы, решили заявить, что судьба оппозиции в России и то, куда ведет страну Кремль, независимо от имени его хозяина, им совсем не безразличны. Почему мероприятие называлось "Хельсинки.2.0", объяснил один из его организаторов и глава либерал-демократов в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт:

– Когда мы решили созвать эту конференцию, мы руководствовались заключительным пактом Хельсинкского совещания 1975 года, который не только снизил напряженность, возникшую в Европе в ходе "холодной войны", но и заложил основы для движений в защиту прав человека в Восточной Европе, помогая им в борьбе с антидемократическими режимами. И я думаю, что теперь нам нужно по-новому взглянуть на наш подход к России. Мы знаем о слабости Европейского союза в смысле формирования единой внешней политики, также все хорошо осведомлены о трудностях долгового кризиса в Европе, но, несмотря на это, я думаю, что даже во времена кризиса нашим моральным долгом является возвысить свой голос, когда для демократии и верховенства закона существует угроза.

Коллега Ги Верхофстадта по Европарламенту, эстонка Кристина Оюланд сформулировала главный вопрос конференции так:

– Что мы собираемся делать и в каком направлении пойдет развитие после декабрьских выборов в Госдуму и президентских выборов марта следующего года? После этого могут наступить еще 12 лет путинского режима, и режим этот, возможно, станет еще жестче. Мы знаем из истории, что отсутствие демократии приводило к росту недоверия в международных отношениях между странами. Мы еще некоторое время вполне могли бы прагматично сотрудничать с Россией, например, в области безопасности или в бизнесе, а также в сфере энергетики, но следует быть очень реалистичными, когда разговор идет о сотрудничества в области безопасности. В этой сфере, как мы знаем, взаимное доверие очень важно. Конечно, кто-то может сказать, что бывал и другой опыт в другие времена, в частности, с Советским Союзом подписывался договор СНВ-1, и мировая безопасность была сбалансирована. Но вопрос в том – хотим ли мы возвращения этих времен? – полагает Кристина Оюланд.

Для того чтобы полнее почувствовать то, как Хельсинский процесс был запущен в 1975 году, в столицу Финляндии были приглашены российские правозащитники – Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, которая и сейчас возглавляет Московскую Хельсинкскую группу. Сергей Ковалев вспоминал, что поначалу акт Хельсинкского совещания в 1975 году он и его товарищи по заключению иронично называли "убедительной победой советской дипломатии", и только потом поняли, что Кремль вместе с наживкой проглотил и опасный для него крючок.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, объясняя то, как к взаимодействию России и Запада относится российская оппозиция, заявил, что на российскую власть нужно воздействовать только законными методами, но воздействовать жестко:

– Нельзя забывать о тех ценностях, которые объединяют всех нас. В Российской Федерации прописаны все те же самые ценности, что в конституции любой европейской страны, – это верховенство прав человека и политических свобод. И именно поэтому предстоящие выборы не должны признаваться как демократические. Путин не должен получить возможность черпать свою легитимность из контактов на Западе и тем самым утверждая свою легитимность внутри страны. Сформированная по итогам таких выборов власть должна получить соответствующую оценку в Совете Европы и в ОБСЕ. Это означает, что полномочия новой делегации Госдумы в Парламентской Ассамблее Совета Европы не должны признаваться. Это означает, что полномочия делегации Думы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ не должны признаваться.

Дебаты, в которых принимали участие дипломаты и правозащитники, политики и эксперты, завершились общим и довольно ясно выраженным мнением: уже на ближайших переговорах руководство Евросоюза должно дать понять Москве, что выполнение обязательств в сфере прав человека, которые брала на себя Россия, будет отслеживаться намного более тщательно, чем в прошлые годы.