Путин атакует средний класс?

Владимир Путин

В России должны быть установлены высокие налоги на роскошь и сверхпотребление, считает глава правительства Владимир Путин.

Эксперты же уверены, что первой жертвой этих налоговых новаций станет средний класс, а не богатые российские граждане.

В России налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами, сообщил на съезде "Единой России" нынешний премьер Владимир Путин. Никаких деталей своей налоговой инициативы, а также возможных сроков ее принятия он не привел. Именно поэтому заявление главы правительства, выдвинутого партией кандидатом на пост следующего президента страны, эксперты называют пока исключительно политическим. Директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов полагает:

– На мой взгляд, это достаточно популистское заявление, поскольку никаких расчетов мы не услышали. А здесь, как мне представляется, есть очень большая проблема. Если мы определяем какой-то новый феномен и называем его сверхпотреблением, то мы должны понять, о чем все-таки идет речь: какие товары и услуги сюда входят, в каких размерах и к чему мы будем привязываться. По умолчанию мы понимаем, что, наверное, особняк на той же Рублевке (а похожая Рублевка есть в каждом российском городе) – это сверхпотребление. Но какие есть количественные прикидки, что составит налогооблагаемую базу? – задается вопросом Сергей Смирнов.

Последний раз о необходимости установления в России дополнительного налога на роскошь представители министерства экономического развития заявляли в середине 2010 года. Тогда же они обещали подготовить и перечень отнесенных к этой категории товаров. Впрочем, специалисты отнеслись к этой инициативе достаточно скептически – с правовой точки зрения понятие роскоши, по словам руководителя департамента юридической компании "Налоговик" Алексея Львова, определить достаточно сложно:

– Целесообразность введения такого налога неоднозначна. Во-первых, введение налога не гарантирует его собираемость, поскольку предметы роскоши (яхты или самолеты) российские граждане практически всегда имеют за границей. А во-вторых, трудно определить такое понятие, как роскошь или ее размер. Ведь для семьи из 15 человек, например, жилой дом в три этажа - это необходимость. Кроме того, такой налог будет сложно администрировать, поскольку варианты оценки предметов роскоши, особенно предметов искусства или ювелирных изделий существенно различаются, – отмечает Алексей Львов.

В том, что богатые российские граждане смогут без труда избежать возможного увеличения налоговой нагрузки, уверен и экономист Сергей Смирнов. По крайней мере, о части их дорогих приобретений, по его словам, российские фискальные органы даже и не узнают:

– При нашей непрозрачности значительная часть сверхпотребления будет реализовываться за границей – это та же самая недвижимость, те же самые предметы искусства, коллекционных предметов. Все это пойдет за рубежи нашей родины и будет облагаться там, в достаточно стабильных налоговых системах. Поэтому, на мой взгляд, это одно из предвыборных заявлений. Никто не против введения дополнительных налогов на сверхпотребление в условиях бедной страны, но существуют очень серьезные опасения, что за этим лозунгом пока не стоят серьезные экономические расчеты.

Точно также, считает Сергей Смирнов, будут минимизированы выплаты и с дорогостоящих объектов собственности, находящихся внутри страны – недвижимость, например, вполне может быть переписана на нескольких родственников. С правовой точки зрения, по словам юриста компании "Налоговик" Сергея Львова, для России такая оптимизации налогов вполне законна:

– Несомненно, пути ухода от этого налога будут искаться и, скорее всего, они будут найдены. В случае с недвижимостью, например, ничто не мешает одно здание разделить на доли и продавать по частям, уменьшив, таким образом, стоимость каждой доли. Формально это будут разные объекты недвижимости. В западных странах, таких как Англия, Швейцария или Германия, налог на роскошь существует. Но в этих странах совершенно по-иному выстроена правовая культура, в том числе, и по части уплаты налогов. В России же наблюдается некоторый правовой нигилизм, а уплата налогов хромает.

В итоге, прогнозируют эксперты, возможное введение в России налога на роскошь и сверхпотребление лишь в минимальной степени затронет богатых людей. Основной жертвой же этой инициативы властей, уверен директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов, станет так называемый средний класс:

– Что проще всего в этих условиях облагать налогами? Тот самый средний класс, потребление которого, конечно, выше, чем населения по России в целом, но который живет именно своим трудом и пожинает результаты своего труда. Если представитель среднего класса, допустим, приобретает автомобиль за 1,5 миллиона рублей, можно считать это сверхпотреблением? Поэтому, боюсь, к этому все и сведется. То есть вместо налога на сверхпотребление есть существенный риск и угроза получить серьезный удар по среднему классу и возвращение некой уравниловки с последующей пересадкой на "Жигули" или какие-то очень дешевые иномарки, – предполагает Сергей Смирнов.

Неизвестно, считает ли Владимир Путин представителей среднего класса простыми российскими гражданами, для которых налоги, по его заверениям, не должны быть обременительными. Однако и для них налоговая нагрузка будет расти – вопреки заявлениям властей, отрицающих существование таких планов. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен:

– Говорить о том, что налоги расти не будут, мягко говоря, это лукавство, а если грубо – то вранье. Мы прекрасно знаем, что акцизы резко увеличиваются. Также уже запланировано, что суммарная ставка социальных страховых платежей (которая в этом году была снижена и с нового года составит 30 процентов), вернется на уровень 34 процентов уже в 2014 году. А еще мы слышали последние новации о дополнительных 2 процентах в составе социальных платежей на уход за пожилыми людьми, об остающихся планах по введению налога на недвижимость, а также о социальных платежах для иностранных работников, – напоминает Игорь Николаев.

Скорее всего, корректировкой российского налогового законодательства придется заниматься уже новому правительству страны, которое будет сформировано после президентских выборов. А это означает, что любые поправки на эту тему вступят в силу не ранее 2013 года.