Хиддинк и "Анжи"

Гус Хиддинк, футбольный тренер

"Анжи" и Гус Хиддинк созданы друг для друга. Российский футбол прекрасно обходится без законов. "Томь" поставила Владимира Путина на "грань нервного срыва". Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Евроспорта" Игорь Зеленицын считает, что Гус Хиддинк и "Анжи" созданы друг для друга – один обладает нужной репутацией, хотя и слегка подпорченной в последние годы, другой готов за эту репутацию платить столько, сколько потребуется. Однако этот союз двух подходящих деталей, в теории едва ли не идеально встраивающихся одна в другую, вызывает множество вопросов.

ВОПРОС 1: ЕСТЬ ЛИ У ХИДДИНКА ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ?

Список потенциальных работодателей Гуса Хиддинка очертить довольно просто – необходимо, во-первых, понять, кто окажется способен платить голландцу его весьма солидную зарплату, а во-вторых, посмотреть, кому из этих богатеев может сгодиться Хиддинк. Первый критерий фактически отсекает возможность работы Хиддинка в "Аяксе". Второй – убирает тот же лондонский "Челси", новый тренер которого Андре Виллаш-Боаш вряд ли будет в восторге от появления второй хозяйки на своей кухне.

Нуворишей из числа футбольных клубов, нуждающихся в услугах Хиддинка, на деле не так уж и много – это, скорее всего, не "Манчестер Сити", руководители которого вряд ли будут искать добра от добра, это вряд ли кто-то из испанских и итальянских топ-клубов, которые все при деле; это, конечно, "ПСЖ", о контактах с которым говорил агент Гуса Кес ван Ньювенхойзен, это, вполне вероятно, "Малага", это, предположим, "Рома", и это махачкалинский "Анжи".

В этом математическом действе необходима также неизвестная – какая-то, допустим, национальная федерация не из числа топовых, готовая закрыть глаза на неудачи в России и Турции, но могущая при этом потянуть контракт Хиддинка. Это, конечно, в первую очередь, бизнесмены с Ближнего Востока – Катару, собирающемуся принять ЧМ-2022, вполне сгодится такой статусный советник. Однако оценивать вероятность появления неизвестной в этих выкладках не так уж легко – проще сосредоточиться на том, что есть.

А есть, получается, не так уж и много – лишь "ПСЖ" да "Анжи". "Малага" и "Рома" – на деле, умозрительные варианты из серии "Куда же еще может податься Гус?". Соответственно, и выбор у Хиддинка не так и широк: "ПСЖ", "Анжи" и какой-то вариант "икс", про который мы подозреваем пока лишь в теории.

ВОПРОС 2: НУЖЕН ЛИ ХИДДИНКУ "АНЖИ"?

Помимо финансовых запросов, который махачкалинцы готовы закрыть полностью, есть еще два: репутационный и бытовой. Репутационный – конечно, для самого Гуса, которого в России принято клеймить как дорогостоящего наемника. "Анжи" по-прежнему выглядит из-за границ России командой, готовой платить самые большие в мире деньги, и от момента обнародования зарплаты Это'О до осознания серьезности целей махачкалинцев должно пройти время. Ангажемент Хиддинка, конечно, поможет клубу утвердиться в роли большой силы, однако насколько готов сам Хиддинк вписаться в эту историю? Дело здесь, очевидно, в способности Германа Ткаченко и Ко убеждать нужных им людей.

Для убеждения немаловажно решить бытовой вопрос. Хиддинк за последние годы привык работать наездами, не проживая в чужой стране на постоянной основе. Однако в случае с клубной работой в "Анжи", сейчас квартирующем в Подмосковье, но собирающемся переехать в Дагестан, так сделать уже не получится – работа клубного тренера подразумевает ежеминутную вовлеченность. И здесь дело уже в том, насколько удастся махачкалинцам соответствовать всем бытовым запросам Хиддинка, заслужившего себе славу сибарита.

На переход в "Анжи" голландец согласится при условии выполнении всех этих трех критериев. И получается, что вопрос номер два де-факто переформулируется в "Сможет ли "Анжи" сделать все, что попросит Хиддинк?"

ВОПРОС 3: ТАК УЖ ЛИ НУЖЕН МАХАЧКАЛЕ ХИДДИНК?

Гус Хиддинк как тренер сейчас, очевидно, находится не в самой лучшей своей форме – с двумя предыдущими работодателями он расстался не лучшим образом, разочаровав их результатами. Последние успехи Хиддинка датированы 2008-2009 годами – безусловно успешное выступление на Евро, которое сейчас пытаются списать исключительно на физику, и исключительно хорошая работа временщиком в "Челси", о которой противники Гуса и вовсе предпочитают не вспоминать.

Между прочим, лондонский период был не так давно, чтобы о нем можно было так просто забыть. Хиддинк нашел "Челси" пребывающим в депрессии после работы Луиза Фелипе Сколари – и довольно быстро поставил команду на ноги, остановившись в итоге совсем рядом с чемпионским титулом. Джон Терри и Ко по окончании сезона не скрывали своего желания продолжить работу с Хиддинком – а это о чем-то да говорит; и говорит, пожалуй, яснее, чем участившиеся выпады, обзывающие Хиддинка шарлатаном.

Махачкалинскому "Анжи" сейчас, в период становления команды, как раз и нужен такой тренер, имеющий опыт обращения со звездными игроками. Не Гаджи Гаджиев, с мировыми звездами не работавший. Не Андрей Гордеев, который изучает ремесло на ходу. А именно титулованный, именитый, прожженный спец, способный сплотить эгоцентрированных игроков ради общей цели. Махачкале нужен именно такой тренер – со всемирным именем, тренер-победитель, тренер-суперзвезда, плюс – тренер, обладающий определенными человеческими качествами, на которые в "Анжи" обращают особое внимание.

Таких людей на рынке свободных агентов не очень-то много – если вообще больше одного. Плюс, "Анжи" готов ждать, пока Хиддинк вернется из отпуска, в который сейчас собрался.

Вопросы – вопросами, но ответ один: кажется, "Анжи" и Гус Хиддинк созданы друг для друга.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru считает, что российский футбол прекрасно обходится без законов.

Вынесенный сор

Случилась страшная и непоправимая с точки зрения РФС и РФПЛ вещь. Общественность увидела запись, на которой в Грозном избивают Спартака Гогниева.

И все согласны с тем, что это ужасно.

Просто большинство считает ужасным избиение игрока, а чиновники – тот факт, что оно обнародовано.

А ведь это мы ещё не видим, что с Гогниевым делают в подтрибунном помещении. Даже представлять не хочется, что футболист там перенёс.

Игрока жаль – очевидно, что парня сломали не только физически, но и морально. Дав понять, что упорствование в отстаивании своего попранного достоинства может закончится потерей профессии.

Это у нас легко и просто.

Разумеется, даже после публикации видео нашлись те, кто счёл поведение игрока "Краснодара" вызывающим. Мол, он там оскорбил чеченцев. Если эти оправдыватели помоют свои ушки, то услышат, что эти самые оскорблённые трибуны в адрес игрока разражались отбороным русским матом, не особенно переживая о том, что задевают его человеческое достоинство.

Кое-кто явно полагает, что его достоинство выше, нежели у окружающих.

Правда, видео ясно показывает истинную цену этому самому достоинству. Когда толпа уже избивает Гогниева, с трибуны спешно прыгают несколько "оскорблённых" – надо же успеть поучаствовать в массовом глумлении на несчастным.

Ведь именно это и есть проявление доблести, дорогие соотечественники?

Если бы Гогниеву повезло чуть меньше, его вполне могли бы и убить – естественно, не нарочно, а в порыве "праведного" гнева.

Товарищи Гогниева по команде умирать за коллегу не собирались. Инстинкт самосохранения – великая вещь.

Много было сказано о том, что Гогниев-де бил судью и вёл себя неадекватно. Ну, если тычки Гогниева в адрес арбитра так расценивать, то тогда самого игрока "Краснодара" попросту убили. Причём раз 7-8.

Хорошо видно и "благородство" игроков самого "Терека", которые активно провоцировали Гогниева на конфликт, чувствуя себя в полной безопасности.

Когда закон не нужен

Впрочем, вся эту гнусность меркнет перед поведением двух футбольных Сергеев – Прядкина и Фурсенко. Боюсь, при всём богатстве русского языка в нём нет точного определения поступка, совершённого этими двумя гражданами.

Паскудство – это слишком мягко. Кем вообще надо быть, чтобы найти какое-то оправдание массовой расправе над футболистом? Кем надо быть, чтобы давить на пострадавшего, заставляя его ни в коем случае не поднимать шума? Кем надо быть, чтобы скрывать свидетельства преступления от общественности, сознательно выгораживая виновных?

Замять скандал любой ценой, не выносить сор из избы – это основополагающие принципы жизни людей, руководящих сегодня футболом.

Закон тут и не ночевал. Все решают исключительно "понятия". Только по этим самым извращённым "понятиям" можно было сделать Гогниева крайним, и найти оправдания расправе над ним.

Именно поэтому в российском футболе не меняется ничего. Именно поэтому обнаглевший до крайности глава ВОБ Шпрыгин едва ли не угрожает Роману Широкову, который назвал ультрас тем словом, которого они более всего заслуживают.

Закон тем, кто рулит футболом в России, не нужен. Потому что он выставляет чёткие рамки того, что можно, а что нельзя.

А "понятия" – они более удобные. В их рамках можно решить всё и оправдать всё. И расправу над Гогниевым, и расизм, и "договорки", и беспредел ультрас, ставящий матч на грань срыва.

Самое главное для них – чтобы всё было тихо. Как на кладбище.

Кажется, я придумал новую эмблему для РФС и РФПЛ. Пресловутый файер, торчащий из ануса – вот олицетворение отечественного футбола в 2011 году.

Всё в нашем футболе делается именно через это отверстие. А изменения в лучшую сторону начнутся когда этот самый файер загорится в данных отверстиях у господ Фурсенко и Прядкина.

Других стимулов к наведению порядка, видно, не осталось.

* * *

Илья Казаков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" рассуждает о судьбе футбольного клуба Томь".

То, что "Томь" – явление уникальное для нашего футбола, подтвердил на прошлой неделе томский губернатор Виктор Кресс. Сибирскому клубу удалось, по словам главного чиновника края, сделать то, что оказалось не по силам сверхдержавам вроде США и Китая, не говоря уже о Великобритании, Японии, Украине, российской оппозиции и членах кабинета министров. По мгновенно растиражированному признанию Кресса, только лишь третий разговор губернатора с премьером о нуждах "Томи" поставил Владимира Путина на "грань нервного срыва".

Слова эти и порожденный ими образ хозяина Белого дома оказались убедительнее многолетнего плаката, установленного на стадионе "Труд": суровое лицо премьера и лозунг по нижнему краю "Футболу в Томске быть!". Многолетняя мантра клубного менеджмента себя, как выяснилось, исчерпала. Сказка подошла к концу: карета превратилась в тыкву, кони в мышей, ну и так далее по первоисточнику.

"Томь", судя по всему, уже ничто не спасет. "Грань нервного срыва" – и, как антитеза ей, обретение новых владельцев ХК ЦСКА, случившееся как раз в эти дни. Могучая "Роснефть" открывает перед армейцами новые заманчивые перспективы, о чем сообщил именно премьер, и одновременно порождает в томской футбольной среде очередной протестный стон: почему опять не мы?

Много было сказано (и наверняка к тем речам добавятся новые) о несправедливости распределения ресурсов: Сибирь ими богата, но местному спорту от деятельности топливных корпораций перепадают крохи. Юрий Степанов, многолетний генеральный менеджер "Томи", сетовал на подобное отношение к его клубу неоднократно. Но, столько времени существуя под присмотром губернской администрации (тоже, надо сказать, работающей не один сезон с Виктором Крессом) примерно в одной и той же реальности, клуб вдруг оказался смертельно болен в год, когда не было ни политического, ни экономического кризиса. Та же власть, те же люди, те же финансовые механизмы – и вдруг пробоина ниже ватерлинии, грозящая гибелью. С чего вдруг?

Губернатор в своем интервью отчетливо кивает в сторону "дела Погребняка", про которое Степанов прямо дал понять: да, заплатили почти полмиллиона долларов посредникам, но это позволило купить нападающего дешевле, нежели прямым путем. Должно было возмутить главного инвестора это обстоятельство? Да, скорее всего, нет – если налицо экономия. Стало быть, дело в другом. В чем? В том, что подобная схема была реализована без консультаций с областной властью? Или сейчас, когда "Томь" превратилась в нелюбимого ребенка, это удобный момент выплеснуть недовольство? Не знаю. Просто странно, что дотационный клуб, получающий финансирование напрямую из краевого бюджета, мог позволить себе оперировать серьезными суммами без контроля со стороны своего куратора из областного правительства. А если так, причиной подобной свободы действий Юрия Степанова было либо доверие губернатора, либо безразличие к операционной деятельности "Томи", либо что-то еще, третье. Столько воды утекло с момента трансфера Погребняка, а сегодня именно он оказался бельмом на глазу. Странно это – ведь были и более свежие удивительные факты.

Когда выяснилось, сколько заработал за год томский кореец Ким Нам Иль, это шокировало. Владимир Абрамов, футбольный писатель-экономист, все увереннее превращающийся в востребованного эксперта наравне с Евгением Ловчевым, Александром Бубновым, Денисом Лахтером и Андреем Талалаевым, поведал: полузащитник, пропустивший часть сезона из-за травмы, получил зарплату в полтора миллиона у. е. Абрамов этим навлек на себя возмущение Валерия Непомнящего: во-первых, раскрывать финансовые детали контракта никому, кроме как контрагентам, вроде бы непозволительно, а, во-вторых, Валерий Кузьмич сообщил, что Ким получил меньше – около одного миллиона двухсот тысяч со всеми премиальными, бонусными и подъемными.

Безусловно, разница между двумя суммами есть. Для сегодняшней премьер-лиги, возможно, она действительно несущественна. Однако рядовому любителю футбола она вряд ли покажется таковой.

Впрочем, не о них сейчас речь: болельщики в чужой карман смотрят только при поражениях любимой команды, а не когда речь заходит о ее выживании, когда требуется свои кровные отдать, только бы футбол в городе был жив. Как было, например, в Перми – таком же, как и Томск, небогатом, умеренно крупном областном центре, где этой зимой бывший президент клуба Валерий Чупраков взял и решил: "Амкару" запросы премьер-лиги не потянуть, сниму-ка я клуб с чемпионата. Другие люди, имеющие самое прямое отношение к "Амкару", – включая тех же болельщиков, – возмутились и клуб спасли (при активном вмешательстве и поддержке министра спорта Виталия Мутко). Пермяки место в премьер-лиге сохранили и даже при отсутствующей зимней селекции на последнюю строчку не опустились ни разу.

Вы спросите: в чем разница между Пермью и Томском? Почему получилось у одних, а вторые, видимо, обречены? Отвечу.

В основном составе "Амкара" не всегда, но частенько выходит игрок, чья зарплата составляет шестьдесят тысяч… рублей. И это не для "серой" бухгалтерии – таковы условия контракта. У большой группы футболистов, в том числе и пришедших в клуб этим летом, зарплата повыше, но для сегодняшних футбольных расценок это "повыше" все равно что очередное повышение пенсии: десять тысяч долларов в месяц. Хорошие деньги, никто не спорит. Те же самые пенсионеры были бы счастливы. Да что пенсионеры! Девяносто девять процентов населения России за такую зарплату держались бы за свою работу всем, чем только можно.

Но десять тысяч в месяц – это не сто, как у Ким Нам Иля. И даже не пятьдесят, которые получали в "Томи" многие игроки пару сезонов назад. Чувствуете разницу?

То, что Степанов жил в апартаментах, в то время как игроки расселялись в отеле по двое в номере, – это ерунда. Когда Виктор Кресс бросает подобный упрек, им движет раздражение, и только. Ну, жил бы Степанов со своим замом Борисом Вайнштейном в двухместном номере, а не в двух одиночных – это помогло бы решить финансовые проблемы? Чушь какая.

Экономические механизмы были разные. "Томь" пошла по пути "Сатурна", "Сокола", других клубов, канувших в небытие из-за ослепленности первыми успехами в премьер-лиге и желания вкладываться в следующие победы, не сомневаясь, что область деньги даст. Ведь футбол для болельщиков – это "социальный проект, пример здорового образа жизни" и так далее по шаблону.

А вы говорите – Погребняк. Да ведь на его трансфере, если вспомнить комментарий Степанова, клуб даже сэкономил. Если честно, присутствует ощущение, что это была единственная экономия "Томи" в премьер-лиге. Возможно, еще контракт нового главного тренера Сергея Передни попадает под это определение.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку – говорили римляне. Впрочем, их цивилизацию тоже постиг крах.

"Все хорошее когда-нибудь заканчивается" – вот эта поговорка, к сожалению, сегодня более уместна для Томска.