Владимир Кара-Мурза - о митинговой активности в России

Так в Москве в начале недели разгоняли митинг на Триумфальной площади

В Москве в субботу 10 декабря на Болотной площади пройдет митинг под лозунгом "За честные выборы". Количество заявленных участников - 30 тысяч человек. Ранее был согласован митинг на площади Революции, но власти посчитали, что эта площадь может не вместить всех желающих. Десятки тысяч людей заявили в социальных сетях, что готовы прийти на митинг протеста против нарушений на выборах в Госдуму. За намеченным на субботу митингом на Болотной площади будет наблюдать Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Акции под лозунгом "За честные выборы" пройдут 10 декабря во многих городах России.


Владимир Кара-Мурза: Москва живет в преддверии самой масштабной за годы "путинской" России акции протеста в столице. Ее лозунг "За честные выборы". Последним митингом, насчитывавшим 35 тысяч участников, был митинг в защиту НТВ. Он прошел у телецентра Останкино в марте 2001 года.
Официально разрешенное мероприятие численностью до 30 тысяч человек состоится на Болотной площади. Тем же, кто придет на площадь Революции, столичные власти дали гарантии безопасности. Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев пообещал, что людям будет обеспечен беспрепятственный проход на Болотную площадь. Члены общественного совета при московской полиции предложили мэрии предоставить автобусы-шаттлы для транспортировки людей.
В то же время заммэра Александр Горбенко предупредил, что, если люди попытаются организовать шествие - это касается как протестующих на Болотной площади, так и пришедших на площадь Революции, полиция примет ответные меры. Более того, в качестве одной из мер "заботы о гражданах" в выходные в столице выйдут на работу мировые судьи - чтобы задержанные в ходе акций лишние сутки не прозябали в СИЗО, сказал Колокольцев.
В ходе заключения соглашения сторону митингующих представляли Борис Немцов и Владимир Рыжков. Никакого "сговора за спиной" заявителей не было, сообщил Рыжков. Его самого всего лишь попросили съездить и забрать бумагу, так как Немцов был в Нижнем Новгороде. Никаких переговоров и тем более сговоров Рыжков не вел.
Время митинга продлено по сравнению с прежней заявкой. Нет ограничений на использование звуковой и видеоаппаратуры аппаратуры. Митинги "За честные выборы" пройдут во многих городах России.
О том, возродятся ли в России традиции митинговой активности, мы сегодня беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Сергеем Удальцовым, соучредителем партии РОТ-Фронт, координатором "Левого фронта", Вадимом Прохоровым, адвокатом, активистом движения "Солидарность", бывшим членом Центризбиркома и Аркадием Мурашовым, бывшим начальником ГУВД Москвы, бывшим ответственным секретарем Межрегиональной депутатской группы. К какому решению вы пришли в результате сегодняшних переговоров и споров, как мы поняли?

Евгения Чирикова: Прежде всего мы пришли к тому решению, что неважно, как вы пойдете на завтрашнее мероприятие, которое, я думаю, будет эпохальным в истории нашей страны, пойдете вы через площадь Революции или пойдете сразу на Болотную, самое важное помнить о наших требованиях. А требования следующие – это перевыборы, и второе – освобождение политических заключенных, которые в последние дни у нас стали сотнями исчисляться. Я считаю, что эти вещи уходят из повестки дня – это очень неправильно. Мы зацикливаемся на форме и забываем о содержании – ради чего завтра. Тысячи людей выйдут на площади не только в Москве, но и в 80 городах России. Это впервые в истории Российской Федерации, такого не было никогда. Граждане наконец-то просыпаются и становятся гражданами. И спасибо большое Леше Навальному, который сейчас сидит, к сожалению, в заточении, но это, я считаю, полностью его заслуга, что люди начали объединяться против идеи: все, что угодно, только не партия жуликов и воров.

Владимир Кара-Мурза: Как вы восприняли перенос акции с площади Революции на Болотную?

Сергей Удальцов: Я до сих пор в больнице нахожусь. Ко мне зашли врачи, сказали, что будут в другое отделение переводить. Меня охраняют 6 сотрудников полиции. Конечно, атмосфера нездоровая. На мой взгляд, не совсем правильно, что стали отказываться от первоначальной заявки. Напомню, что еще до 4 декабря трое заявителей – это я, Анастасия Удальцова и Надежда Митюшкина из движения "Солидарность", подали уведомление на митинг на площади Революции, получили согласование. И затем власти стали вытворять какие-то кульбиты, видимо, побоявшись, что большое количество людей рядом с Кремлем может быть для них опасно. Поэтому стали просто-напросто выкручивать руки, хотя никаких препятствий для того, чтобы провести акцию на площади Революции, я не вижу. Там большая территория, там можно ограничиться не только сквером у памятника Марксу, но и прилегающими площадями. Там может заполнить много тысяч человек. Однако, власти пошли другим путем.
К сожалению, мне не хочется никого обвинять, часть представителей оппозиции, в частности, Рыжков и Немцов стали кулуарны вести переговоры. Потому что вчера поздно вечером вдруг нам стали поступать звонки, что они согласны на Болотную. Хотя непонятно, почему с ними вели переговоры, в заявке их не фигурировало. Мы были поставлены в такую ситуацию, когда грозил или раскол мероприятия на две части, что, конечно, не хотелось бы допустить, или полное прогибание под незаконные требования властей. Поэтому сегодня весь день шли переговоры и между участниками акции, потом с властями. Вроде бы выработали более-менее приемлемое для всех решение, что люди беспрепятственно, кто придут на площадь Революции, а многие ориентируются именно туда, несколько дней шла большая рекламная кампания, в 14.00 их не будут трогать, они смогут спокойно там собраться и потом организованно, под руководством заявителей этой акции переместиться на Болотную площадь, где нас будут ждать, до нашего прихода не начинать митинг. При этом полиция гарантирует, что людей не будут насильно вытеснять, дробить на мелкие группы и так далее. Если такой сценарий будет реализован, можно считать, что несмотря на все сложности, акция будет проводиться в полном формате. Действительно, я надеюсь, что это будет выдающееся событие, масштабное, массовое и динамичное и яркое.
Однако, лучше было бы изначально держаться общей позиции, тогда скорее всего добились бы большего. Тем не менее, в сухом остатке те, кто придут в 14.00 на площадь Революции могут себя чувствовать спокойно. По крайней мере, и господин Колокольцев, и представитель правительства Москвы дали таки гарантии. Если же вдруг они их нарушат, это будет полностью их ответственность и тогда уже они должны будут отвечать за возможные нарушения закона.

Владимир Кара-Мурза: Скажите, Вадим, насколько юридически безупречно произведено согласование переноса акции с площади Революции на Болотную?

Вадим Прохоров: Вы знаете, некоторые элементы возможного согласования в законе есть, федеральном законе, у него длинное название "О мероприятиях, митингах, шествиях, пикетах…". Там указано, что власти могут предложить иной вариант. Действительно, уведомительный механизм в сочетании с возможным согласованием, который ни в коем случае, безусловно, не должен носить разрешительный характер: вот здесь мы вам разрешим, здесь мы вам запретим. В данном конкретном случае, мне кажется, может быть тот редкий случай, когда действительно согласование какое-то не только имело место быть, но и как правильно заметил Удальцов, если власти выполнят свое обещание, то будет носить нормальный характер. Потому что, конечно же, как мне кажется, все-таки на Болотной площади можно собрать большее количество народу. Я принимал участие в мероприятиях и в одном, и в другом месте. И если удастся собрать больше 30 тысяч, об этом говорят, даже если какую-то часть из этого, в любом случае мероприятие будет массовым – это будет очень хорошо.
Мы, кстати, до сих пор, не знаем, нет данных, сколько может действительно народу разместиться в том или ином месте. И у меня такое ощущение, что власти уходят сознательно от ответа на этот вопрос. Но если говорить о политической составляющей, то в любом случае не хотелось бы, чтобы это приводило к расколу. Конечно же, в любом случае, если, не дай бог, власти нарушат какие-то свои обязательства, а я не могу исключить, что это не произойдет, все будет вполне очевидно и в нынешней ситуации я бы не рекомендовал это делать. Потому что у людей настроения совершенно четкие, все видят, что происходило на выборах, все видят, какое реальное отношение к партии власти. Мне кажется, что в нынешней ситуации им явно не надо перегибать палку, им нужно идти на сотрудничество, вернее сказать, на какое-то соблюдение прав гражданского общества, но ни в коем случае ни на какие сцены насилия. Надеюсь, что органы правопорядка в этот раз будут вести себя нормально, хотя, еще раз повторяю, за всем этим надо будет наблюдать.

Владимир Кара-Мурза: Как проходило согласование времени и мест массовых митингов в годы перестройки и какие площади казались самыми желанными?

Аркадий Мурашов: Вы знаете, все началось с Пушкинской площади, а именно со стендов с газетой "Московские новости". Так получилось, что эту газету, которую на Пушкинской площади вывешивали, как это часто в советское время многие газеты вывешивали под стеклом в стендах, и в виду необычности содержания, начиная с 87 года, на Пушкинской площади всегда толпился народ, где "Московские новости" читали, потому что купить их или выписать было невозможно. Естественно, когда приближался первый съезд народных депутатов СССР, то и так там было много народу, теперь просто в очередь стояли люди, что читать "Московские новости", таким образом это естественным путем стало местом стихийного митинга. Поскольку Пушкинская площадь – это то место, где висели стенды, не очень удобное, когда в период избирательной кампании стало очевидно, открылся съезд и стало очевидно, что интерес к съезду колоссальный, чтобы послушать народных депутатов, которые будут обмениваться впечатлениями со съезда, придут тысячи людей, тогда власти Москвы, тогда и с союзными властями, и с московскими властями у вновь избранных народных депутатов СССР, был дружелюбный и мирный диалог. Ситуация далека была от того противостояния, которое имеется сейчас. Без особого труда сказали, что они все понимают, и предложили нам собираться в "Лужниках". В "Лужниках" прошел первый массовый митинг, встреча с народными депутатами СССР. После чего это место стало постоянным для таких митингов и еще долго оставалось. И только после победы в 90 году на выборах в московские власти, после того, как Гавриил Харитонович Попов стал мэром, тогда эти митинги уже перешли на Манежную площадь, которая тогда представляла из себя пустое пространство, и в разных местах проводились, и на Садовом кольце, и на Зубовской площади.
Я хочу сказать про нынешнюю ситуацию. Во-первых, нынешняя ситуация отличается от той, велико раздражение и велика злоба, которую можно наблюдать и с той, и с другой стороны. Все-таки выборы 89 года, особенно в Москве, были выборами честными. Борис Николаевич Ельцин, несмотря на все сопротивление московского городского комитета партии, получил 90 с лишним процентов голосов, а члены избирательных комиссий подумать не могли тогда, что выборы можно фальсифицировать. Уголовное наказание за это преступление было уже и тогда в уголовном кодексе. Сейчас ситуация другая, сейчас фальсификации носили массовый характер, делалось это открыто, не скрываясь, под видеокамеры. Все, что мы сейчас можем видеть в интернете, из рассказов очевидцев. То, что выборы фальсифицированы, в этом, по-моему, ни у кого нет сомнения. Одни раздражены по поводу того, что их обманули, другие раздражены по поводу того, что их схватили за руку. С обеих сторон, естественно, негодование. Это чувствуется во всех разговорах.
Я являюсь членом наблюдательного совета ГУВД, в среду уже руководство УВД собрало членов общественного совета для обсуждения этой ситуации. Организаторы митинга на площади Революции подали заявку, которая была разрешена на 300 человек, в среду в середине дня на "Фейсбуке" записалось почти 20 тысяч человек. И было очевидно, что с этим надо что-то делать. Максимальное количество, которое может разместить Театральная площадь, порядка 10 тысяч человек. Ясно, что в среду 20, то это мероприятие будет многотысячное. 30-50 тысяч человек – это не предел людей, которые завтра могут выйти на улицы. Я отдаю должное организаторам, что они трезво и без ажиотажа согласились перенести митинг на Болотную площадь. Власти взамен обещали не устраивать истерик по поводу так называемого шествия. Они, я знаю, сегодня долго совещались, выделять автобусы или нет. С одной стороны, если люди массово пойдут с Театральной площади на Болотную, это будет напоминать шествие. С другой стороны, это не "Наши", которых надо возить на автобусе. В такой растерянности они пребывали довольно долго. Я думаю, что завтра все кончится мирно. Опять же, я думаю, будут провокации со стороны якеменковских активистов, со стороны "Наших", со стороны всех этих "молодогвардейцев", которые наверняка будут тявкать вокруг участников завтрашнего митинга. Болотная площадь в принципе вмещает 30 тысяч человек. Я думаю, что даже Болотная площадь будет маловата для завтрашних участников. По-моему, сейчас число зарегистрированных в социальных сетях приближается к 50 тысячам.

Владимир Кара-Мурза: Лев Пономарев, организатор первых митингов на Манежной площади, ныне исполнительный директор движения "За права человека", использует опыт, накопленный еще в 90 годы.

Лев Пономарев: Такая же ситуация была в начале 90-х годов. Нам удалось массовые акции протеста сделать мирными и именно массовыми, когда приходили сотни тысяч человек. Сейчас народ проснулся, пока приходит 10, может 15 тысяч человек. Если начнет приходить сотни тысяч человек, то ситуация в том числе с властью в стране изменится. Народу действительно много сейчас выходит. Надо митинговать в центре Москвы, но при этом бережно относиться к тем людям, которые выходят на этот митинг. Приходят новые и новые люди, и надо сделать все, чтобы не происходило столкновений с полицией. То есть пытаться договариваться с властью, что мы сейчас и делаем. Я нахожусь в мэрии, со мной Женя Чирикова и ряд других людей, мы ждем решения власти. Довольно сложная ситуация, потому что митинг на Болотной мы согласовали, но мы знаем, что ряд людей придет на площадь Революции, и мы договариваемся, каким образом люди безопасно могли бы уйти с площади Революции на Болотную. Мы делаем это искренне, честно и ответственно. Будет ли делать это власть искренне, честно и ответственно, у нас большие сомнения. Но они ведь нам тоже не доверяют, они нам говорят: вы нас тоже хотите обмануть.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.