"Социологический журнал" - издание для профессионалов

«Социологический журнал» - научное издание Института социологии РАН. Журнал довольно объемистый – в нем 192 полосы. А вот тираж его не велик: всего 500 экземпляров. Периодичность – один раз в три месяца. Журнал входит в список рецензируемых изданий, утвержденных Высшей аттестационной комиссией для публикации статей по тематике докторских и кандидатских работ по социологии.
«Социологический журнал» - научное издание Института социологии РАН. Журнал довольно объемистый – в нем 192 полосы. А вот тираж его не велик: всего 500 экземпляров. Периодичность – один раз в три месяца. Журнал входит в список рецензируемых изданий, утвержденных Высшей аттестационной комиссией для публикации статей по тематике докторских и кандидатских работ по социологии. В числе постоянных научных разделов «Социологического журнала» — теория, методология и история социологии, результаты массовых опросов и монографических исследований, обзоры новейшей отечественной и зарубежной литературы по социологии и т. д.
«Социологический журнал» издается как в бумажном, так и в электронном вариантах. Полнотекстовая электронная версия журнала выкладывается как минимум на четырех российских сайтах — Института социологии РАН, Фонда «Общественное мнение», Электронной университетской библиотеки и Университетской информационной системы России.
О том, как возник журнал, рассказывает заместитель главного редактора Лариса Козлова, заведующая сектором социологии науки Института Социологии РАН.
- Первый номер «Социологического журнала» вышел в свет в 1994 году под грифом Института социологии РАН. Журнал создал профессор Батыгин Геннадий Семенович, который безвременно ушел из жизни в 2003 году. Он был высокопрофессиональным социологом и одновременно журналистом. Это, очевидно, и дало возможность небольшой группе социологов и редакторов создать профессиональный научный журнал, читаемый вот уже более пятнадцати лет. Сейчас его главный редактор — известный социолог профессор Ядов, руководитель Центра теории и историко-социологических исследований Института социологии РАН, декан социологического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН). Издают «Социологический журнал» сотрудники руководимого мной сектора социологии науки. Для этого привлекаются спонсорские средства.
Чем примечателен наш журнал среди себе подобных? В начале 1990-х впервые в истории советской и российской социологии были созданы сразу несколько специальных журналов. Они возникали по инициативе не академии или министерства, а заинтересованных в этом ученых-энтузиастов. До этого у социологов был только один журнал — «Социологические исследования», созданный в 1974 году Отделением философии, права, психологии и социологии АН СССР. Он и до сих пор остается самым массовым. Существующие журналы по концепции, содержанию и формату не повторяют друг друга, имеют разные авторские и читательские аудитории. «Социологический журнал» отличается от других тем, что представляет собой издание для профессиональных социологов. Это означает, что в нем сохраняется акцент на статьях по теории, методологии, истории нашей науки; к статьям, основанным на данных эмпирических исследований, предъявляются обязательные требования по их развернутому методическому обоснованию.
- Какова концепция издания?
Если говорить совсем коротко, то «Социологический журнал» — это профессиональное издание для социологов и тех, кто собирается основательно овладеть этой профессией, служащее тому, чтобы продвигать социологическую науку и социологическое образование. Социологи должны осваивать и новые идеи, и новые инструменты получения и анализа массивов информации об обществе. Мы пока что в этом плане наверстываем то, что упустили в период информационной самоизоляции. Главная задача журнала — публиковать новейшие достижения отечественных и зарубежных социологов, касающиеся описания, объяснения и понимания социальной реальности. При этом для нас важно не только воспроизводить образцы знания, считающиеся нормативными, но и по возможности создавать их. Иными словами, обновлять социологическую науку и социологическое образование, стремясь к тому, чтобы они соответствовали своему общественному назначению.
Журнал не ограничивает свою программу какими-либо узкими социологическими специальностями; на его полосах мы по возможности представляем все, чем занимаются социологи. Основное направление, как я уже сказала, — это фундаментальное знание, то есть знание, нацеленное на базовые принципы и закономерности, на которых основывается жизнь общества или его отдельных частей, а также базовые теоретические и методологические принципы самой социологии как науки. Без такого типа знания невозможно развитие ни прикладных направлений, ни социальных технологий.
Большое внимание уделяется представлению результатов массовых опросов и прикладных исследований в различных предметных областях социологии, которые включают: общество как целое; различные социальные общности, структуры, институты и организации; взаимодействие личности и общностей; социальные действия; социальные процессы и изменения и т. д. Знания этого типа могут иметь и практическое применение.
- На какую аудиторию вы ориентируетесь? Кто ваши читатели?
- Прежде всего, мы ориентируемся на специалистов-социологов, преподавателей, аспирантов и студентов. По рейтингу участников последнего Всероссийского социологического конгресса «Социологический журнал» занял второе место после многотиражного журнала «Социологические исследования». Надеемся, что результаты прикладных исследований могут быть интересными и для не социологов. Хотя известно, что в нашем обществе результатами социологических исследований не спешат воспользоваться те, кому они могли бы пригодиться при выполнении общественных функций и принятии решений.
- А кто ваши авторы? Кого из них хотелось бы упомянуть в этой беседе
- Наши авторы — профессиональные социологи; поллстеры, специализирующиеся на массовых опросах населения; преподаватели вузов, аспиранты (как российские, так и зарубежные). За время существования журнала, думаю, у нас, хотя бы раз, опубликовались все самые крупные ныне работающие социологи, живущие в России и странах СНГ. Перечислить их имена, не пропустив кого-то, просто невозможно. Но назову некоторых социологов старшего поколения — Б.А. Грушин, Т.И. Заславская, И.С. Кон, Н.И. Лапин, Ю.А. Левада, И.М. Попова, Ж.Т. Тощенко, Б.М. Фирсов, О.И. Шкаратан, В.А. Ядов. Мы регулярно публикуем переводы известных западных социологов. В числе недавно опубликованных я могу перечислить, в частности, статьи Роберта Мертона, Герта Хофстеде, Лорана Тевено, Пьера Бурдье, Йохана Арнасона.
- Назовите, пожалуйста, несколько публикаций последнего времени, которые вам представляются наиболее интересными.
- Если Вы спрашиваете о лично моих пристрастиях, то мне кажется интересным и важным направление, уже много лет поддерживаемое журналом, которое связано с реконструкцией истории советской и российской социологии на основе биографических материалов. Опубликовано множество интервью с социологами разных поколений и аналитических статей на эту тему. Их значение со временем будет возрастать. Но пока наибольший интерес такие статьи представляют для историков науки, которых не так уж много…
Среди важных публикаций, имеющих значение для социологов любой специализации, я бы, пожалуй, отметила те, в которых обсуждаются спорные научные проблемы, ведется научная полемика, редкая сейчас в нашей социологии. Например, могу назвать обсуждение поднятой В.А. Ядовым проблемы о возможности совместить макро- и микроанализ данных в социологическом исследовании. Другая важная дискуссия развернулась вокруг статьи Л.Д. Гудкова об особенностях российской теоретической социологии.