Путин добрался до розетки

Премьер-министр России Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал провести антикоррупционную проверку всех российских компаний с государственным участием, предложив начать с электроэнергетики. Впрочем, опасаются эксперты, нынешняя политика властей в этом секторе экономики отнюдь не повысит его прозрачность.

Все российские компании с участием государства в течение двух месяцев должны быть проверены на наличие коррупционной составляющей и связей с оффшорами, заявил глава правительства страны Владимир Путин на совещании по развитию национальной электроэнергетики. К этому сектору экономики, судя по всему, у него накопилось наибольшее число претензий: национальные энергосистемы, по словам премьера, контролируются семейными кланами, которые выводят из страны огромные средства. То есть, подытожил Владимир Путин, масштабы коррупции в российской электроэнергетике беспрецедентны.

– Такие претензии могут быть обоснованны, – полагает директор аналитического департамента инвестиционно-финансовой компании "Алемар" Василий Конузин. – Не секрет, что вокруг государственных компаний крутится определенный набор достаточно "серых" посредников. Но здесь попадает под удар выборочно только одна отрасль – при том, что в ряде других отраслей (например, в машиностроении) ситуация, может быть, даже хуже.

В течение всего 2011 года государство предприняло максимум попыток для того, чтобы испортить инвестиционный климат в отрасли. Прозвучавшие заявления, конечно, являются правильными с моральной и логической точки зрения. Но сама форма их подачи не укладывается в рамки пиара отрасли в инвестиционном сообществе…

Эксперты уверены, что коррупция и разного рода злоупотребления характерны практически для всех российских компаний с государственным участием. В качестве решения этой проблемы (помимо карательных вариантов) они называют увеличение там доли частного бизнеса. Однако в электроэнергетике, скорее всего, будет происходить обратный процесс. Как напоминает аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр, присутствующие в отрасли российские инвесторы уже задумались о продаже своих активов:

– Когда в российскую электроэнергетику приходили частные инвесторы, государство давало долгосрочные обязательства по структуре сектора – полная либерализация, отказ от ограничений роста тарифов, выставление тарифов в соответствии с уровнем спроса и предложения. К сожалению, эти надежды не оправдались. И хотя в области генерации совсем катастрофических решений государство не принимало, частные российские инвесторы (а иностранцы пока не заявляли о своем желании выйти из российской электроэнергетики) понимают все эти риски. В этом году в генерации никаких резких движений не произошло, но что останавливает государство от того, чтобы сделать это в будущем?

На сегодня в российской электроэнергетике – а именно в секторе генерации – присутствует немецкий и итальянский частный капитал, купивший активы в ходе реорганизации РАО "ЕЭС России". Эти европейские инвесторы, подтверждает Василий Конузин из компании "Алемар", пока не заявляли о своем желании выйти из российского бизнеса:

– Если западный игрок принимает решение о долгосрочных инвестициях, то он в течение всего этого срока исполняет свои обязательства. В отсутствии рынка мощности, в отсутствии договоров о предоставлении мощности они продолжали оставаться в России и работать на невыгодных для себя условиях – в ожидании, что российское правительство также выполнит свои обязательства. Учитывая, что определенные механизмы в части генерации все-таки были проработаны, пока нет явных стимулов для того, чтобы иностранцы ушли.

Однако, продолжает Василий Конузин, характер последних заявлений российского премьера и, что наиболее важно, нынешняя политика российского правительства в области электроэнергетики повышает риски для отрасли. В частности, речь идет как раз об уходе частных иностранных инвесторов и дальнейшем увеличении доли бизнеса, контролируемого государством:

– Сохранение в стране свободного рынка электроэнергии пока будет ключевым гарантом того, что иностранцы все-таки останутся на российском рынке, выступая определенным ориентиром для российских энергетиков в части эффективности и открытости. Но, тем не менее, я не могу не отрицать, что риски их ухода сейчас выросли.

Если же смотреть на российских частных инвесторов, которые более чувствительны к изменениям конъюнктуры, то там присутствовали разговоры о том, чтобы сдать свои компании в пользу государственных холдингов из-за утраты какой-либо привлекательности отрасли, - указывает Василий Конузин.

В этом случае все пойдет примерно по такому же сценарию, по которому компания "Ренова" Виктора Вексельберга пытается продать "Газпрому" свой электроэнергетический "КЭС-Холдинг" – крупнейший на сегодня частный бизнес в этом секторе экономики. Говорит аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр:

– Если сделка состоится, то, по нашим подсчетам, государство и аффилированные с государством компании вроде "Газпрома" будут контролировать около 72 процентов установленной мощности России. То есть они будут контролировать 72 процента генерации – сектора, где по закону об электроэнергетике 2003 года у нас должна быть конкурирующая среда. Фактически поглощение "КЭС-Холдинга" "Газпромом" будет означать возврат к большой и неуклюжей структуре РАО "ЕЭС", где все контролируется государством, и эффективность не ставится на первое место.

* * *
Пока Федеральная антимонопольная служба России заявляет о том, что готова поддержать сделку между "Газпромом" и "Реновой" только при выполнении ими ряда условий, а именно – в случае продажи некоторых активов. Однако ее суть, как считают эксперты, эти ограничения заметно изменить уже не смогут.