Политолог Александр Кынев – о "троянском коне" послания Дмитрия Медведева

Александр Кынев

В прощальном Послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил провести "комплексную реформу политической системы". Эксперты полагают, что на практике обещанная реформа не приведет к подлинной демократизации политической системы России.

Один из авторов альтернативного проекта Избирательного кодекса, эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС" Александр Кынев считает президентские инициативы скорее шагом назад:

– Это имитация перемен. Под вывесками и разговорами о демократизации на самом деле предлагаются схемы, во многом еще более худшие, чем то, что есть сейчас – и гораздо худшие, чем было при Ельцине.

Если говорить о выборах губернаторов, то Путин на своей прямой линии сказал, что это будут выборы только среди кандидатов, одобренных президентом. Я так понимаю, что Медведев продолжает ту же идею.

Что касается системы выборов в Государственную думу, то в тех формулировках, в каких это было изложено в послании, невозможно понять, как это будет выглядеть на практике. Вариант, который публично огласил Медведев – это очень странная политическая экзотика. Бывает смешанная система, когда есть партийные списки и есть 225 округов (то есть победители определяются независимо по округам и независимо по спискам). В этом случае, грубо говоря, в "списочной" половине побеждают те, кто выиграл с перевесом хотя бы в один голос. А из слов Медведева вытекает: одна партия может выиграть всю половину по спискам и еще получить большой кусок по одномандатным округам, получая таким образом две трети мест. Если все это предусмотрено только для партийных кандидатов, а независимых кандидатов в одномандатных округах нет, то перед нами – попытка путем политического наперстничества, даже в условиях падения количества голосов, сохранить себе формальное доминирование в парламенте, делая вид, что это якобы перемены. Такой вариант резко усиливает представительство партии власти. И еще более сокращает представительство в Думе не то, что малых, но даже средних партий. Налицо попытка поставить представительные органы под контроль одной партии.

От такой "реформы" шума много, толку мало. Неспособность идти на реальные перемены скрывается под большим количеством громогласных заявлений, которые на практике являются попыткой просто-напросто запутать людей и вместо внятных, четких и понятных демократических схем предложить всевозможные эрзацы, которые на практике ведут к еще большему произволу.

Мы видим пример откровенного политического цинизма: заявляется курс на перемены, а на самом деле в действие приводится еще более манипулятивная и еще более несправедливая схема.