Россия-ЕС: прогноз-2012

Европейские партнеры Москвы не станут молчать, если Кремль проигнорирует голос Болотной площади

Отношения России и Европы в 2012 году будут во многом зависеть от процессов, происходящих внутри российского общества. Об этом говорят эксперты, близкие как к Кремлю, так и к главам западных государств. Тем временем политики в Европе призывают Кремль к проведению реформ, а члены российской партии власти говорят, что Европе не следует на этом настаивать.

России и Европе предстоит в 2012 году определиться с тем, как они будут контактировать в новых условиях: Москва фактически осуществила свое давнее желание вступить во Всемирную торговую организацию, и этот факт многое меняет. Об этом говорит депутат Государственной думы от "Единой России" Андрей Климов, отвечающий в думском комитете по международным делам за взаимодействие с Евросоюзом. Андрей Климов уверен, что его партийный руководитель Владимир Путин вполне настроен на хорошие отношения с Европой, и критика недавних выборов в Госдуму со стороны Европарламента и Совета Европы такому настрою не помеха:

– Если говорить о национальных интересах Российской Федерации, то, на мой взгляд, они предполагают очень тесное взаимодействие с Европейским союзом. Я знаю, что некоторые представители Евросоюза хотят связать эти отношения с выполнением каких-то политических заказов или, скажем так, политических прихотей некоторых тамошних деятелей. Но такой разговор контрпродуктивен. Если бы Европейский союз послал нам позитивный сигнал о снятии визовых барьеров в 2012 году, мы бы семимильными шагами пошли вперед. Поскольку Россия уже член ВТО, сняты преграды для подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. На саммите, который прошел недавно в Брюсселе, уже одобрен план конкретных шагов по безвизовому режиму. Мы сегодня имеем ряд партнерств, которые успешно работают, в том числе партнерство по модернизации. То есть я оптимистически настроен – если не будет искусственных желаний нас разделить, то думаю, 2012 будет годом укрепления наших взаимовыгодных отношений

Между тем, исполнительная власть Евросоюза делает очень мягкие заявления о том, что Москве неплохо бы повнимательнее относиться к вопросам прав человека и демократии, а попутно громко рапортует о достижениях во взаимовыгодном сотрудничестве. Европейские парламентарии, наоборот, громко критикуют российские власти за отмеченные международными наблюдателями нарушения на выборах и подумывают о списках невъездных в Европу российских силовиков. Очередной раунд обсуждения событий в России состоится на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Глава миссии наблюдателей ПАСЕ, работавшей на думской кампании, голландец Тини Кокс рассказал Радио Свобода, как он готовит свой доклад на эту тему:

– Я представлю выводы относительно организации и проведения выборов в Государственную Думу, а также предложу несколько советов депутатам Госдумы, но еще до того, как мы в ПАСЕ обсудим мой доклад, я опять приеду в Москву. Эта поездка должна состояться с 19-го по 22 января, и она нужна для того, чтобы получить из первых рук объяснения российских политиков по поводу тех изменений, которые должны произойти после этих выборов. Изменений было анонсировано много, и, я думаю, сам факт того, что о них заговорили, подтверждает наши предположения о том, что многое было сделано неправильно, как в сам день выборов, так и днями, и даже неделями раньше. И президент, и премьер-министр России уже высказались по поводу того, как изменить политическую систему страны, также было множество комментариев деятельности Центральной избирательной комиссии. Я думаю, нужно во всем, что сказано, детально разобраться, ведь пока это только обещания каких-то поправок в законодательство. И пусть уж сами депутаты Госдумы мне расскажут, как на практике будут осуществляться эти предложенные изменения.

Политологи в Европе, особенно те, кто достаточно часто ездит в Москву и служит как бы связующим звеном между российской властью и руководителями европейских стран, намекают на то, что Европа ждет от Дмитрия Медведева и Владимира Путина конкретных шагов. Директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, принадлежащий к так называемому "Валдайскому клубу" политологов, ежегодно встречающихся с Путиным, оптимистично заявляет, что такие конкретные шаги будут сделаны:

– Мне кажется, что в январе-феврале российские власти подадут какие-то сигналы о том, что будет взят курс на некую либерализацию. Я думаю, будут изменены некоторые законы, например, губернаторы в будущем получат право быть избранными, а не назначенными. Еще до президентских выборов будет принят закон о регистрации маленьких партий. Возможно, даже будут сделаны определенные шаги для создания нечто похожего на общественный канал телевидения. Не исключено, что будут уволены те чиновники (правда, не высокопоставленные), которых могут в конечном итоге обвинить в каких-то формах фальсификации парламентских выборов, например, председатель ЦИК Чуров.

Гальперович: При этом Александр Рар уверен, что в случае открытого игнорирования требований тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова, Европа молчать не будет:

– Многое зависит от того, как пройдут президентские выборы в России. Если наблюдатели снова будут отмечать массовые нарушения или даже только появятся подозрения на массовые нарушения, и в России опять начнутся демонстрации, Запад может пойти на достаточно длительную фазу конфликта с Россией. Самое главное, чтобы следующий президент России (по всей видимости, им будет Путин) был избран действительно честным путем. Я думаю, что это для Европейского союза самое важное, чтобы Россия не отошла от демократии.

Между тем Москва, по всей видимости, будет намекать европейцам, что им лучше смириться с мыслью о том, что хозяином Кремля на предстоящие 6 лет станет Владимир Путин, а в ответ они получат и реформы, и сотрудничество. Уже сейчас политики, принадлежащие в России к партии власти, предостерегают Европу от сочувствия настроениям критиков правящего тандема. Вопрос в том, насколько сами европейские лидеры будут уверены в стабильности системы власти, созданной Путиным. Опыт событий прошедшего года в Северной Африке показывает, что Европа довольно легко отказывается от поддержки правителей, утративших контроль над своим народом.