Призыв упал в демографическую яму

Новобранцы

Министерство обороны выполнило план по осеннему призыву: более 135 тысяч россиян пополнили ряды Вооруженных сил. Об этом официально заявили представители военного ведомства. Генеральный штаб сократил осеннюю призывную компанию почти наполовину, сославшись на нехватку молодежи призывного возраста. В то же время военкомы заявляют, что треть призывников имеют различные проблемы со здоровьем, в Комитете солдатских матерей говорят о других цифрах, значительно превышающих данные военных комиссариатов. Независимые эксперты сомневаются, что министерству обороны удастся полностью укомплектовать армию призывниками и контрактниками из-за завышенных обязательств.

О контрактной армии военные говорят, как минимум лет пятнадцать, но в ближайшее время без призывников Вооруженным силам России не обойтись. Осенью в армию было призвано чуть больше 135 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет, это примерно на 80 тысяч человек меньше, чем весной 2011 года. В Генеральном штабе заявили, что сократили осеннюю призывную кампанию почти наполовину. По словам генерала-армии Николая Макарова, военкоматы столкнулись с нехваткой молодежи призывного возраста.

Об особенностях осеннего набора в армию, рассказывает независимый военный аналитик Александр Гольц:

- Еще полтора года назад все, кто ответственен за формирование российских вооруженных сил - и министр обороны, и начальник Генштаба - утверждали, что вот концепция формирования Вооруженных сил на основе контрактников провалилась. При этом они не говорили, что она провалилась из-за откровенного саботажа со стороны людей, которым было поручено ее реализовывать. Они утверждали, что отныне российские вооруженные силы будут формироваться за счет призывников. Две попытки провести призыв, набрать вооруженные силы с опорой на этот принцип - около 700 тысяч человек в год - с треском провалились по той причине, что начальники не учитывали того, что Россия падает в демографическую яму. Для того чтобы содержать миллионные вооруженные силы, надо было призвать всех: больных, имеющих отсрочки по учебе, прекратить принимать молодых людей в институты и так далее. Около полутора лет продолжалось это безумие, которое сопровождалось грандиозными скандалами. Например, при попытке забрать в армию всех студентов Гнесинского училища были анекдотические ситуации. Правозащитники рассказывают, что в полной тоске в одном из московских военкоматов были забраны в вооруженные силы гастарбайтеры, которые вообще не имели законного права находиться на территории Российской Федерации. Это безумие, наконец, закончилось, и по абсолютной необходимости призыв был сокращен в два раза, - напоминает Александр Гольц.

Как и в прошлые разы, без массовых облав в малых и больших городах России не обошлось, заявляет глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Но это - лишь одна беда. Другая заключается в том, что значительная часть призывников имеет серьезные проблемы со здоровьем:

- В декабре месяце наши военкоматы накидали - где-то в больших городах по облавам, а где-то в регионах в плановом порядке - мальчишек, у которых были переломы позвоночника, тяжелые заболевания ног, врожденные заболевания сердца. И конечно, для командиров частей это головная боль: госпитали перед Новым годом тоже не хотят брать ребят, а в воинской части их держать невозможно . Во внутренние войска отправлены ребята с болезнями позвоночника и ног. Офицеры во внутренних войсках в ужасе: войска воюющие, ребята все время должны быть на ногах и все время должны быть в форме, а вместо этого - сразу же - в лазарет, а потом в госпиталь.

- На ваш взгляд, каков процент нездоровых людей призываются в армию?

- По моей экспертной оценке, 95 процентов ребят не могут оказаться в войсках. Их состояние здоровья не отвечает тем профессиональным требованиям, которые предъявляются к солдатам по призыву. Я уже устала говорить, что по контракту часть их них может служить: к здоровью контрактников требования и положения военно-врачебной экспертизы намного мягче, а к призывникам они очень жесткие. Требования – это международные стандарты Всемирной организации здравоохранения. История с призывом в России – это просто государственное преступление, - уверена Валентина Мельникова.

Сами военные тоже не скрывают, что военные врачи отмечают слабое здоровье у призывников. На одной из пресс-конференций, замначальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что из числа призванных на военную службу весной 2011 года почти 35 процентов имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей. Александр Гольц убежден, что российский бюджет не способен содержать миллионную армию, как этого хотят военные - отсюда и все проблемы и с призывниками и с контрактниками:

- Все так называемые сердюковские реформы – это отказ от массовой мобилизационной армии. Еще с 2008 года безопасность Российской Федерации, оборону от внешней угрозы в случае войны предполагалось осуществлять, мобилизовав несколько миллионов человек. Эта концепция не имела никакого отношения к реальности; тем не менее, она существовала. С этой точки зрения сохранение призыва было логичным - по сути дела, призыв означает подготовку значительного количества резервистов для того чтобы их можно было призывать в момент опасности. Сегодня руководство российской армии говорит, что даже в случае войны им нужно не более 700 тысяч резервистов. Это означает, что призыв потерял всякий смысл. И собственно говоря, для того чтобы от него отказаться, надо сделать еще один, на мой взгляд, небольшой, но, видимо, очень серьезный для российских политиков шаг: сказать, что мы не можем содержать армию в 1 миллион человек. Если иметь армию в 1 миллион, значит, надо сохранять призыв. Если отказаться и честно сказать, что России в силу экономических, политических и, главное, демографических обстоятельств может содержать от силы 600-700-тысячную армию, то вопрос с призывом исчезнет просто сам собой.

* * *
Президент России Дмитрий Медведев 25 декабря на встрече в Горках заявил, что соотношение призывников и контрактников в российской армии через пять - семь лет составит почти 20 к 80 процентам, а срок службы в армии увеличиваться не будет. Общая численность ВС России по официальным данным составляет около миллиона человек, независимые эксперты считают эту цифру несколько завышенной.