Сергей Миронов "технический президент"?

Сергей Миронов

Кандидаты в президенты Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Геннадий Зюганов (КПРФ) ответили на предложения Левого фронта стать "техническими президентами" в случае избрания добиться реформ избирательного законодательства, новых выборов в Госдуму и не позднее чем через год после избрания, уйти со своего поста.

Сергей Миронов заявил, что требования участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, как и солидарных с ними людей в разных регионах России, ему "понятны и близки" и он готов "кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести по новым, честным правилам новые думские выборы в считанные месяцы" после своего избрания. Он также отметил, что "готов добровольно сложить полномочия президента где-то в конце 2013 года с тем, чтобы в марте 2014-го назначить новые президентские выборы".

Геннадий Зюганов с предложениями "Левого фронта" согласился частично: "Поддержите нас в марте – и в декабре проведем выборы. Предложение немедленно распустить президентскую власть, на мой взгляд, недостаточно продуманное. Это парализует огромную страну", – заявил он.

Как это повлияет на действия организаторов шествия 4 февраля и участников рабочих групп граждан по подготовке к выборам президента? Об этом рассуждает один из основателей "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

– И Сергей Миронов, и Геннадий Зюганов соглашаются с тем, что необходимо сформировать новое законодательство и после этого распустить Госдуму и провести новые выборы. Но Сергей Миронов готов пойти и на новые президентские выборы с честным составом кандидатов, а Геннадий Зюганов к этому относится очень скептически. "Левый фронт" сделает свои выводы.

Что касается других кандидатов, на мой взгляд, ЦИК закроет глаза на всевозможные недочеты, которые будут в их документах, и постарается зарегистрировать всех, чтобы продемонстрировать российскому обществу и Западу якобы открытый характер этого голосования и сбить тем самым накал протеста и критики.

Как бы то ни было, думаю, что на этом этапе объединение вокруг одного кандидата абсолютно невозможно, более того, – контрпродуктивно. Сейчас шансы на выход во второй тур имеет практически каждый кандидат, участвующий в президентской гонке, за исключением разве что Дмитрия Мезенцева. Программы кандидатов сильно друг друга напоминают, что, конечно же, лукавство со стороны кандидатов. В этой ситуации делать ставку на кого-то одного означает очень высокий риск: будет проведена мобилизация вокруг одной фигуры, кандидат все же может не пройти во второй тур, и это очень сильно поможет главному противнику – действующему премьер-министру. Поэтому оптимальная стратегия в первом туре "Ни одного голоса кандидату от партии жуликов и воров". Затем посмотрим, кто выйдет во второй тур.

Сегодня происходит определенная кристаллизация центров выработки тех или иных решений протестного движения. С одной стороны, в нашем протестном сообществе образуется центр политической мысли и жизни. С другой стороны, образуется организационный центр. Может быть, они объединятся в единый центр, может быть, будут существовать раздельно. Это не страшно. Важно, чтобы и тот, и другой имел легитимность, а также чтобы не было конкуренции нескольких организационных и нескольких политических центров. Это и есть сегодня главная задача – добиться того, чтобы такой конкуренции не было.