Развод по-великобритански?

Заграждения, витки колючей проволоки, суровые бородатые воины в юбках, придирчиво проверяющие документы проезжающих. Это – популярный сюжет карикатур в британской печати, пытающейся представить себе государственную границу между Англией и независимой Шотландией.

Теоретически это может стать реальностью после референдума о самоопределении, который шотландский первый министр Алекс Салмонд планирует провести в 2014 году.

Многовековая общая история может оказаться разом перечеркнутой. В ней было немало взаимных обид и претензий, но шотландцы были знаменитыми солдатами, инженерами, архитекторами, врачами и учеными (один Адам Смит чего стоит!), активными строителями Британской империи, мало того – лордами и даже основателями правящих династий Соединенного королевства. Две нации так переплелись, что их разделение кажется делом почти невозможным. Но разделились же русские с украинцами…

А у Шотландии и так уже широкая автономия – они печатают свои банкноты (правда, это все те же фунты стерлингов). У них – собственный уголовный кодекс, свой парламент, свои суды. Своя, чуть-чуть отличающаяся школьная программа. Собственный футбольный чемпионат и своя сборная. У населения гораздо больше всяких социальных льгот. Возможно, самая завидная из них – бесплатное университетское образование.

Все это возможно, говорят критики с юга, лишь благодаря щедрым субсидиям лондонского правительства. Ничего подобного: субсидии – малая толика того, что Англия должна Шотландии, хотя бы за нефтяные богатства Северного моря, отвечают им с севера.

Среди английских националистов в ходу теория, согласно которой Шотландия после отделения окажется полным банкротом, что уровень жизни там сильно упадет. Но по другую сторону реки Твид пишут другое – что трудолюбивые шотландцы без англичан будут процветать. Вступят с ЕС…

Парадокс: элита – большинство членов шотландского парламента – за независимость. Большинство же населения – против (пока, по крайней мере). В Англии же – зеркальное отражение, в котором, как известно, правое и левое меняются местами. Элита, политики стремятся не допустить отделения Шотландии. Большинство же простых англичан, как показывают опросы, стоит на позиции "скатертью дорога". Считают, что перестав выплачивать субсидии Шотландии, Британия будет жить лучше.

Шотландские лидеры надеются, что за два года им удастся изменить общественное мнение. Тем более, что проведение референдума окажется как бы случайно приурочено к 700-летию битвы при Баннокберне, в которой шотландские войска разгромили английские. Возможно, празднование этой даты подстегнет националистические чувства. А если вдобавок и экономический кризис не удастся преодолеть, то это, как водится, будет способствовать росту сепаратистских настроений.

Понимая это, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ускорить проведение референдума, но Эдинбург ответил категорическим отказом. Впрочем, возможны варианты: большинство шотландцев может высказаться не за отделение, а за еще более широкую автономию. К тому же, даже если они все-таки захотят полной независимости, референдум станет лишь началом долгого и довольно сложного юридического процесса.

В любом случае Британии предстоит подать миру пример сугубо правого и справедливого решения острой межнациональной и территориальной проблемы. В том числе и цивилизованного, "развода" в случае, если противоречия между "супругами" окажутся непреодолимыми.