Росcия предвыборно вооружит Иран

Российская зенитная установка Sam-6 на выставке в Тегеране, 25 сентября 2010

После состоявшейся в Москве встречи курирующего вопросы военно-промышленного комплекса вице-премьера Дмитрия Рогозина с послом Ирана в России Махмудом Резой Саджади наблюдатели заговорили о возможности возобновления поставок российского оружия в Иран. Иранский посол сделал воинственные заявления в адрес США и Израиля - стран, которые не исключают нанесения ударов по Ирану, если Тегеран не откажется от попыток создать ядерное оружие.

Махмуд Реза Саджади заявил на пресс-конференции в Москве, что нападение Соединенных Штатов Америки на Иран будет для них "самоубийственным". По словам посла, у Ирана есть все возможности для нанесения ответных ударов по военным формированиям США, находящимся в любой точке мира.

В то же время Саджади исключил возможность упреждающего удара со стороны Тегерана. Он также обвинил западные страны в том, что они отказываются вести диалог с Ираном.

По утверждению Махмуда Резы Саджади, в ходе его переговоров с Рогозиным, прошедших при закрытых дверях, была достигнута договоренность о восстановлении российско-иранского военно-технического сотрудничества.
Дмитрий Рогозин, в свою очередь заявил, что вопросы военно-технического сотрудничества между Тегераном и Москвой действительно обсуждались, однако конкретных решений по итогам этой встречи принято не было. По словам вице-премьера России, во время встречи обсуждались также планы создания американской системы противоракетной обороны в Европе.

Согласно официальным заявлениям, Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ираном в той части, которая не попадает под резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в июне 2010 года в ответ на невыполнение Тегераном международных требований, касающихся его ядерной программы. В рамках выполнения этой резолюции указом президента России Дмитрия Медведева была запрещена передача Ирану зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Иран, отвергающий обвинения в попытках создания ядерного оружия, в ответ подал иск против России в Международный арбитражный суд.

В последние месяцы Россия выступает против дальнейшего ужесточения антииранских санкций. Москва подвергла критике меры дополнительного воздействия на Тегеран, принятые недавно Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Последний исполнительный приказ об ужесточении санкций президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал 6 февраля. В соответствии с ним были заморожены все авуары Центробанка Ирана, находящиеся под американским контролем, в том числе и в иностранных филиалах банков США.

В приложении к документу Обама разъяснил, что одобренные Конгрессом санкции необходимы, поскольку центральный и другие банки Ирана скрывают свои трансакции со сторонами, уже находящимися под санкциями, а также из-за того, что деятельность Ирана представляет огромный риск для международной финансовой системы.

США и Израиль не исключают возможности военного удара по Ирану, если конфликт не удастся уладить дипломатическим путем. В ответ Тегеран угрожает нанести удары по Израилю и американским военным базам в Персидском заливе, а также перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь транспортировки арабской нефти в третьи страны.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр полагает, что даже в случае, если поставки российского оружия Ирану действительно возобновятся, это вряд ли скажется на способности Тегерана отразить возможный удар по своим ядерным объектам. Причем удар этот эксперт считает практически неизбежным:

- Конфликт в заливе, скорее всего, произойдет слишком быстро, чтобы новые поставки успели дойти до Ирана и быть им освоенными. Так что это, скорее, политический жест. В контексте "перезагрузки" с американцами поначалу Россия не просто поддержала санкции, но решила не продавать ракеты С-300, хотя российский МИД специально тогда заявил, что ракеты продавать будем. С этой внешней политикой покончено. Медведев больше на нее никакого влияния не оказывает. Санкции, похоже, наносят Ирану существенный экономический ущерб и будет еще хуже. У иранского руководства есть два только выхода - либо сдаваться мировой общественности, отказываться от ядерного проекта, либо идти на конфронтацию. И загорится обязательно. По-видимому, речь идет о месяцах до начала полномасштабного конфликта в Персидском заливе, - считает Павел Фельгенгауэр.

Несколько другая точка зрения у военного эксперта Александра Гольца, который подчеркивает, что возобновление поставок оружия из России в Иран станет прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН:

- Я не думаю, что подобные поставки могут критически изменить баланс сил, но в известной степени могут. С-300, переданные в достаточном количестве, позволили бы усилить противовоздушную оборону, прежде всего ядерных объектов, на которые и будет нацелена в случае боевых действий авиация США и Израиля.

У меня нет ощущения, что это произойдет, хотя бы потому, что Соединенным Штатам надо завершить войну в Афганистане. Даже у такой богатой страны, как США, нет сил на ведение боевых действий в двух местах одновременно, о чем, собственно, и говорит новая американская военная доктрина, - говорит Александр Гольц.

Военно-политический эксперт Юрий Федоров считает, что решение о проведении встречи вице-премьера России с послом Ирана связано как с нынешней напряженностью на Ближнем Востоке, так и с российской внутриполитической ситуацией накануне выборов:

- Такая встреча, независимо от того, приняты на ней какие-то решения или не приняты, вызовет крайне болезненную реакцию в политических кругах и Соединенных Штатов, и ведущих европейских государств. Особенно на фоне того, что происходит на Ближнем Востоке. То есть это новый шаг на пути эскалации напряженности в мире в целом. Это значит, что Россия всерьез рассматривает перспективу возобновления поставок оружия Ирану. И в первую очередь речь идет о зенитно-ракетных системах С-300, которые, если они появятся в Иране, могут резко изменить баланс сил на Ближнем Востоке, в том числе баланс сил между Израилем и Ираном. В Москве сейчас пытаются всеми силами отвлечь внимание западных стран от того, что происходит внутри страны, и сосредоточить это внимание на сирийской проблеме, иранской проблеме, на каких-то других острых, кризисных проблемах в современном мире. Возможно, это шаг к подготовке комплекса репрессивных мер против российской оппозиции. То есть, возможно, это попытка оправдать репрессии в глазах российского населения тем, что лидеры оппозиции являются агентами Запада, который пытается расчленить Россию, дестабилизировать обстановку в России и так далее.

Возможно, речь идет и о другом сценарии: максимально обострить ситуацию на Ближнем Востоке и - после предполагаемой победы Путина и, возможно, после закручивания гаек внутри страны - сделать шаги навстречу Западу. Да, мол, мы были вынуждены расправиться с оппозицией, но, несмотря на это, мы являемся конструктивными партнерами Запада и готовы к тому, чтобы в той или иной мере пересмотреть нашу жесткую позицию по Ирану, по Сирии и так далее, - пргнозирует Юрий Федоров.

В воскресенье, 5 февраля заместитель главы иранской Революционной гвардии Хосейн Салами также заявил, что Иран атакует любую страну, с территории которой "враги исламского государства" нанесут по нему военный удар. Заявление было сделано во время военных учений на юге страны, вблизи Ормузского пролива. Двухдневные сухопутные маневры Иран начал в субботу, одновременно с учениями ВМС в Ормузском проливе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".