Кандидаты в президенты - о борьбе с коррупцией

Марина Салье, 2010

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММ С.МИРОНОВА, Г.ЗЮГАНОВА И В.ЖИРИНОВСКОГО С ПРОГРАММОЙ М.ПРОХОРОВА
В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Г.Зюганов

«В течение года в России начнет действовать специальное антикоррупционное законодательство.»

С.МИРОНОВ

«Ввести в Конституцию институт специального прокурорского расследования коррупционной деятельности любых должностных лиц, включая Президента и членов Правительства.»
(Замечу, что Президент, согласно ст.91 Конституции РФ, «обладает неприкосновенностью», и изменять это положение, по моему мнению, нельзя ни в коем случае. Существует институт импичмента (ст.93). Им и следует пользоваться в случае, рассматриваемом С.Мироновым.)
«Лишить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации всех привилегий, включая депутатскую неприкосновенность.»
<< Принять закон «О контроле над расходами государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов и соответствие этих расходов доходам», предусматривающий привлечение к уголовной ответственности лиц, источники доходов которых не имеют законного подтверждения. >>
«Приравнять коррупцию к государственной измене. Увеличить сроки наказания за взяточничество с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей и запретом работать в органах государственной власти, в армии и полиции.»
«Ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции.»

В.ЖИРИНОВСКИЙ

«Ударить по коррупции.
Вору-чиновнику следует не только запрещать занимать государственную должность, но и конфисковать все его имущество. Коррупционер от бизнеса должен компенсировать украденное в 100-кратном размере.

М.Прохоров

Власть должна служить человеку.
Власть и бизнес должны быть жестко разделены, бюрократические процедуры минимизированы, а исполнительная власть подотчетна законодательной. Необходимо выработать и реализовать общенациональную программу борьбы с коррупцией, активно привлекая к процессу всех граждан, готовых внести в него свой вклад. Власть должна, в первую очередь, обеспечивать гарантии безопасности граждан, их права и свободы, независимость и неподкупность судебной системы.
Для достижения данных целей считаю необходимым:
1. «Признать несовместимым государственную службу и предпринимательскую деятельность; обязать всех лиц, замещающих государственные должности в структурах законодательной и исполнительной власти (за исключением органов
местного самоуправления), продать принадлежащие им бизнесы или мажоритарные доли в них.
2. Установить строгий контроль за доходами и расходами лиц, занимающих посты в структурах власти и членов их семей; обязать органы прокуратуры немедленно возбуждать проверки по любым документированным свидетельствам их расхождения с задекларированными сведениями.
3. Ввести в закон норму о конфискации имущества граждан, чье участие в коррупционных сделках признано судом, а также членов семей этих граждан, если судом доказано, что это имущество получено в результате коррупционной деятельности их родственников.
4. Предоставить гражданам право на частное обвинение во всех случаях, когда имеет место подозрение в коррупции.
5. Освободить от уголовной ответственности взяткодателей, согласившихся сотрудничать со следствием.
6. Сократить привилегии госслужащих; монетизировать льготы, отменить с 1 июля 2012 г. практику закрепления за чиновниками любого уровня служебных квартир и дач, прекратить практику использования чиновниками «мигалок» и блокирования дорожного движения для следования правительственных кортежей.
7. С 1 января 2013 г. осуществить переход всех российских компаний на единые общеевропейские стандарты бухгалтерской отчетности…»
Немедленно снести в Государственную Думу для ратификации ст.20 Конвенции ООН «О противодействии коррупции» и дополнить Уголовный кодекс статьей «Незаконное обогащение.»
20.05.11 г. Правительство РФ во главе с В.Путиным не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН «О противодействии коррупции». По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста С.Обухова, причина нежелания российского правительства полностью ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции кроется в нежелании российских госслужащих расставаться с привилегиями. Иными словами, В.Путин и его подчиненные решили, что «незаконное обогащение» дело «полезное» и «приятное».
Кроме перечисленных выше пунктов по борьбе с коррупцией, М.Прохоров предусматривает еще целый ряд мер, способных привести к ликвидации или, во всяком случае, минимизации коррупции.
Считая, что главными коррупционерами, с которыми нужно прежде всего бороться, являются:
  • чиновничество, которое М.Прохоров предлагает сократить на 30%, ограничить их коррупционную деятельность ратификацией ст.20 Конвенции ООН (см.выше), обеспечить его сменяемость путем выборов;
  • представители правоохранительных органов и судебной системы. Для борьбы с коррупцией в их рядах М.Прохоров считает нужным:
- «создать специальный орган по борьбе с коррупцией в силовых структурах, подчинив его непосредственно главе правительства;
- «запретить возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям без заявлений потерпевших» и др.
И последнее. М.Прохоров неоднократно заявлял, что в случае своего избрания Президентом, продаст весь свой бизнес и использует вырученные деньги на благотворительные цели.
Таким образом, совершенно очевидно, как и во многих других случаях, что М.Прохоров, в отличии от своих соперников на первом этапе выборов, предлагает развернутую, как всегда цельную концепцию по борьбе с коррупцией, всепроникающее распространение которой, по моему глубокому убеждению, сегодня представляет угрозу национальной безопасности страны. И это придает программе М.Прохорова по борьбе с коррупцией очень большое, я бы даже сказала, громадное значение.
В ОБЛАСТИ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ

Г.Зюганов

Не затрагивает вопрос о федеративном устройстве России, но обещает «укрепление дружбы народов России.»

С.МИРОНОВ

«Принять базовый федеральный закон об основах национальной государственной политики Российского государства, где прописать, что русские – государствообразующий народ
«Перераспределить бюджетные полномочия и поступления в пользу регионов и муниципалитетов. Закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники.»

В.ЖИРИНОВСКИЙ

«Дать русскому народу статус государствообразующего.»
«Россия должна стать унитарным (единым) государством с административным делением на губернии
Нужно наполнить местные бюджеты за счет перераспределения налогов между центром и регионами; на местах оставлять 70% налогов, в центр переводить 30%. Резко увеличить инвестиции в местное машиностроение и строительство.

Вывод М.Салье.
Итак, и Миронов, и Зюганов уклоняются от прямого обсуждения федеративного устройства Российской Федерации, а В.Жириновский, со свойственной ему категоричностью, предлагает Федерацию уничтожить и сделать наше государство унитарным. Очевидно, что это предложение «взорвет» весь Северный Кавказ.
Кроме того, мне кажется, что вопрос о наименовании государствообразующего народа следует решать после проведения реформы федеративного устройства, предложенной М.Прохоровым
И опять, только Михаил Прохоров предлагает развернутую программу действий по созданию в России настоящей Федерации, а не того жалкого подобия, которое мы имеем сейчас.
Повторю, хоть и в десятый, хоть и в сотый раз: программа М.Прохорова практически во всех своих разделах отвечает на вопросы что и как надо делать.

М.Прохоров

«НАСТОЯЩАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»
«Я вижу будущее России в планомерном отказе от пресловутой вертикали власти, в создании подлинно федеративного государства, субъекты федерации которого обладают широкими правами и сближают уровень своего экономического развития, сохраняя при этом историческое и культурное своеобразие. Я считаю жизненно необходимым создание стимулирующей развитие регионов бюджетной системы и максимальное использование
инициатив регионального бизнеса.
Для реализации этих целей предлагаю:
1.Упразднить существующее деление России на федеральные округа и на условиях проведения референдумов реализовать программу укрупнения субъектов Российской Федерации, доведя их число до 25-30 единиц, каждая из которых обладает выраженным экономическим и историческим своеобразием.
2. Обеспечить права малых и коренных народов на самоидентификацию и культурную автономию, гарантируя при этом любому гражданину РФ, независимо от национальности и вероисповедания, право занимать любые государственные должности в любом субъекте РФ. Привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией РФ.
3. Исключить дублирование властных полномочий на федеральном и региональном уровнях.
4. Ускорить введение налога на недвижимость (жилья размером от 100 м2 и участка размером 0,25 га на человека) в сумме 1% ее рыночной стоимости с зачислением его в региональные и местные бюджеты.
5. Ввести налог на имущество федеральных монополий с уплатой его по месту физического нахождения соответствующего имущества.
6. Способствовать возрождению органов местного самоуправления и наделению их финансовыми средствами, необходимыми для повседневной деятельности.
7. Ввести налог на землю, занимаемую объектами, находящимися в федеральной собственности, в размере 0,1% ее рыночной стоимости с зачислением его в региональные и местные бюджеты.
8. Обратить особое внимание на развитие приграничных и/или приморских территорий с целью интенсивного вовлечения их в глобальную экономику и международную торговлю.
9. До 2020 г. освободить компании и предприятия, действующие в регионах Северного Кавказа, от уплаты налогов в федеральный бюджет; последовательно сокращать федеральные дотации данным регионам с целью активизации местного бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности этих регионов.
10. На период до 2020 г. законодательно зафиксировать особый статус северокавказских республик, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов, судопроизводства и организаций, задействованных в борьбе с преступностью, в том числе терроризмом.