Сопоставление программ кандидатов в президенты в области свободы СМИ

Марина Салье, 1993

















СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММ С.МИРОНОВА, Г.ЗЮГАНОВА И В.ЖИРИНОВСКОГО С ПРОГРАММОЙ М.ПРОХОРОВА
В ОБЛАСТИ СВОБОДЫ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Г.Зюганова этот вопрос не беспокоит. Цензура всегда была хобби коммунистов.

С.Миронов
«Создать общественный совет по телевидению».
«Принять закон об общественном телевидении и учредить соответствующий телеканал. В сетке вещания канала должна быть четко зафиксирована доля образовательных, научно-популярных, познавательных программ и фильмов.»
«Принять закон о ВГТРК, в котором предусмотреть, что руководство государственных теле- и радиоканалов избирается Федеральным Собранием.»

В.Жириновский
«Создать Русский национальный телеканал.»
«… убрать рекламу с государственных каналов ТВ, а для коммерческих каналов создать Общественный совет по борьбе с нравственным и духовным разложением молодого поколения. Пошлость, разврат должны уйти с экранов.»
М.Прохоров
«В качестве первоочередных мер, которые я предполагаю реализовать в должности Президента Российской Федерации, хочу отметить:
Обеспечение свободы средств массовой информации, обязательную продажу государством и государственными компаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний.» (Раздел 2. Настоящее общество.)
С.Миронов предлагает все телевидение и радиовещание поставить под контроль государства: руководство ВГТРК избирается парламентом России (!!!), создается общественный совет по ТВ и общественный телеканал, деятельность которого регулируется специальным законом.
Лично мне нравится предложение В.Жириновского и о рекламе (я ее терпеть не могу), и об Общественном совете по борьбе с нравственным и духовным разложением молодого поколения.» Но!
Но, реклама –двигатель торговли. Кроме того, за счет рекламы «живет» большинство наших телеканалов. Спасает от нее хоть как-то наличие каналов, где она отсутствует («Культура», «Наше кино» и др.).
Гораздо серьезнее вопрос о «пошлости и разврате, которые должны уйти с экранов.» Уйдут с экранов ТВ, увеличится и без того огромное количество различных непристойных видео- и порнофильмов, а это приведет к разрастанию мафии, контролирующей «левый» рынок «порнухи». Поэтому запрет на показ «пошлости и разврата» – не выход из сложившейся ситуации. Ответ на вопрос «как это сделать» у В.Жириновского отсутствует.
Итак, все три оппонента М.Прохорова в той или иной форме выступают за сохранение цензуры СМИ, в первую очередь ТВ, и подчинение их государству.
М.Прохоров, наоборот, предлагает сделать телевидение и радиовещание негосударственными, и тем самым, ликвидировать цензуру Однако, осознавая тот нравственный и культурный кризис, который поразил нашу страну, М.Прохоров уделяет большое внимание вопросам образования и культуры, к чему мы и переходим
В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Г.Зюганов
«Качественное образование будет доступно для всех.
Мы вернем народу величайшее завоевание Советской власти – всеобщее бесплатное образование. Государственные расходы на него возрастут с 4% до 8-10% от ВВП. Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, а его престиж – укрепиться.»
«Школьники будут обеспечены горячим питанием. Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей. Расходы на эти цели с 1 сентября 2012 г. удвоятся, после чего размер стипендий станет индексироваться ежегодно.»
С.Миронов
«Увеличить расходы на образование и науку до 7% ВВП.»
«Повысить размер стипендий до уровня социального стандарта потребления.»
«Квотировать первое рабочее место для выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Вузы будут получать госзаказ на специалистов для государственных учреждений.»
«Остановить закрытие школ на селе. Сельским некомплектным школам и классам оказать государственную поддержку.»
«Решить жилищные проблемы учителей.
Ввести в школах отдельные ставки классных руководителей.»
М.Прохоров
«Поднять престиж профессии учителя и преподавателя: инвестиции в повышение профессионального уровня и качества жизни учителя рассматривать как основную составляющую реформирования отечественного образования.
Установить жесткие квалификационные требования к учителям, и проводить их переаттестацию не реже одного раза в три года.
Гарантировать недопущение деятельности политических партий, национальных и религиозных объединений в любых государственных образовательных учреждениях; запретить директорам школ и руководящим работникам вузов сосоять в политических партиях.
Ограничить 10 годами срок пребывания на одном месте на руководящих должностях в государственных образовательных учреждениях, тем самым предоставив талантливым и высокопрофессиональным специалистам возможность занимать более высокие должности, позволяющие реализовать их способности, навыки и накопленный опыт на благо всей системы образования.
«Упразднить ЕГЭ»

В.Жириновский
«Отменить ЕГЭ. Единый госэкзамен не оправдал возложенных на него надежд. Его и вступительные экзамены в вузы пора отменить. Принимать в вузы надо всех желающих, и по итогам первой сессии оставлять в институтах тех, кто может и хочет продолжать учебу дальше.»
Отменить ЕГЭ и разработать совместно с учительским сообществом более приемлемую форму контрольного экзамена, позволяющую беспристрастно и объективно оценивать степень усвоения учениками школьной программы. Проводить такой экзамен независимо от органов управления образованием субъекта в финансовом, организационном и кадровом отношении.
Сохранить бесплатное образование.»
«В 1994 г. ЛДПР решительно пресекла попытку ввести плату за учебу в старших классах средних школ. Мы и дальше будем бороться за то, чтобы в России образование – среднее, средне-специальное и высшее – оставалось бесплатным.»
«Необходимо увеличить размер выплат до половины среднего заработка по стране студентам и учащимся вузов, техникумов, колледжей, профессиональных училищ. Стипендия не должна быть ниже прожиточного минимума.»
«Поднять престиж учителя в обществе. Необходимо ввести реальные моральные и материальные стимулы для тех, кто учит наших детей – наше будущее. Ученым, учителям, врачам – зарплату в два раза выше средней по стране.
Оказать поддержку школам. В городах школа должна стать культурно-образовательным центрам микрорайона… А в сельской местности следует запретить закрывать малокомплексные сельские школы, особенно в северных и удаленных районах страны. Надо понимать, что закрытие школы – это начало пути по исчезновению данного населенного пункта.
«Поддержать экономически систему образования.
Резко снизить стоимость аренды площадей под книжные магазины. Убрать посредников между производителями учебников и конкретными потребителями.»
«Сделать эстетическое воспитание и восприятие учениками ценностей гуманизма и толерантности важнейшим приоритетом начального и среднего образования.
Расширить количество предметов, изучаемых по выбору учащихся, поощрять в молодых людях способность и готовность к постоянному переобучению, а также прививать им навыки самообразования.
Развивать систему адресной поддержки выдающихся педагогов, талантливых студентом, а также студентов с ограниченными физическими и материальными возможностями.
Законодательно стимулировать благотворительную деятельность в сфере образования и науки.
Обеспечить равные возможности для государственных и частных высших учебных заведений при жесткой ответственности за качество получаемых в них знаний.
Добиваться соответствия структуры высшего образования структуре занятости в российской экономике, практикуя целевую контрактную подготовку кадров за счет потенциального работодателя с гарантией последующего трудоустройства.
Обеспечить единство национального образовательного пространства через программы повышения квалификации для региональных преподавателей, проводимые в ведущих университетах страны, обмены преподавателей и студентов и другие формы поддержки академической мобильности.»
Вы только посмотрите, как разительно отличаются предложения лидеров КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР от предложений М.Прохорова! И Зюганов, и Жириновский «толкаются», ломятся в открытые двери: «мы вернем бесплатное образование». Да кто его у вас отнимал?! В Конституции РФ записано (ст.43):
  1. «Каждый имеет право на образование.
  2. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
  3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.»
Из-за чего шум-то? Что в вузе можно бесплатно учиться только на конкурсной основе? Так это же правильно. За неучей-то пусть папы платят.
И Миронов,и Жириновский предлагают остановить закрытие школ на селе, в северных и удаленных районах страны. Я уже писала об этом, но повторю, потому как подобные предложения кандидатов в президенты вызывают мое возмущение, даже негодование. Поехали бы сами в деревню – узнали бы «почем фунт лиха.»
Я уже 12 лет живу в глухой деревне, и на моих глазах в округе позакрывались почти все школы. Но позакрывались-то они не потому, что нет средств и (или) учителей, а потому, что нет учеников. И сколько наш «справедливый» Миронов, и «пылкий» Жириновский не будут оказывать «сельским малокомплектным школам и классам государственную поддержку», учеников для них они все равно не сыщут. Деревня-то, также как север и удаленные районы, вымирают стремительно.
Все остальные предложения наших «думских старцев» сводятся к повышению материального обеспечения образования в целом и его участников в частности, вплоть до обеспечения школьников бесплатными завтраками. Ни одного содержательного предложения по совершенствованию программ обучения «старцы» не придумали. Престиж учителя и преподавателя оказывается укрепится от достойной оплаты его труда, а вовсе не от его знаний.
Сравнивая программы моих «героев» в области пенсионного обеспечения, я уже показала и, думаю, доказала, к чему приводит повышение пенсий и зарплат бюджетникам (в отсутствии должного бюджетного обеспечения) – к инфляции и росту цен. В равной мере это касается и повышения стипендий. Поэтому все предложения моей «прекрасной тройки» такого рода ничего, кроме популизма, за собой не несут. Это тем более верно, что сам вождь коммунистов справедливо заявил: «В первые три года деятельности Правительства народного доверия промышленность и сельское хозяйство потребуют серьезных вложений.» Так откуда же с 1 сентября 2012 г. возьмутся денежки на удвоение стипендий?! Обман! Обман, обман, обман!
Студенты, ваш кандидат – М.Прохоров!
«Эсеры» и ЛДПР, также как и М.Прохоров, предлагают отменить ЕГЭ. Но и здесь - какое различие: Миронов и Жириновский предлагают упразднить ЕГЭ и все тут, тогда как М.Прохоров утверждает не только то, что надо отменить ЕГЭ, но и подробно рассматривает вопрос о том, как это сделать, чем его заменить. Это очень существенная разница.
Программа М.Прохорова в области образования отличается тем, что:
Во-первых, М.Прохоров считает, что поднять престиж профессии учителя и преподавателя можно только повысив их профессиональный уровень и качества жизни, во что и надо вкладывать инвестиции. И, сказав , что надо сделать, М.Прохоров тут же говорит о том, как это надо сделать: установить жесткие квалификационные требования к учителям, и раз в три года проводить их переаттестацию.
Во-вторых, М.Прохоров жестко отделяет школу от политической, национальной и религиозной пропаганды, одновременно настаивая на том, что воспитание в духе гуманизма и толерантности должно быть важнейшим приоритетом начального и среднего образования.
В-третьих, М.Прохоров акцентирует внимание на содержательных аспектах изменения школьных программ, среди которых важнейшее место занимает эстетическое воспитание учащихся, что и должно способствовать вытеснению разврата и пошлости.
В-четвертых, М.Прохоров предлагает меры для развития в учащихся способностей к самостоятельному мышлению.
В-пятых, М.Прохоров считает необходимым поддержку молодых специалистов и «соответствия структуры высшего образования структуре занятости в российской экономике», что обеспечит их занятость.
Одним словом, М.Прохоров кратко, внятно, масштабно, как всё, что он делает, разрабатывает концепцию реформы российского образования. И здесь, как и во многих других случаях, между программами нашей троицы и нового, молодого кандидата в Президенты России возникает «дистанция огромного масштаба».