Провинциальные университеты: хождение по углям

Может быть, кто-то помнит, как в одной из программ «Классного часа» директор сельской школы, в прошлом успешный юрист, рассказывала, какие для своих педагогов проводит тренинги, например, хождение по углям.

Действительно, чтобы, находясь внутри системы образования, начать свободно действовать и говорить, требуется особое усилие – внутреннее или внешнее, своего рода подвиг. Или побег – в систему другого образования, но этот случай мы пока рассматривать не будем.

О провинциальных университетах я хотела поговорить давно, но все не получалось. Скандалы дальше местной прессы предпочитали не разглашать, имущество отвоевывали с помощью судов и вмешательства региональной власти. Насущные проблемы профессора, как правило, соглашались обсуждать без микрофона и просили не называть вуз.

Между тем, есть среди провинциальных институтов и весьма достойные, где программы подготовки в разы лучше столичных, даже имеющих известный бренд. Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации опубликовал такой справочник, очень своевременная мера в условиях конкуренции. Потому как даже в лучших, скажем, европейских университетах не все реализуемые программы равнозначно хороши. И если человек точно знает, чему хочет научиться, то необязательно ехать в Москву, где и обучение дороже, и жизнь недешевая, экология плохая, к тому же много отвлекающих факторов.

Другое дело, что тот потенциал, который в девяностые позволил многим, и старым и новым, высшим учебным заведениям создать действительно интересное образовательное пространство, сегодня, кажется, исчерпал себя. То ли оскудел в трудные времена, то ли просто не работает в условиях нынешней вертикали.

В этом вопросе мы и попробуем разобраться вместе с бывшим деканом бывшего исторического факультета Саратовского государственного университета и его коллегами из других провинциальных вузов, названия которых меня просили не называть.

В воскресенье, 1 апреля, в девять часов вечера, в "Классном часе Свободы".