Бывший депутат Дмитрий Катаев - о пожароопасной коррупции

Дмитрий Катаев

Эксперты констатируют: несмотря на решительные заявления пришедшего год назад к управлению Москвой Сергея Собянина о готовности разобраться с ключевыми городскими проблемами, все они остаются неразрешенными. Принципиальная проблема, объединяющая все беды городского хозяйства - высокий уровень коррупции. Об этом в интервью Радио Свобода размышляет бывшим депутат Московской городской думы, председатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев:

- Меня эти грустные события не удивляют, они вполне вписываются в московские контексты. Я довольно много общаюсь с жилищным активом и вижу, что коррупции в Москве уж точно не стало меньше. Во всяком случае, на низовом уровне.

Пожары можно, конечно, считать трагической случайностью, но спросите любого ларечника, кто больше всех их обдирает? Первыми вам назовут, наверное, полицейских, вторыми будут пожарники. Ну, может быть, еще санэпидслужба. А если пожарный заставляет от себя откупаться, то какие могут быть противопожарные меры? Трагедия на рынке, где погибли иностранные рабочие, история с башней "Федерация", где, я уверен, тоже работали гастарбайтеры, - это звенья одной цепи. Ведь почему в Москву приезжает столько гастарбайтеров? На ту зарплату, которую на них выписывают, пошли бы очень многие если не москвичи, то уж жители Тамбовской или Рязанской губернии. Но они не идут, потому что чиновники рисуют одну зарплату, а люди получают совсем другую.

- Больше года у власти находится Сергей Собянин, который заявил о намерении решительным образом разобраться с городскими проблемами. Произошли какие-то изменения к лучшему за этот год?

- От личности мэра здесь мало что зависит. У него могут быть самые благие намерения, могут быть самые корыстные, - дело не в этом. Мэр пришел без команды. Вот представьте себе, что были бы выборы. Чтобы победить на этих выборах, кандидату в мэры нужна была бы команда минимум в тысячу человек. Это уже будущий актив мэра, это будущие кандидаты если не в главы управ, то в заместители глав управ, на какие-то такие посты, где нужны проверенные люди. Выборы - это же не только выборы личности, это выбор команды, хотя на это у нас не принято обращать внимание. Так вот, ничего подобного у Собянина нет и быть не могло.

- Политические эксперты говорят, что одной из положительных характеристик выборной кампании 2011-12 годов стало частичное появление в муниципальных московских образованиях независимых политиков. Это как-то может изменить ситуацию в городе, как вы считаете?

- Это может изменить политическую ситуацию. А вот ситуацию практическую это вряд ли изменит, потому что этих людей слишком мало. Ведь избрано, наверное, полторы тысячи депутатов. Самостоятельных - максимум полторы сотни, то есть одна десятая. Они, конечно, неравномерно распределены, есть несколько районов, где вот такие независимые депутаты составляют примерно половину - Дорогомиловский, скажем, или Пресня. Префектуры, управы очень активно, очень настырно работают с каждым таким депутатом. Довольно многих они нагибают. Кроме того, бюрократам-то не нужно между собой договариваться, а вот, скажем, КПРФ со "Справедливой Россией", к примеру, очень непросто договориться. Честные выборы - это ведь только самая первая ступенька очень большой лестницы, а дальше - огромная работа и огромные трудности. То есть опыт демократии должен накапливаться, наверное, десятилетиями.

- Фигурально говоря, пожароопасность в Москве не уменьшится от того, что эти новые люди пришли в муниципальные советы?

- Почему? Изменится. На 1 процент.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"