Главный пират России Павел Рассудов – о перспективах своей Пиратской партии

В России 4 апреля вступил в силу закон, упрощающий регистрацию политических партий. О своём намерении регистрироваться по новым правилам заявили представители Пиратской партии. 1 апреля они провели съезд – третий за всю историю объединения и первый – в режиме онлайн.

В интервью Радио Свобода председатель штаба федерального конвента Пиратской партии Павел Рассудов рассказал о целях и идеологии партии, а также о том, почему съезд прошёл в таком необычном формате:

– В партии, как мы считаем, должна быть полная открытость. К сожалению, сегодняшние законы нам не позволяют этого делать. В будущем партии будут похожи, скорее, на социальные сети. Сегодня диванная партия – это когда вы, не вставая из-за компьютера, в домашних тапочках принимаете участие в съезде, во всех партийных мероприятиях. Для этого не нужно приезжать в Москву. И это значительно дешевле и более удобно. Бюджет нашего последнего мероприятия – 50 долларов, бюджет оффлайнового съезда – миллион рублей. Мы будем настаивать на том, чтобы онлайн-съезды были законны у нас в России.

– Вы собираетесь регистрироваться как политическая партия, и я знаю, что рассматривалось несколько вариантов названия.

– Когда у нас начались проблемы при регистрации партии, и Минюст нам отказал из-за названия, что мы, мол, что-то типа морских разбойников, мы задумались о чем-то другом, а сейчас принято решение идти под старым названием – Пиратская партия России.

– Одна из декларируемых вами целей – достичь электронной демократии.

– Для нас важно, чтобы у граждан обязательно была возможность контролировать депутатов. Сегодня мы выбираем их на 4-5, а как они потом голосуют и за что, неизвестно. Из всех депутатских образований России только одна Мосгордума раскрывает поименное голосование депутатов.

– И как вы планируете осуществить этот проект с учетом того, что интернетом, по последним исследованиям, охвачено около 48 процентов населения?

– Прямая электронная демократия возможна уже через 5-10 лет. Сегодня – 40 процентов пользователей интернета, через 10 лет будет приближаться к 90. Мы не должны останавливаться на старых бюрократических технологиях, если появились уже новые. Надо подтягивать тех людей, кто еще не пользуется интернетом, обучать их, расширять каналы, проводить интернет повсеместно, в каждую деревню, в каждый дом, в каждый аул.

– Насколько я знаю, вы также предлагаете провести реформу авторского права и изменить систему патентов. Какими, на ваш взгляд, должны стать эти сферы?

– Сегодня авторское и патентное право в большей степени защищает интересы правообладателей. Не авторов, а неких дельцов, которые занимаются перепродажей, перекупкой прав. Мы считаем, что эта прослойка должна максимально сокращаться. Сегодня между автором и пользователем расстояние в один клик. Музыканты должны сначала стать популярными в сети, и тогда к ним придут на концерты. Автор должен сначала написать книгу, и чем шире его читают, тем больше, на самом деле, пожертвований он получит. Мы должны при этом существенно сократить срок авторских прав. Сегодня – это 70 лет после смерти автора. Мы находимся в этой кабальной, совершенно чудовищной Бернской конвенции. Необходимо из нее выходить. Мы должны создать свое культурное пространство, которое будет доступно для всех граждан. В первую очередь, это касается советского культурного наследия. Плагиат также необходимо осуждать, при этом стоит отметить, что в 90-е годы контрафактная продукция позволила пользователям компьютеров их освоить, и это было благом не только для России в целом, но и для тех компаний, которые в тот момент могли подсадить именно на свое программное обеспечение. А сегодня, когда ситуация стала другой, люди стали богаче, продукты эти стали более доступны, пользуются уже и лицензионным, в том числе. Но всегда у гражданина должно быть право выбора – пользоваться свободным программным обеспечением или проприетарным. При этом проприетарное программное обеспечение может быть бесплатным. Скайп является бесплатным, но он является проприетарным, то есть его код является закрытым, никто не знает, что в нем происходит, нет ли в нем двойного дна, прослушек, защелок. Мы пропагандируем именно свободное программное обеспечение – то, в которое любой программист может залезть, посмотреть, проверить, при необходимости исправить ошибку, дописать, какое программное обеспечение более надежно.

– Несколько лет назад российское авторское сообщество пыталось провести некоторые реформы, чтобы запретить публичное воспроизведение, допустим, музыки в торговых центрах, в маршрутках, ввести специальные отчисления. Как вы к этому относитесь?

– Сегодня российское авторское общество собирает деньги с каждого посадочного места во всех общепитах. После этого средства распределяют, исходя из каких-то своих эфемерных представлений о популярности автора. Причем, если автор к этому авторскому обществу не обратился в течение трех лет, то эти деньги просто списываются.

– Пиратская партия России была основана в рамках международной Пиратской партии, Пиратского интернационала. Сейчас это движение существует более чем в 30 странах мира, некоторые партии официально зарегистрированы. Есть ли какие-то особенности у российского движения?

– Российское движение несколько консервативнее своих зарубежных коллег. Многие пиратские партии поддерживают однополые браки, легализацию легких наркотиков, выступают за бесплатный общественный транспорт. Вообще, пиратский интернационал был основан, в том числе, нами в 2010 году.


– Вы так же поддерживаете проект "Викиликс"?
– Когда "Викиликсу" были заблокированы счета, появились проблемы с доменным именем, было проведено экстренное заседание Пиратского интернационала и принято решение о поддержке не только "Викиликса", но и других проектов, способствующих большей открытости в нашем мире. Тогда за сутки было поднято более тысячи резервных серверов, зеркал, и таким образом информацию, которая была раскрыта на "Викиликс", было уже невозможно никаким образом выпилить из интернета. Мы уже реализовали подобный проект, он называется "Руликс". Изначально он занимался переводом депеш, которые публиковались на "Викиликсе", а также была поднята система анонимной отправки сообщений.