Владимир Кара-Мурза - о плодах премьерства Путина

Путин считает возможным изменить Конституцию, убрав из неё слово "подряд" в отношении двух сроков президентства

В среду, 11 апреля, премьер-министр России Владимир Путин отчитался перед Госдумой о работе своего кабинета и ответил на вопросы депутатов. Главным достижением правительства премьер считает стабилизацию экономики и рост численности населения. Среди проблем он назвал большую разницу в доходах граждан. Одним из важнейших приоритетов правительства, по словам премьера, является укрепление позиции России в мире, прежде всего - в рамках евразийской интеграции.

Владимир Кара-Мурза: Владимир Путин, избранный на пост президента, назвал основные направления своей работы в этой должности. Приоритеты он объявил, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.
В качестве первого направления своей работы Путин назвал решение демографических проблем. По его словам, необходимо предпринять "шаги по сбережению и развитию народа".
Еще одной целью Путина является обустройство территории России. Главными приоритетами на этом направлении станет развитие Сибири и Дальнего Востока.
Третьей целью, по словам будущего президента, является создание новых рабочих мест.
Кроме того, как отметил Путин, необходимо "построить новую экономику", которая сможет показать рост в условиях жесткой конкуренции.
Наконец, России нужно укреплять позиции в мире. Прежде всего, по его словам, следует развивать отношения "в евразийском пространстве".
Фракция партии "Справедливая Россия покинула зал заседаний Госдумы во время отчета премьер-минстра. Эсеры ушли из зала заседаний после ответа Путина на вопрос о голодовке в Астрахани эсера Олега Шеина. Премьер сказал, что не понимает, почему Шеин объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани, не обжаловав их в суде. На экстренном заседании поручила своему лидеру Сергею Миронову одному вернуться в зал и выступить от имени фракции.
О том, каковы плоды четырёхлетнего премьерства Владимира Путина, в нашей программе мы беседуем с профессором Высшей школы экономики Леонидом Поляковым, бывшим замминистра труда Павлом Кудюкиным, главным редактором портала Форум.мск Анатолием Барановым и депутатом Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Валерием Зубовым.
Удалось ли вам получить ответы на те ваши вопросы, которые вы подготовили премьеру, в частности, на вопрос о ситуации в Астрахани?

Валерий Зубов: На этот вопрос премьер ушел от ответа. Мы услышали традиционные слова о том, что в стране есть суд, который должен заниматься, почему вы не обратились в суд. У нас есть ЦИК, он должен решать. И в общем это местные дела, в городе должны решать. Это общие слова. Мы знаем на самом деле, что все достаточно централизовано у нас в стране, и решения судов – это решения, которые протранслированы через так называемую вертикаль власти. Поэтому, с нашей точки зрения, президент ушел от ответа.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, убедительно ли прозвучал отчет об успехах в социальной сфере, достигнутых правительством Путина?

Павел Кудюкин: Я бы сказал, что отчет достаточно лукавый. Потому что он содержит скорее полуправду. Да, когда некоторые результаты объективных тенденций выдаются за заслуги правительства, когда выпячиваются одни факты и приглушаются другие. Достаточно типичная метода не только в России. Я бы сказал немножко о другом, что вообще формат отчета очень непонятен. Представим себе, что мы имеем другую думу, и она не приняла отчет. Что, это повлекло бы за собой правовые следствия? Нет, потому что дума у нас, по словам известного политического деятеля прошлого века, пятое колесо в телеге президентского самодержавия, немножко перефразируя.
Поэтому может быть самое наглядное – демография приводится. У нас самое высокое за последнее десятилетие количество рождений, у нас стабилизировалась численность, без уточнения, за счет чего. У нас все равно естественный прирост падает, то есть численность стабилизируется за счет механического прироста, то есть миграции, внешней миграции. Опять-таки некоторый прирост рождения связан просто-напросто с естественной инерцией демографических процессов. В детородный возраст вступила относительно многочисленная когорта рожденных во второй половине 80-х годов. Это дало некоторый всплеск рождаемости. Опять-таки: на столько-то процентов возросло количество вторых и третьих рождений. От какого уровня? Можно приводить и по другим направлениям, с теми же двумя тысячами новых предприятий, открывшихся за эти годы. Давайте смотреть, какого рода эти предприятия. Когда это сборочные предприятия мировых автомобильных гигантов, да, в принципе неплохо, потому что создаются новые рабочие места, а кроме того там формируется несколько новый рабочий класс, который уже показал, что он ведет себя по-новому, во Всеволожске на "Форде", в Калуге буквально неделю назад на предприятии-поставщике "Фольксвагене" и на самом "Фольксвагене", кстати, тоже. Но это ведь далеко не технический прогресс. А кроме того, все эти обещания о новой промышленной политике на фоне вступления в ВТО, которые практически лишают Россию сколько-нибудь серьезных рычагов влияния на развитие промышленности, вообще остаются совершенно пустыми.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, получило ли общество ответы, с какими результатами страна вышла из недавнего экономического кризиса?

Леонид Поляков: Да, мне кажется, что в отчете премьера ключевые цифры приведены. Например, рост доходов граждан в период с 8 по 11 год, в 8-м на 2,4%, причем это за вычетом инфляции, в 9-м 3,1, 10 – 5,1, в 11-м всего на 1%, но это за счет того, что как раз отскок кризисных годов 9 и 10-го. Но самый главный эффект - мы сейчас имеем профицит бюджета, мы имеем минимальный внешний долг в сравнении с другими развитыми странами. Зарплата, скажем, в промышленности выросла в период с 7-го до 11-го года практически в два раза, 13,500, а теперь это 23,700. Другие цифры тоже можно приводить, они все есть в докладе премьера. И я не совсем согласен с Павлом, что это лукавая цифра. Лукавые цифры были в отчетах советских руководителей. У Путина все проверяемо и все под контролем.
Кстати, есть цифры, которые свидетельствуют о том, что доклад самокритичен. В частности, Путин привел цифру, что у нас разрыв между доходами 10% самых богатых и самых бедных 16 составляет – это очень высокая цифра, даже больше в Штатах, где 15 всего лишь. Хотя с Бразилией если сравнивать, там 39. Так что есть и другие цифры по благоприятности инвестиционного климата, по условиям ведения бизнеса в строительстве, позорные цифры – 178 место России. Поэтому, я полагаю, что доклад взвешенный, сбалансированный. Но нельзя отрицать одного: действительно правительство за четыре года сумело пройти по краю буквально обрыва. Глобальный финансовый, потом экономический кризис мог действительно обрушить страну. Этого не случилось.

Владимир Кара-Мурза: Велики ли, по-вашему, на самом деле социальные завоевания последних лет? 13,500, о которых говорит Леонид Владимирович, это как раз пособие по безработице в Испании, которую сравнивает премьер с нашей страной.

Анатолий Баранов: Совершенно верно. Было сказано, что было 13,500, а теперь 23 тысячи с копейками. На самом деле, конечно, если вспомнить, что цены у нас вполне европейские, то по уровню зарплат это цифры достаточно ничтожные. Мы здесь в Европе может похвастаться опережением только по отношению к Украине, Белоруссии и где-то конкурируем с Румынией, с беднейшими странами Европы. И говорить об этом, как о достижении, достаточно спорно. Но даже не в этом дело. Я бы хотел вернуться к лукавой цифре. Имеет место рост средней зарплаты в промышленности. Но средняя величина – это, знаете, вы съели курицу, а я нет, я лег спать голодным, но по статистике в среднем мы съели по полкурицы.
И если мы возьмем двухлетней давности историю о предзабастовочной ситуации на АвтоВАЗе, крупнейшее в мире автомобильное предприятие по количеству занятых, то зарплата на АвтоВАЗе, если мне память не изменяет, на главном конвейере была в районе 9 тысяч. Но зато зарплаты топ-менеджеров исчислялись даже цифрами в миллион рублей. Мне очень хорошо запали в голову зарплата профсоюзного освобожденного руководителя – 300 тысяч рублей в месяц. Действительно растут средние зарплаты в промышленности, но именно за счет того, что расслоение внутри работников промышленности колоссально. Топ-менеджмент получает колоссальные деньги в промышленности, часто ничего не понимая в этом, часто это люди, назначенные, грубо говоря, на кормление. А трудящиеся получают по-прежнему копейки. Это отражается, совершенно верно говорит Павел Кудюкин, в росте забастовочного движения. Не только в Калуге была забастовка, у нас была забастовка в Башкирии среди нефтяников, которые считаются достаточно хорошо оплачиваемыми людьми. Ну это ладно.
У нас предзабастовочная готовность сегодня на многих предприятиях даже в Москве, где зарплата неплохая. Например, идут массовые увольнения на ТМЗ. Только что на Красной площади была акция рабочих "Камова". У нас идет перманентная борьба за завод "Салют", причем государство пытается закрыть завод, там уже геодезисты на территории завода работают, а сотрудники завода – это высококвалифицированные специалисты, им деваться некуда, другой работы они себе не найдут, они пытаются бороться за сохранение завода. Кстати, к вопросу о стратегических приоритетах. У нас все хвастаются полетом в Иркутске прототипа истребителя пятого поколения, я вам открою тайну военную – без двигателей самолеты не летают. Так вот двигателей к нему пока нет, она пока летает на двигателях четыре плюс. А двигатель пятого поколения должен как раз разрабатываться на "Салюте", который сейчас закрывается, а больше негде. В Рыбинске задела нет, есть задел в Запорожье, но это, извините, заграница, и они его еще никогда не делали.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.