25 апреля стал известен четвертый в истории Континентальной хоккейной лиги обладатель Кубка Гагарина. Московское "Динамо" завоевало этот трофей, выиграв в последнем, седьмом матче финальной серии в Омске у "Авангарда" 1:0
Оба клуба в финал соревнований, считающихся вторыми по уровню после розыгрыша призов Национальной хоккейной лиги, вышли впервые. Итоги финала Кубка гагарина анализирует спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:
– Финальная серия, в которой московское "Динамо" сражалось с омским "Авангардом", завершилась со счетом 4:3. По ходу серии был момент, когда "Динамо", что называется, "висело на волоске" – в Омске команды выиграли по одному матчу, а две последующие игры в Москве выиграли как раз омичи, после чего счет в серии стал 3:1 в пользу "Авангарда"
Лучшим игроком плей-офф был абсолютно заслуженно признан вратарь "Динамо" Александр Еременко. В данном случае динамовская победа как минимум наполовину – его заслуга. Думается, место в сборной России на стартующем 4 мая чемпионате мира ему должно быть гарантировано. Вообще, эта серия прошла под знаком борьбы двух прекрасных вратарей – в составе "Авангарда" блистал Карри Рамо, который, пожалуй, не очень уверено провел лишь шестую встречу, проигранную омичами в Москве.
Кроме того, финал Кубка Гагарина был, безусловно, тренерской дуэлью. Олег Знарок, наставник "Динамо" уже играл в финале два года назад. Тогда его команда – ХК МВД – уступила "Ак Барсу", после чего она была объединена с "Динамо", и возглавил новый-старый клуб именно Знарок – вместе со своим давним партнером Хари Витолиньшем, с которым они тренируют сборную Латвии. Между прочим, этот финальный тренерский состав – Знарок – Витолиньш – Сумманен – дает основания говорить о том, что в этом Кубке Гагарина были очень заметны "североевропейские мотивы". Финалисты показали, конечно, не самый зрелищный, но очень упорный, бойцовский хоккей, который часто можно увидеть в исполнении финнов или шведов. Хорошо это или нет? Можно ли делать какие-то далеко идущие выводы, скажем, о том, что такая игра в КХЛ становится неким трендом? Мне кажется, об этом пока рановато говорить, даже при том, что в составах обеих команд не было ярчайших звезд мирового хоккея. Да, у "Авангарда" выделялся Пережогин, Калюжный и Червенка, у "Динамо" – Комаров, Анисин и Клепиш (он забросил, кстати, "золотую" шайбу в последнем матче серии в Омске). Но полевых игроков калибра великого чеха Яромира Ягра, который долгое время играл в "Авангарде", сейчас в командах, увы, нет. Возможно, память о Ягре во многом помещала омичам, не сумевшим взять важнейшую игру на своем поле. Характером динамовцы оказались более крепкими.
И еще вопрос: можно ли говорить о том, что теперь, когда в Кубке Гагарина нарушена гегемония Восточной конференции, Запад получает новые перспективы? Это очень сложный вопрос. Конечно, фаворитом всего плей-офф считался СКА из Петербурга, который после прихода туда чешского тренера Милоша Ржиги "подвергся" нешуточным финансовым вливаниям. С другой стороны, регулярный чемпионат КХЛ выиграл клуб с Востока – челябинский "Трактор", ставший безусловным открытием турнира. И, конечно, сравнивая конференции, не стоит упускать из виду такой печальный фактор, как гибель в авиакатастрофе ярославского "Локомотива", считавшегося накануне нынешнего сезона одним из потенциальных фаворитов. Конечно, без этой команды сезон оказался неполным…– полагает Алексей Кузнецов.
Четвертый сезон в КХЛ начался с трагедии – в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года погибли 37 игроков и тренеров одной из сильнейшей команды лиги, трехкратного чемпиона России – "Локомотива" из Ярославля. Минувший сезон клуб, сформированный в основном из игроков молодежного состава, провел во второй по силе хоккейной лиге России - ВХЛ. "Локомотив" смог дойти до полуфинала западной конференции Высшей хоккейной лиги, где в серии из пяти матчей уступил "Дизелисту" из Пензы. О перспективах "Локомотива" из Ярославля рассказывает обозреватель газеты "Спорт день за днем Александр Горбунов:
– Ярославский "Локомотив" фактически уже принял решение остаться в Высшей хоккейной лиге, при этом основной состав будет играть в Континентальной хоккейной лиге. И тогда будет выстроена правильная система организации хоккея в регионе. Это очень важный момент. Кубок Гагарина, как известно, будет выдаваться каждому игроку команды-победительницы на сутки - показать родственникам, сфотографироваться с друзьями, в родные места свозить. Хорошее дело, пример взят с НХЛ. Но я бы, например, прежде чем выдавать этот кубок игрокам, на месте клубных руководителей организовал бы поездку всей команды-победительницы в Ярославль.
В дни трагедии, первой реакцией, и не только моей, была следующая: немедленно сформировать новый "Локомотив" из тех игроков, которые высказывались за переезд в Ярославль, а таких игроков, помнится, было не меньше 30-ти. И сразу же сыграть в начинавшемся турнире Континентальной лиги. То есть сделать то, что сделали в 1979 году, когда погиб ташкентский "Пахтакор". Но потом я понял, что руководители ярославского "Локомотива", решившие воздержаться от моментального создания новой команды и отложившие возвращение в лигу на год, совершенно правы. Во-первых, город, мне кажется, вряд ли бы принял в то время новых хоккеистов, пусть и приехавших с благородными намерениями. И для самих игроков это было бы тяжко. Во-вторых, новый "Локомотив" вызывал бы чувство жалости. Я просто помню, как это было с "Пахтакором". А для спорта, тем более спорта на таком высоком уровне, чувство жалости непригодно. И, наконец, с колес вступившая в турнир команда могла выступить очень слабо, и тогда это стало бы плохой памятью о погибших. Мне кажется, такой антипамятью стала недавняя ситуация, когда ни один российский федеральный канал, даже спортивный не показал матч сборных России и Словакии, проходивший в Ярославле и посвященный погибшей команде. Ярославское телевидение, естественно, транслировало эту встречу, а вот ни один федеральный канал это не показал.
– Каков будет принцип комплектации "Локомотива" в будущем сезоне, уже понятно?
– У "Локомотива" есть привилегии. Континентальная хоккейная лига свои обязательства по отношению к "Локомотиву" намерена выполнять. Команда будет сформирована как из ряда тех игроков, которые выступали в Высшей хоккейной лиге, а также "Локомотив" может приглашать игроков, у которых нет контрактов на данный момент. И кроме того, "Локомотиву" увеличили лимит иностранцев на одного игрока. Кроме этого лига поддержала просьбу "Локомотива" освободить его от драфта в течение пяти лет. Проблем, мне думается, не будет. А тренерский состав уже практически сформирован. Новым тренером "Локомотива" будет американец Том Роу, известный человек, он и в "Вашингтоне" играл, и в "Харвард Уэллерс", и в "Детройте", в последнее время работал в Каролине. Ассистентом Роу будет Дмитрий Юшкевич, он последнее время работал в новосибирской "Сибири". Ну, а как игрок он известен - у человека за спиной 1202 сыгранных матча в Национальной хоккейной лиге, в Советском Союзе и в России. Юшкевич, к слову, начинал играть в детской спортивной школе в Ярославле и довольно много сезонов провел в этом городе.
– Сейчас клуб возглавляет Петр Воробьев, это известный тренер, и с его именем, собственно, связывали многие эксперты и ваши коллеги возрождение "Локомотива". Воробьев заявил о том, что он останется в Высшей хоккейной лиге. С чем может быть связано такое решение? Почему он не претендует на место тренера главного "Локомотива"?
– Воробьев – известный специалист по работе с игроками молодого возраста. Он, мне думается, возглавляя "Локомотив", выступавший в Высшей хоккейной лиге, нашел себя полностью. Именно он сделал эту команду, о которой уже сейчас заговорили, и которая даст большую группу игроков, мне думается, для "Локомотива" КХЛовского. Кроме того, если, скажем, у Роу не пойдут дела, его место могут занять либо Юшкевич, у которого, правда, особого опыт тренерского нет пока, либо Петр Воробьев, который остался в системе клуба.
– Еще год назад "Локомотив" считался одной из пяти сильнейших команд Континентальной хоккейной лиги. На что возрожденная команда может рассчитывать?
– Я думаю, что "Локомотив" на последних ролях в Континентальной хоккейной лиге никоим образом не будет. Более того, я уверен, что команда вполне может оказаться даже в полуфинале. Это связано с тем подбором хоккеистов, которые придут в команду, и уровнем работы тренерского штаба. "Локомотив", а публика, не забывшая, конечно, трагедию, полюбит новый "Локомотив". Вот эта взаимная энергетика и передастся команде.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"