Окинава – остров преткновения

База вертолетов американской морской пехоты Футенма на острове Окинава, Япония

Примерно девять из девятнадцати тысяч американских морских пехотинцев, расквартированных на Окинаве, будут выведены с этого японского острова согласно обновленному соглашению, достигнутому между двумя странами. Об этом в ночь на 27 апреля сообщили американские и японские официальные представители.

Данное решение является одним из шагов по сглаживанию напряженности в американо-японском оборонительно-политическом союзе, которая отчасти коренится в возражениях общественности Окинавы против американского военного присутствия на острове. Здесь отражено и желание администрации Обамы шире рассеять американские силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, меняя оборонные приоритеты США после многолетней военной кампании в Ираке и Афганистане. Более половины покидающих Окинаву американских военнослужащих будет расквартировано на острове Гуам. Остальные – на Гавайях и в Австралии. О точных сроках перемещения не сообщается. Обнародованный план стал результатом отказа США от дальнейшей увязки вывода своего контингента с Окинавы с вопросом о переносе или выводе расположенной на этом острове базы вертолетов американской морской пехоты Футенма.

Прокомментировала достигнутую с Японией договоренность Шейла Смит, старший сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне:

– Я считаю, что это обоюдовыгодная договоренность. Соединенные Штаты и Япония много лет работали над проблемой сокращения численности американских морских пехотинцев на Окинаве, и следует признать большим плюсом то, что они проявили способность достичь такого соглашения. Важен и общерегиональный аспект. Усиление Китая как мореходной державы обуславливает рост напряженности в Южно-Китайском море, и в известной мере – рост соперничества Китая с Японией в Восточно-Китайском море. Это усиливает озабоченность ряда стран в регионе. И если, снижая концентрацию своих морпехов в Японии, Соединенные Штаты шире рассредотачивают их по региону – то региональной безопасности это будет на пользу.

Жаль, что прорыв достигнут только сейчас. Ведь более широкое американо-японское соглашение о перегруппировке военных подразделений США на Окинаве было заключено еще в 2006 году. Перевод на Гуам части расквартированных американских морпехов все эти годы оставался нерешаемой частью пазла – при том, что реализация других частей соглашения шла вполне гладко. Соединенным Штатам потребовалось много времени для отказа увязывать вопрос перевода военно-воздушной базы Футенма в другую часть Окинавы с общей задачей сокращения военного присутствия в Японии. Наконец, в феврале двум правительствам удалось договориться.

– Не смущает ли вас тот факт, что подобные соглашения заключаются в условиях политической неупорядоченности в самой Японии? Ведь за последние шесть лет в стране сменилось шесть премьер-министров.

– Действительно, это обстоятельство затрудняет обеспечение политического лидерства при решении проблем, подобных Окинаве, которая считается "крепким орешком". Но в более общем контексте союзнических отношений Соединенные Штаты обширно и успешно сотрудничают с Японией в таких сферах, как безопасность, экономика, преодоление последствий фукусимской атомной аварии, участие в многосторонних инициативах и проектах, скоординированное противодействие развитию северокорейской ракетно-ядерной программы. Щепетильная проблема Окинавы действительно привлекает огромное политическое внимание, однако она не способна поставить под угрозу американо-японские отношения в целом.

– Некоторые наблюдатели также задаются вопросом: не нарушит ли уход части американских военнослужащих с Окинавы баланс региональной безопасности?

– Конечно, рост Китая, его военная модернизация и морская экспансия вызывают глубокую озабоченность у США, Японии и других их партнеров по региону. Нуклеаризация Северной Кореи, ее стремление развивать ракетную программу также тревожат страны Северо-Восточной Азии. И США очень тесно сотрудничают с Японией в сфере обороны от баллистических ракет. Но я совершенно не вижу препятствий, способных появиться на этом пути из-за сокращения численности американских военнослужащих на Окинаве. В то же время не стоит забывать о важности политического восприятия: затянувшееся на годы решение окинавского вопроса ослабило образ союза Вашингтона и Токио в глазах общественности всего региона. Вот почему это соглашение важно как демонстрация способности двух правительств добиваться прогресса.

– Какие вопросы для вас пока остаются без ответа?

– Заключенное соглашение, конечно, не придает четкости перспективам пребывания вертолетов морской пехоты США на Окинаве. Пока неясно, согласится ли правительство префектуры Окинава с просьбами США перенести вертолетную базу на северную часть острова; политически это будет для него сложное решение. Кроме того, остается проблема изменения общей картины стратегического баланса в Северо-Восточной Азии. Ядерная Северная Корея и крепнущий Китай не обязательно должны рассматриваться как однозначные угрозы. Но все же они вносят новое стратегическое измерение в американо-японское сотрудничество, и это нельзя не учитывать. Повестка дня этого сотрудничества перенасыщена. Поэтому предстоит еще убедиться, насколько осторожно правительства двух стран будут выбирать приоритеты взаимодействия, в частности в военной сфере, – полагает Шейла Смит.

О достижении соглашения по частичному выводу американских военнослужащих с Окинавы официальные лица объявили за три дня до прибытия японского премьера Йошихико Нода в Вашингтон, где состоятся его переговоры с президентом США Бараком Обамой.