Чэнь Гуанчэн не нашел убежища

Чэнь Гуанчэн

Китайский правозащитник и диссидент Чэнь Гуанчэн, 2 мая покинувший американское посольство в Пекине, вновь заявил о желании получить политическое убежище в Соединённых Штатах. 3 мая Гуанчэн находился в одной из пекинских больниц. Продолжающаяся история его злоключений, за которой следит весь мир, изрядно омрачила начало переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон, находящейся с визитом в Китае, с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Представитель Госдепартамента США в четверг заявил, что Вашингтон готов помочь Чэню Гуанчэну - в случае, если он попросит о политическом убежище. Слепой китайский правозащитник 22 апреля сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун, в 500 километрах от Пекина, и сумел неизвестным образом пробраться в посольство Соединенных Штатов в столице, где провел 6 дней. Затем он ушел оттуда и был отправлен сотрудниками китайских спецслужб и врачами в госпиталь для лечения. Государственное телевидение КНР утверждает, что Чен принимал все решения добровольно:

"Мы подтверждаем, что Чэнь Гуанчэн, уроженец округа Цзинань восточной провинции Шаньдун, проник в посольство США в Пекине в конце апреля и затем, спустя 6 дней, покинул его по своей собственной воле. Следует подчеркнуть, что посольство США позволило китайскому гражданину Чэню Гуанчэну пройти на свою территорию неофициальным образом, по поводу чего Китайская Народная республика выражает свое возмущение. Действия США являются вмешательством во внутренние дела Китая, что совершенно неприемлемо."

Сам Чэнь Гуанчэн сообщил в среду по телефону нескольким западным журналистам, что вышел из американского посольства после того, как китайские чиновники передали ему ультиматум: в случае отказа его жену забьют до смерти, а детей отдадут в приют. Базирующаяся в США китайская правозащитная организация China Aid позднее также сообщила, что Чен покинул посольство из-за угроз в адрес его семьи со стороны властей КНР. Причем диссидент добавил, что эти угрозы были переданы ему на словах американскими дипломатами. Однако заявления Чена были опровергнуты представителем Госдепартамента США:

- Никогда ни один американский служащий не говорил с Ченом ни о физических, ни о юридических угрозах в адрес его супруги и детей. Также ни один представитель китайского правительства не произносил каких-либо угроз в наш адрес и не передавал такие угрозы через нас. Мы не оставляем попыток сейчас получить возможность связаться с Ченом и заверяем, что все наши обязательства будут выполнены...

Американские официальные лица уверяют, что покинуть посольство Чэнь Гуанчэн решился после того, как власти КНР пообещали гуманно обращаться с ним и его семьей. Однако в интервью телекомпании CNN китайский диссидент сообщил, что не отказался от намерения уехать из Китая и чувствует себя "брошенным Соединенными Штатами". А отвечая на вопросы агентства Francе Press, Чен сказал, что сначала не хотел уезжать в США, но, покинув американское посольство в Пекине, изменил свою позицию – именно из-за опасений за свою жизнь и безопасность семьи.

3 мая посол США в Китае Гэри Лок заявил, что на Чэня Гуанчэна никогда не оказывалось никакого давления с целью заставить его покинуть территорию посольства.

Истинные мотивы последних действий китайского диссидента, разоблачавшего практику принудительных абортов и стерилизации женщин, которые проводили власти его родной провинции Шаньдун ради выполнения государственной программы ограничения рождаемости, остаются неясными для подавляющего большинства наблюдателей.

По мнению известного диссидента, правозащитника и политзаключенного Владимира Буковского, который в 1976 году был официально обменян советской разведкой на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, все подробности этой истории могут открыться весьма нескоро. В интервью Радио Свобода Буковский выразил мнение, что с самого начала Чэнь Гуанчэн, если он хотел получить политическое убежище в США, действовал ошибочно:

- Посольство не вправе предоставлять убежище. И, как правило, тех, кто пытается найти убежище в посольствах, за малым исключением, сотрудники посольства как-то уговаривают уйти, хотя и не принуждают. Потому что это – всегда безнадежная ситуация. Выехать куда-то за границу из этого посольства невозможно, а сидеть там вечно - бессмысленно. Исключение составляет, скажем, кардинал Йожеф Миндсенти, который в 50-60-е годы находился в американском посольстве в Венгрии, и там у него было временное убежище. В конце концов, венгерские власти разрешили ему уехать. В 80-е годы в Москве семейство пятидесятников проскочило в посольство США, они сидели там много месяцев, шли переговоры между американцами и советскими властями. В конце концов, им дали разрешение уехать.

В общем, попытка получить убежище в посольстве, повторяю, безнадежна. Знал об этом Чэнь Гуанчэн или не знал? Мог и не знать. Наверняка американские власти объяснили ему, что в посольстве он вечно оставаться не может, а убежище они ему дать не в состоянии. Произошло ли это в связи с их давлением (то, что он покинул посольство) или в связи с чем-то еще - мы с вами не знаем. Важный вопрос: как смог этот человек ухитриться проскочить в посольство, минуя охрану. Хотя такие случаи бывают…

- Как обычно власть в таких странах, как Китай или бывший Советский Союз, поступает с диссидентами, которые стали под конец слишком известны для того чтобы, попросту говоря, их тихонько после всего уничтожить? Чен не может сейчас взять и просто пропасть. Его будут как-то психологически обрабатывать? Или есть какие-то более изощренные способы?

- В Китае отношение к попыткам уехать из страны совершенно другое, чем было в Советском Союзе. В Советском Союзе это автоматически означало государственную измену, статья 64 УК РСФСР. В Китае такого никогда не было. В свое время еще Мао Цзэдун сказал: мы не беспокоимся о том, что люди хотят уехать, хотят уехать - пусть уезжают. Он отлично знал, что миллионы, десятки миллионов, китайцев никто не примет. И были квоты по всему миру, какая страна сколько китайцев может принять. Так что я не думаю, что его за одну попытку убежать посадят в тюрьму, как было в СССР, что будут на него оказывать грубое давление. Если за ним не числится что-то еще, или его не обвиняют в чем-то еще, могут просто вернуть под домашний арест. Китаю тоже не нужно негативное паблисити.

- Если Чэню Гуанчэну ничего особенного не грозит и если уехать из Китая не так сложно, зачем он пустился в такой замысловатый путь?

- Мы не знаем точных деталей, мы знаем только то, что читаем. А, как мы понимаем, китайская госбезопасность, их отдел дезинформации, сейчас будет работать полным ходом, как у нас КГБ, придумывать версии, придумывать всякие варианты, клеветать, очернять. Это очень типично как для КГБ, так и для китайской тайной полиции. Поэтому полагаться лишь на новости, которые мы читаем сейчас в интернете или в газетах, не стоит. Историю того, что происходит, можно узнать только от него, - сказал Владимир Буковский.

История Чэня Гуанчэна омрачила начало переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон, находящейся с визитом в Китае, с председателем КНР Ху Цзиньтао. Клинтон в Пекине никак не упоминала эту историю, но заявила, что правительства всех стран мира, включая КНР, должны соблюдать права человека:

- В нашем диалоге Соединенные Штаты, безусловно, подчеркивают важность соблюдения прав человека и основных свобод. Мы считаем, что все правительства должны уважать стремление граждан к достоинству и верховенству закона, ни одна страна не может и не должна отрицать эти права...

В ответ Ху Цзиньтао отметил, что, несмотря на все разногласия между США и Китаем, обе страны должны уважать суверенитет друг друга:

- Обе стороны должны научиться уважать друг друга, находить общие интересы и расширять их, достойно разрешать противоречия, уважать озабоченности друг друга, разрешать существующие разногласия путем диалога и укреплять взаимопонимание, чтобы не допустить негативного воздействия на общий характер китайско-американских отношений...

3 мая власти КНР вновь сообщили, что жизни и здоровью Чена ничто не угрожает, категорически отказавшись комментировать информацию о том, что он вновь заявил о желании покинуть Китай.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".