Волна национализации испанских компаний в Латинской Америке

Кристина Фернандес

Ирина Лагунина: В среду Испания и Европейский Союз потребовали от Боливии компенсации за национализацию местной электросети, принадлежавшей испанской компании Ред Электрика. Это – второе решение об экспроприации на континенте за последние 15 дней. Недавнее решение президента Аргентины Кристины Фернандес, по мужу - Киршнер, экспроприировать филиал испанской энергетической компании «Репсоль» вызвало также отрицательную реакцию и сомнения в целесообразности дальнейших инвестиций в Латинскую Америку. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В Испании решение в отношении «Репсоль» было услышано в исполнении автора: телевидение транслировало выступление Фернандес-Киршнер, в котором она сначала раскритиковала работу компании, а потом объявила об ее экспроприации без каких-либо компенсаций владельцам. Один из наиболее «веских» доводов главы Аргентины – изгнанию испанцев от души порадовался бы ее покойный супруг – бывший президент Нестор Киршнер. Как пишет в эти дни испанская пресса, в Аргентине, в отличие от Северной Кореи, где власть переходит от отца к сыну, она переходит от мужа к жене. Страной в свое время управляло семейство Перон, теперь - Киршнер. Вспоминая супруга-покойника, Фернандес прослезилась – под горячие аплодисменты присутствующих сторонников-боевиков из подконтрольных ее сыну Максимо группировки «Кампора»:

Кристина Фернандес: Единственно о чем я сожалею, что Нестор сейчас не видит меня. Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы он был сейчас здесь, потому что он всегда хотел вернуть стране энергетическую компанию. Всегда! Всегда!

Виктор Черецкий: В своем выступлении Фернандес жаловалась на «Репсоль», что она де «больше заботилась о доходах своих акционеров-испанцев, чем о наращивании добычи нефти и газа». А посему Аргентине, располагающей значительными природными запасами, пришлось, в конце концов, ввозить импортное горючее. Именно политика «Репсоль», по словам Фернандес, повлекла за собой глубокий экономический кризис и нищету аргентинцев. После этого президент «Репсоль» испанец Антонио Брафау тщетно доказывал, что в последние годы, готовя экспроприацию, аргентинские правители мешали ему работать, не давая развивать производство. Бруфау услышали разве что представители аргентинской оппозиции. Так, газета «Насьон» напомнила читателям, что «Репсоль» является известной в мире и весьма серьезной компанией, работающей самостоятельно в 18 странах, а еще в десятке стран - в сотрудничестве с другими фирмами. Издание называет экспроприацию «преступлением, совершенным в нарушение Конституции Аргентины и международных соглашений, а посему подрывающим доверие к стране и заслуживающим наказания». Конец цитаты. Еще более категоричен в своих высказываниях оказался крупный оппозиционный политик - мэр столицы Буэнос-Айреса Маурисио Макри:

Маурисио Макри: Решение об экспроприации компании направлено, в первую очередь, против граждан Аргентины. Оно принесет нам одни беды. Нам итак не очень доверяют на международной арене, а теперь к нам будут относиться как к откровенным ворам и мошенникам. Кстати, с помощью экспроприации правительству не удастся скрыть от народа провал своей экономической политики, на что оно очень рассчитывает.

Виктор Черецкий: В своем выступлении Кристина Фернандес пыталась представить свое решение не как выходящее за рамки норм и правил международного сотрудничества, а как вполне нормальное и отвечающее настроениям государств Латинской Америки, где якобы все народы борются с иностранной зависимостью. Поддержка действий Фернандес последовала из Венесуэлы. Поскольку венесуэльский лидер Уго Чавес лечится от ракового заболевания на Кубе, от его имени выступил министр иностранных дел Николас Мадуро:

Николас Мадуро: Президент боливарианской республики Венесуэла «команданте» Уго Чавес приветствует и поддерживает решение президента Кристины Фернандес национализировать основную энергетическую компанию Аргентины. Правительство боливарианской республики Венесуэла готово поделиться опытом нашей страны в деле нефтедобычи с народом и правительством Аргентины – для обретения энергетического суверенитета.

Виктор Черецкий: В обещания помощи Венесуэлы особо никто не поверил, учитывая, что в нефтяной отрасли этой страны работают в основном специалисты-иностранцы. Одновременно многие страны осудили политику Фернандес в отношении «Репсоль». А президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил об этом открыто:

Фелипе Кальдерон: Очень жаль, что правительство Аргентины во главе с нашей коллегой Кристиной Фернандес приняло решение, которое никому не принесет добра.

Виктор Черецкий: Не заставила себя ждать отрицательная реакция на экспроприацию со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов. Через высказывания высокопоставленных американских и европейских политиков на эту тему красной нитью проходит идея – экспроприации в современном глобализованном мире неприемлемы. «Если Аргентина хочет оставаться среди цивилизованных стран, она должна уважать международные законы и нормы. Псевдореволюционный популизм, подыгрывание малограмотной националистической толпе, чреваты губительными последствиями, включая международные экономические санкции», - пишет испанская газета «Мундо». Депутат парламента Испании доктор экономики Эльвира Родригес:

Эльвира Родригес: К сожалению, Кристина Фернандес игнорирует мнение своих же экспертов. Она не опирается на Буэнос-Айрес, где сосредоточена интеллектуальная элита страны. Она ищет доверенных лиц и электорат в глубинке, в самых отсталых районах, которые в свое время служили опорой ее мужу. В ход идет откровенная популистская демагогия, рассчитанная на малограмотных, не разбирающихся в политике и тем более экономике людей: дескать, отберем добро у чужаков и заживем как в раю! Но это, разумеется, пустые обещания, учитывая, что у Аргентины нет ни специалистов, ни денег для вложения в добычу нефти и газа. Ну а любой иностранный капитал, думается, пока воздержится от бизнеса в этой стране.

Виктор Черецкий: Кстати, Испания уже объявила, что любая международная компания, которая захочет заменить «Репсоль» в Аргентине, будет рассматриваться ею как «недружественная». Мадрид будет добиваться принятия против подобной компании международных санкций. Впрочем, пока таких компаний нет. Ведь случай с испанской «Репсоль» - далеко не первый аналогичный в Аргентине. У страны, как отмечают наблюдатели, поистине дурная слава по части привлечения иностранных инвесторов. К примеру, Аргентина не желает выполнять решение международного арбитража - Центра по урегулированию инвестиционных споров – в отношении выплаты 300 миллионов долларов компенсации бывшим американским инвесторам. Разумеется, не собирается она и платить Испании 8 миллиардов евро, стоимость аргентинского филиала «Репсоль». Испанский адвокат, бывший член Высшего совета юридической власти Кристина Альберди:

Кристина Альберди: Кристина Фернандес приверженка левацкого латиноамериканского популизма, который насаждается на латиноамериканском континенте Венесуэлой. Она открыто симпатизирует Уго Чавесу и, похоже, пытается подражать ему. Он ведь тоже не останавливается перед национализацией предприятий, пренебрегая частной собственностью, вершит, что ему заблагорассудится.

Виктор Черецкий: Между тем, как утверждают испанские средства информации, в последние годы «Репсоль» и другим иностранным компаниям приходилось сталкиваться в Аргентине с подлинным рэкетом со стороны властей. Это сейчас Фернандес утверждает, что проводит экспроприацию для народа, который якобы станет ее подлинным хозяином. А вот, к примеру, несколько лет назад, тогдашний президент и супруг Кристины - Кишнер заставил «Репсоль» под угрозой национализации продать крупный пакет акций своему приятелю, местному дельцу Энрике Эскенази, который финансировал его предвыборную кампанию. Причем, продажа была довольно своеобразной – Эскенази получил возможность расплачиваться за акции постепенно - за счет прибыли, которую он намеревался получать от испанской компании. Подобные факты, а также нынешняя экспроприация «Репсоль», заставляют комментатора испанского телеканала «Интерэкономия» Хайме Гонсалеса утверждать, что популизм – лишь прикрытие для аргентинских экспроприаторов.

Хайме Гонсалес: Речь идет о маневрах с исключительно корыстными целями. Многие наблюдатели сходятся на том, что установить личный контроль над нефтяными и газовыми месторождениями страны желает 35-летний Максимо, сын Кристины. Он является вторым по влиянию человеком в стране, после своей матери и, похоже, не нуждается в испанском присутствии в Аргентине. Его цель – личное обогащение, поэтому он и хочет завладеть предприятием.

Виктор Черецкий: Вместе с тем, желая быть объективным, журналист Хайме Гонсалес упрекает в случившемся не только руководство Аргентины, но и «Репсоль», которая, видя ситуацию в этой стране, проявляла недальновидность и продолжала осуществлять капиталовложения. Теперь, кроме всего прочего, речь идет о потерянных вложениях тысяч мелких акционеров, представителей испанского среднего класса, в том числе пенсионеров. Кстати, Гонсалес не одинок в своих оценках ситуации в Аргентине. На особенности политической ситуации в этой стране обращает внимание и член руководства правящей в Испании Народной партии Алисия Санчес-Камачо.

А.Санчес-Камачо: Хотя Фернандес и говорит, что компания отныне станет общенародным достоянием, будет принадлежать всем, на самом деле ни для кого не секрет, что основные барыши будет получать ее семья и некие приближенные-олигархи. Действуют они бесконтрольно. Ведь в стране исполнительная власть фактически не подотчетна парламенту. Фернандес, говорят, в парламенте даже и не появляется. Что касается правительства, то наиболее важными государственными делами занимаются не министры, а лично сын президента. Он действует через своих доверенных лиц. Именно так сегодня управляется Аргентина. Чего можно ожидать от страны, где исполнительная власть ни перед кем не отчитывается? Речь идет о весьма своеобразной демократии. Это совершенно очевидно.

Виктор Черецкий: Пресса отмечает, что благоприобретенный капитал клана Киршнер-Фернандес за годы президентства уже составляет десятки миллионов долларов… И все же, можно ли что-то конкретно предпринять, чтобы побудить Аргентину соблюдать международные нормы – вернуть компанию или хотя бы выплатить за нее компенсацию? Испания до сих пор пытается решить проблему мирным путем – посылает в Аргентину высокопоставленных эмиссаров. Однако, в случае неудачи их миссий, не исключаются и ответные жесткие меры. О мерах говорится в эти дни и в Евросоюзе. В частности, речь идет о возможной отмене таможенных льгот, которыми пользовались до сих пор аргентинские товары в странах ЕС. К этому призвал Европарламент. Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа:

Хосе М.Сориа: Разумеется, действия Аргентины не могут остаться без ответа. Мы не будем сидеть, сложа руки, и смотреть, как нас грабят. Правительство уже предупредило, что решение Фернандес будут иметь негативные последствия для Аргентины. Речь идет о конкретных мерах в области экономического сотрудничества. Наш министр иностранных дел в настоящее время осуществляет серию консультаций в рамках Евросоюза, с латиноамериканскими государствами и с Соединенными Штатами.

Виктор Черецкий: В отношении критики в свой адрес, Кристина Фернандес заявила, что не будет реагировать на нее, поскольку речь якобы идет об оскорблениях в адрес аргентинского народа, который она представляет. Между тем в Испании, наоборот, все, кто анализирует позицию Аргентины, особо оговаривают, что у испанцев нет никаких претензий к ее народу, с которым Испанию связывает общая история, язык и культура. Вот выступление ведущего тележурналиста Альфонсо Рохо:

Альфонсо Рохо: Одна из мистерий 20 века и начала века нынешнего - это постоянные экономические провалы Аргентины. Почему страна, которая дала миру пятерых нобелевских лауреатов, лучших футболистов, которая располагает природными богатствами и образованным населением, живет в нищете и в условиях постоянного экономического краха. Ответ напрашивается лишь один – все дело в порочной политике тех, кто руководит этой страной
Виктор Черецкий: Тем временем, в Испании уже ходят слухи, что Аргентина скоро возьмется за действующую на ее территории испанскую компанию, занимающуюся телефонной связью, а именно – «Телефонику» с капиталом в 3,5 миллиардов долларов. И это непременно случиться, считают наблюдатели, если Испания и ее партнеры по Евросоюзу не предпримут против правящего в Аргентине клана решительных мер давления.

Ирина Лагунина: О борьбе Испании за компенсацию в Боливии мы расскажем в одном из ближайших выпусков программы