На Алтае обнаружен "шпион" Дмитрия Медведева (Барнаул)

Барнаул. Алексей Грибков, руководитель Геблеровского экологического общества



Можно ли перепутать горы опилок с алтайскими горами? Что важнее – 600 тонн золота или судьба редких животных и растений? В чью пользу шпионят независимые экологи? Эти вопросы часто задают Алексею Грибкову, руководителю Геблеровского экологического общества. Он с товарищами ведет борьбу за сохранение Залесовского природного заказника, который хотят закрыть. Недавно он участвовал в работе президентского совета по экологии и передал Дмитрию Медведеву пакет документов по этой теме. Гражданский активист также спросил, почему руководителей лесной отрасли Алтая, которые губят лес, Москва награждает правительственными наградами, хотя на Алтае по ним возбуждаются уголовные дела.

«Я попросил его изучить документы, а не отправлять обратно по инстанциям в регион. Так часто бывает. Я хочу, чтобы федеральные власти обратили внимание на ситуацию с природопользованием в Алтайском крае, с сохранением ресурсов животного мира, с восстановлением лесов. Пока это у наших властей далеко не приоритет. Взять те же природные заказники. Они занимают все 4 процента от территории края. И тем не менее туда лезут, как только появляется какой-то коммерческий интерес. Вот на территории Залесовского заказника хотят добывать золото. И все, появилось желание его упразднить…

- Ваши оппоненты говорят о развитии экономики…

- Если бы… Давайте вдумаемся. 615 килограмм разведанных запасов золота. Проект расчитан на три года добычи. Рабочих мест всего 30. Налогов будет поступать в бюджет района 3 миллиона рублей в год. Это развитие экономики? Если положить на другую чашу весов судьбу редких животных и растений и судьбу речки Бердь, которая будет уничтожена, ведь ее истоки будут разрыты. Происходит развал природоохранной системы, прямое игнорирование законов.

- И каков резонанс после общения с Медведевым?

- Нам поступала копия с визой Медведева. Дано поручение губернатору А.Карлину рассмотреть по существу и принять меры. И вся эта суета в Алтайском крае сейчас с этим и связана – проводятся общественные слушания, пресс-конференции, вопрос выносится на депутатские сессии. А мы собираем подписи в защиту заказника. Сдали в краевую администрацию более 20 тысяч подписей жителей разных регионов. Там сотни подписей ученых, квалифицированных специалистов, которые понимают. Что нельзя закрывать заказник и губить природу.Нельзя молчать – это полный чиновничий произвол.

- А вообще если брать ситуацию с лесопользованием в регионе в целом, мы целиком зависимо от недостатков Лесного кодекса или есть своя, алтайская специфика?

- Она есть. Есть, конечно, немало положительного. У нас передовая борьба с пожарами. Она поставлена так, как нигде в других регионах. У нас очень много садят древесных насаждений. Правда, тут есть нюансы. Подход к лесу как к ресурсу древесины, он неприменим к особо охраняемым природным территориям. Вопросы возникают и к широко разрекламированной глубокой переработке древесины. Понаставили гигантских лесоперерабатывающих комплексов.

Вот мне прислали фотографию из Камня-на-Оби. Стоит ЛДК, а за ним горы, заснеженные. Думаю - напутали что-то, какие могут быть горы в равнинном городе? А это, оказывается, гигантские горы опилок… Вот такая глубокая переработка древесины. Тотально уничтожается лес как экосистема…
Ееще вопрос. Прошла реформа законодательства. Она стремилась разделить хозяйственные функции, управленческие и контроль. Но у нас по-прежнему все в одних руках. Конечно, это ограничивает конкуренцию в этой сфере. Мелкие лесопользователи давно разорились. Если ты не входишь в холдинг «Алтайлес» - не получишь ничего в аренду. А входящие в него получают лакомые куски по самым низким ставкам…

-Как-то меняется отношение к независимым экологам?

- Да. Нас через день называют шпионами Дяди Сэма. И эта истерия усиливается. Спрашивают, а откуда у вас деньги, вы на Дядю Сэма работаете? Говорю – да, Дядю Сэма в данный момент зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы работам по президентскому гранту, президентской программе. Это основная часть денег. Есть у нас, конечно, и зарубежное финансирование. Да, я занимаюсь шпионажем в пользу своей малой родины – Алтайского края. Его природы и людей…»