В Бухаресте 9 мая состоялся финал футбольной Лиги Европы. Второй по значимости трофей европейского клубного футбола завоевал мадридский "Атлетико", выигравший у "Атлетика" из Бильбао со счетом 3:0.
Итоги финала подводит футбольный обозреватель Игорь Швейцер.
– Мадридский "Атлетико" выиграл Лигу Европы с довольно убедительным счетом 3:0. Такой счет не так часто случается в финалах турнира такого уровня. Вспоминается, что именно с таким счетом в 1986 году киевское "Динамо" выиграло у того же "Атлетико" в финале Кубка обладателей кубков. Как вы полагаете, такой счет говорит об абсолютном преимуществе одного клуба над другим – или это просто такое стечение обстоятельств?
– На мой взгляд, этот счет ни в коей мере не свидетельствует о тотальном преимуществе мадридского "Атлетико" над "Атлетиком" из Бильбао. Если помните, говоря после полуфиналов о шансах команд, мы сходились на том, что они примерно равны. И я давал некоторое преимущество мадридскому "Атлетико" за счет более изобретательных игроков в атаке. Собственно, так и получилось. Очень гибко сыграл тренер "Атлетико" Диего Симеоне, построив игру от обороны, но я считаю, что его команде посчастливилось, хотя это, конечно, везение вкупе с мастерством, – забить быстрый гол и предопределить ход поединка. Далее "Атлетик" из Бильбао вынужден был атаковать, отыгрываться, а мадридский "Атлетико" очень легко и непринужденно ловил соперника на контратаках. Собственно, они привели ко второму и к третьему голу. Сыграло роль более высокое мастерство отдельно взятых футболистов. Хотя "Атлетик", я считаю, тоже сыграл на очень высоком уровне.
– Среди игроков финала, да и всего турнира, – и не только нынешнего, но и прошлого, безусловно, – стоит выделить лучшего бомбардира двух последних Лиг Европы, прошлого и нынешнего сезонов, Радамеля Фалькао, который прекрасно сыграл, забив два первых мяча в очень изящном стиле. Мы уже говорили об этом футболисте, давайте еще раз выделим какие-то основные черты его игры. И главное, какова его перспектива в "Атлетико"? Не уйдет ли он в более высокий по уровню клуб?
– Я думаю, что если "Атлетико" подтянется, и будет декларирована задача бороться за самые высокие места, а не находиться там, где они сейчас находятся, то, наверное, он никуда не уйдет. Потому что, в принципе, команда очень неплохая, и наверное, при некотором усилении, прогрессе они могут бороться и за место в Лиге чемпионов. Другое дело, что, разумеется, всегда кажется – вот еще немножечко, и он станет топ-звездой. Но тут нужно учитывать, что шанса проверить себя на таком уровне пока у него, в общем, не было. С одной стороны, большое достижение – Лига Европы, много забитых мячей, в этом году 12 в 15 матчах, это очеь солидный показатель. Но, с другой стороны, никто же не знает, как будут действовать против него соперники на более высоком уровне. Здесь, конечно, видно было, что эти защитники с ним не справляются. Да и не только с ним. Вспомните, как Диего забивал третий гол – практически против четверых человек шел, и в итоге всех поймал, всех обыграл, всех, скажем так, обманул. И это, конечно, более высокий индивидуальный класс игроков атаки. Я не буду выделять преимущество Фалькао и других игроков атаки "Атлетико" над игроками обороны "Атлетика" из Бильбао. Мне кажется, как команда они проявили себя очень достойно и, в общем, не уступили. Просто так получилось – лучшая результативность, лучшее использование моментов привели к убедительной победе "Атлетико".
– Нынешний тренер мадридского "Атлетико" аргентинец Диего Симеоне работает с командой не с самого начала сезона и ее выступления в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Но вот он с ходу завоевал титул, и получился достаточно удачный дебют молодого тренера. Как бы вы оценили вклад Симеоне в эту победу, насколько он радикален, что получилось с ним, а что без него?
– Я думаю, что он, безусловно, дисциплинировал команду, несколько упорядочил ее, придал ей какой-то уверенности. С другой стороны, не будем забывать, что в футбол играют футболисты, и любые схемы без воплощения их в жизнь на поле не очень жизнеспособны. Мы это видим как раз на примере "Атлетика" из Бильбао. Потому что там видно, как тренер Марсело Бьелса расставил всех, всем все объяснил, показал, как использовать прессинг, как вести комбинационную игру, как держать мяч, а потом резко делать какой-то атакующий выпад, – там ведь это все было. Но нехватка мастерства, мне кажется, не позволила "Атлетику" из Бильбао совершить последний шаг. А вот у мадридского "Атлетико" все это было. Роль Симеоне в этой победе, конечно, большая, но я бы не переоценивал ее. Еще очень рано, чтобы судить. Нужно большее время для того, чтобы проверить, какова стойкость команды, каковы ее истинные амбиции, истинный потенциал.
– "Атлетик" из Бильбао, – может быть, одна оставшаяся в Европе команда на таком уровне, которая формируется исключительно по национальному признаку. Известно, что в ней играют футболисты только с баскскими корнями. На ваш взгляд, насколько это перспективно в будущем? Ведь сейчас тренд, так сказать, европейского футбола иной – это набор футболистов самых разных национальностей, и лимит на легионеров в Европе не очень серьезный. Имеет ли какое-то будущее такого рода организация клуба?
– Я думаю, что ответ будет неоднозначным: и да, и нет. Да, потому что видно, что при таком принципе формирования команды можно дойти довольно далеко и добиться серьезного успеха. Выход в финал Лиги Европы – это успех, и они довольно уверенно туда пришли, хотя некоторые их матчи были, скажем так, не столь убедительны, но все равно они доказали всем, что можно на таком принципе создать что-то серьезное. Фактически это сборная Басконии. Другое дело, что, наверное, этот путь будет непопулярным, потому что одним проще выращивать игроков, они заботятся о своем национальном лице, другим проще футболистов купить. Я думаю, это зависит от того, как строится работа у конкретного клуба, какие у него финансовые и людские ресурсы.
– Но все же в Европе такой путь не очень популярен. Мне кажется, что команда, подобная "Атлетику" из Бильбао, вряд ли что-либо выиграет в сегодняшнем европейском футбольном раскладе.
– Но при этом нужно вспомнить, что на постсоветском пространстве, пока не пришли большие деньги в футбол, принцип формирования был во многом такой же, и результаты были, мне кажется, не сильно хуже, если не считать того, что российские команды после этого наконец-то выиграли два трофея. Но это же трофеи, в общем, второстепенные. При всем уважении, Лига Европы и Кубок УЕФА – трофеи, в нынешнем футбольном мире несопоставимые с Лигой чемпионов, а там как не было российских клубов на серьезном уровне, так и нет.