Пока в СМИ обсуждают бойкотировать или нет ЕВРО на Украине, как информации с фронтов военных действий в Великой Отечественной передают данные о физическом состоянии Юлии Владимировны и возможностях Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» в целом, после непонятного теракта избавляют весь Днепропетровск от урн так шквально, что и фантик от конфеты выбросить некуда – альтерантива- то не заложена в бюджет города, я о земном, простеньком таком безобразии.
Поездка в отпуск в Днепропетровск на фирменном поезде 15/16 Москва – Днепропетровск в оба конца в плацкартном вагоне уже в какой раз сблизила меня с нашими народами. Как там высшее украинское руководство готовит имидж государства к грядущему европейскому чемпионату по футболу на внутренних рейсах, не знаю, но московский состав заставил меня вспомнить адовы поездки в советские времена из Днепра в Сочи: мокрое постельное белье, великое стояние за Туапсе – это когда днепропетровский состав под августовским солнцем торчал по часу перед всякими Лоо и туннелями в пяти метрах от моря, а народ как масло растекался на полках душных вагонов без вентиляции, пропуская московские составы, электрички и товарняки. Вспомнили?
Так вот, на пути в Днепропетровск 5 мая в фирменном поезде в нашем 5 вагоне пассажирам выдали белье, возможно, стиранное, но абсолютно всё в пятнах и не упакованное и не запечатанное. Какими руками (педикулезу и акариазу отдельный привет) и как его укладывали, не бросали ли на пол и не топтались ли ногами, осталось на совести сотрудников Приднепровской жд. На общее неудовольствие пассажиров, несчастные проводники только разводили руками – другого белья нет. Украинские и русские граждане вкупе с разномастными восточными гастарбайтерами, пересекающими российско-украинскую границу ради забавы УФМС, чтобы закрыть и открыть новую жизнь на территории РФ и увековечить это на бумажке-какашке – миграционной карте, чувствовали себя людьми второго сорта. Да чего там упражняться в дипломатии, самое популярное выражение в ту поездку было: как со свиньями.
Написать общую жалобу не получилось по прозаичной причине – ни у кого не оказалось даже тетрадного листа бумаги, у всех на руках нанотехнологии. Но моя соседка по вагону – юрист – не поленилась оставить жалобу в частном порядке на днепропетровском вокзале. Ответ тамошнего руководства прилагается.
На обратном пути белье было таки упаковано. Зато нас ждало великое стояние в славном городе Харькове. Помню, как в детстве путешествовали с папой в советскую столицу. Каждый раз, останавливаясь на станции «кто нахарькив», вагон дружно выходил, чтобы прогуляться по историческому вокзалу. Забудьте. Граница. Отец Фёдор, пытающийся что-то изобразить с первой платформы, безнадежно далек от народа. Но я о другом.
Кто придумал это великое полуторачасовое стояние в Харькове, никогда не ездил в плацкартном фирменном вагоне Днепропетровск – Москва. А жаль. Он бы проникся всенародной любовью со всем фразеологизмом русско-украинского словарного запаса на две жизни вперед. При температуре над крышей вагона за тридцать градусов жары в тени (т.е. аккурат под сорок), в предвечерний час украинского суховея (это когда не освежает, а успевает сгорать кожа на лице и плечах за полчаса на открытом пространстве), при открытых жалких окошках, в которые не влетает даже тополиный пух, граница не позволяет не то, что выйти из вагона даже после проверки пограничников-таможенников, а и просто открыть вагонные двери. Полтора часа! В заколоченном фирменном гробу с массой людей. Пять-шесть стариков просили проводника дать им возможность постоять в тамбуре вместе с ним при открытых дверях. Нельзя. Можно только войти по стуку пограничника в дверь. Сами они благополучно после проверки стоят курят и лузгают семечки на пустом перроне.
А плацкарт в это время обливается потом, толстые и худые, малые и старики. Мужики не корчат из себя интеллигенцию – сидят в трусах и без маек. Женщины завидуют. Проводник делает кассу – народ скупает воду…
После такой поездки остались вопросы. Будут ли так относиться к гражданам других стран (совсем дальнего зарубежья) – европейским и не только болельщикам в период Евро? Успеют ли установить кондиционеры во все вагоны украинских поездов и заменят ли, наконец, постельное белье, которое выглядит так, как будто им вытирают ботинки? Когда, наконец, появятся в поездах дальнего следования, едущих через государственные границы и стоящие по полтора часа на таможне, биотуалеты? А, может, все-таки ввести визы между Россией и Украиной, чтобы мы все почувствовали себя людьми, а не свиньями? Или и тогда мы не станем гражданами?..
Про то, как проводят украинские и российские таможенники шмон (другое слово здесь не подходит, увы), я поведаю в другой раз.
Поездка в отпуск в Днепропетровск на фирменном поезде 15/16 Москва – Днепропетровск в оба конца в плацкартном вагоне уже в какой раз сблизила меня с нашими народами. Как там высшее украинское руководство готовит имидж государства к грядущему европейскому чемпионату по футболу на внутренних рейсах, не знаю, но московский состав заставил меня вспомнить адовы поездки в советские времена из Днепра в Сочи: мокрое постельное белье, великое стояние за Туапсе – это когда днепропетровский состав под августовским солнцем торчал по часу перед всякими Лоо и туннелями в пяти метрах от моря, а народ как масло растекался на полках душных вагонов без вентиляции, пропуская московские составы, электрички и товарняки. Вспомнили?
Написать общую жалобу не получилось по прозаичной причине – ни у кого не оказалось даже тетрадного листа бумаги, у всех на руках нанотехнологии. Но моя соседка по вагону – юрист – не поленилась оставить жалобу в частном порядке на днепропетровском вокзале. Ответ тамошнего руководства прилагается.
На обратном пути белье было таки упаковано. Зато нас ждало великое стояние в славном городе Харькове. Помню, как в детстве путешествовали с папой в советскую столицу. Каждый раз, останавливаясь на станции «кто нахарькив», вагон дружно выходил, чтобы прогуляться по историческому вокзалу. Забудьте. Граница. Отец Фёдор, пытающийся что-то изобразить с первой платформы, безнадежно далек от народа. Но я о другом.
Кто придумал это великое полуторачасовое стояние в Харькове, никогда не ездил в плацкартном фирменном вагоне Днепропетровск – Москва. А жаль. Он бы проникся всенародной любовью со всем фразеологизмом русско-украинского словарного запаса на две жизни вперед. При температуре над крышей вагона за тридцать градусов жары в тени (т.е. аккурат под сорок), в предвечерний час украинского суховея (это когда не освежает, а успевает сгорать кожа на лице и плечах за полчаса на открытом пространстве), при открытых жалких окошках, в которые не влетает даже тополиный пух, граница не позволяет не то, что выйти из вагона даже после проверки пограничников-таможенников, а и просто открыть вагонные двери. Полтора часа! В заколоченном фирменном гробу с массой людей. Пять-шесть стариков просили проводника дать им возможность постоять в тамбуре вместе с ним при открытых дверях. Нельзя. Можно только войти по стуку пограничника в дверь. Сами они благополучно после проверки стоят курят и лузгают семечки на пустом перроне.
После такой поездки остались вопросы. Будут ли так относиться к гражданам других стран (совсем дальнего зарубежья) – европейским и не только болельщикам в период Евро? Успеют ли установить кондиционеры во все вагоны украинских поездов и заменят ли, наконец, постельное белье, которое выглядит так, как будто им вытирают ботинки? Когда, наконец, появятся в поездах дальнего следования, едущих через государственные границы и стоящие по полтора часа на таможне, биотуалеты? А, может, все-таки ввести визы между Россией и Украиной, чтобы мы все почувствовали себя людьми, а не свиньями? Или и тогда мы не станем гражданами?..
Про то, как проводят украинские и российские таможенники шмон (другое слово здесь не подходит, увы), я поведаю в другой раз.