Археология Северной Пасифики (Archaeology of Northern Pacific)

Николай Крадин, заведующий кафедрой всеобщей истории, археологии и антропологии Дальневосточного Федерального Университета

ЗАЧЕМ
Одна из главных идей создания федерального университета во Владивостоке заключалась в том, что университет должен стать площадкой интеграции России в Азиатско-тихоокеанский регион. И с точки зрения образовательных процессов очень важно, чтобы мы подключились к программам, которые уже там существуют. Поэтому решили создать несколько направлений, где обучение проходило бы на английском языке, на магистерской ступени.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ
"Археология Северной Пасифики" (это совместный проект с Калифорнийским университетом Беркли, Принстонским университетом и Лейденским университетом (Нидерланды) рассчитана на два года. Собственно, основная цель этой программы - подготовить специалистов в области региональной археологии, чтобы показать, как проходили процессы интеграции российского Дальнего Востока, начиная с глубокой древности. По большому счету, Дальний Восток не очень, наверное, даже правильное слово, поскольку «дальний» он был когда-то очень давно для европейцев и жителей центральной России. Сейчас на территории Дальнего Востока больше популярен такой термин, как Тихоокеанская Россия. А процессы интеграционные и культурные контакты здесь выстраивались очень давно. По сути дела, заселение Америки, собственно, проходило через Северо-Восточную Азию и через Дальний Восток. Были очень интересные археологические культуры, например, средние века это, можно сказать, наш золотой фонд. Два крупных государства существовали на территории Дальнего Востока - государство Бохай в VII X веках и чуть позже – государство чжурчжэней, так называемая Золотая империя (Цзинь).


ЧТО ВХОДИТ В ПРОГРАММУ
Программа фактически уже готова, сейчас идет юридический процесс оформления стандарта. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, федеральный университет имеет право на свои собственные стандарты, на свои собственные образовательные программы, так что мы программу готовим сами. Там достаточно стандартная для магистерских программ структура, есть курсы обязательные, есть по выбору. В принципе, мы не стали отходить от традиционной системы. Среди обязательных, общих курсов у нас есть предмет, который называется "Как писать диссертацию". В рамках этого курса наши магистранты получат более углубленное представление о том, что такое магистерская диссертация, как она пишется. Курсы в основном двух типов: первое - теоретические, которые связаны с различными концептуальными вопросами археологической науки, и есть курсы практические, которые посвящены определенному хронологическому периоду, либо, опять же, тем или иным культурам. Ну, например, есть у нас такой курс, как археология Бохая и чжурчжэней. Есть курс - заселение Северо-Восточной Азии в эпоху палеолита. Есть такой курс, как археология геоинформационных систем, а есть курс археология кочевых империи. Последний посвящен древним и средневековым кочевникам Центральной Азии. Это, конечно, не совсем наш регион, но дело в том, что взаимодействие со степью существовало с глубокой древности, это способствовало установлению контактов со странами Средней Азии, Ближнего Востока, да и фактически с Европой.


КТО МОЖЕТ УЧИТЬСЯ
В первую очередь это историки, собственно, рассчитано на историков, которые специализируются по археологии. Сейчас у нас есть такой профиль - археология - в рамках исторического бакалавриата. Кроме того, мы, конечно же, ориентируемся на антропологов. Помимо этого - на музееологов и, естественно, культурологов, потому что многие культурологи занимаются схожими вещами. Есть такой курс, который называется "Археологический менеджмент", это связано с охранными работами археологов. Во всем мире, да и в нашей стране самые большие деньги, которые поступают в археологию, даются именно на охранные работы.