"Реальных неприятностей и так достаточно,
не будем умножать их, заставляя молодых людей бить друг друга по лодыжкам под рев разъяренных зрителей".
Джордж Оруэлл
не будем умножать их, заставляя молодых людей бить друг друга по лодыжкам под рев разъяренных зрителей".
Джордж Оруэлл
Главным событием в истории футбола стала 115-я минута финального матча чемпионата мира 2006 года. Да-да, тот самый прекрасный удар головой Зидана в грудь Матерацци.
Совершенно неважно, что именно сказал ему разбитной итальянский защитник; важно то, что это было оскорбление, грубая брань – совершенно такая же, что звучала на поле за мгновение перед этим, и которая будет звучать до тех пор, пока существует профессиональный футбол. Но этот момент – на 115-й минуте матча Италия – Франция – можно назвать мистическим. Зидан понял слова Матерацци буквально, и это вырвало его из контекста. Он на мгновение увидел все со стороны: себя, обидчика, поджидающий его команду Кубок мира, журналистов с их заранее готовыми проникновенными статьями о "прощальном матче великого Зизу", чиновников ФИФА, сотни тысяч бестолковых людей в трехцветном тряпье, будущие контракты на рекламу мобильных телефонов. Увидел и безупречно точным движением головы уложил сквернослова на газон.
Этот удар заключил в кавычки весь мир профессионального футбола, профессионального спорта, а самого Зидана вывел из этих кавычек. Акт чистейшей fair play, он вернул игре тот самый смысл, который вкладывали в нее основатели английской Футбольной Ассоциации 1863 года. Француз из бедной семьи алжирских эмигрантов, вся жизнь посвящена футболу (собственно говоря, вся есть футбол), – а сделал то, что сделал бы итонский выпускник 1887 года, услышав на поле грязную брань в адрес своих близких.
Сейчас знаменитый профессиональный футболист – это миллионер, зарабатывающий деньги тем, что – пока он возится с мячом – ему сознательно причиняют боль, матерят, освистывают толпы идиотов на трибунах, перемывают косточки комментаторы. Не стоит, конечно, забывать, что и сам он на поле – в свободное от возни с мячом время – умело бьет и оскорбляет соперников. А после игры он рекламирует бритвенные станки, которыми не пользуется, и чипсы, которых в рот не берет. Все это вместе называется профессиональным футболом/спортом. Многомиллиардная индустрия предлагает своим участником жесткий кодекс поведения, циничное лицемерие которого напоминает основные положения оруэлловского новояза. Одно из положений этого кодекса гласит: "Никакое оскорбление, произнесенное в адрес игрока на футбольном поле, не является оскорблением".
Современный спорт, помешанный на культе "звезд", или, как любят говорить словоохотливые журналисты, "личностей", не терпит в своем пространстве даже крохотного пятачка приватности. Спортсмен – не частный человек, а безличная точка приложения двух главных идей: идеи так называемого "спорта" (то есть гипертрофированного "профессионализма") и идеи так называемого "патриотизма" (клубного, локального или государственного – неважно). Все прочее в судьбе любого нападающего нижегородского "Торпедо" или победителя Уимблдона есть лишь побочный эффект, не более.
Все вышесказанное, впрочем, не имеет отношения к удовольствию попинать мячик с друзьями.