"Чиновники дорогу построить не могут!" - обзор нестоличной прессы



Разрушение участка трассы Седанка-Патрокл во Владивостоке, похоже, было запрограммированно в высоких кабинетах- газета «Золотой Рог» предложила заглянуть в историю и в генплан Владивостока, предусматривавший совсем другую дорогу, с эстакадой. Проект показался слишком дорогим, в результате появился обновленный и «финансово облегченный» проект дороги.. Таким образом, смещение оси дороги на самый склон берега бухты Тихой – решение компромиссное и во многом – политическое, утверждает газета «Золотой Рог» из Владивостока

Саммит АТЭС требует новых денег, в бюджете их нет- дальневосточное агентство «Дейта» сообщает, что рост доходов Приморского края несоизмерим с постоянно растущими расходами краевой казны, Планируется увеличить расходы на 3 миллиарда 700 миллионов рублей, более чем на 1,5 миллиарда рублей увеличили расходы на строительство Театра оперы и балета. За это дорогостоящее мероприятие в рамках краевой целевой программы по подготовке проведения саммита АТЭС будет расплачиваться бюджет края. В этом году в казне Приморья уже не хватает 18 миллиардов рублей на все жизненно важные и «саммитовские» нужды. Компенсировать разницу между реальными доходами и нереальными расходами краевые власти планируют за счет привлечения бюджетных кредитов, сообщает «Дейта»

Бизнес придет в колонии- «Живой портал Липецк» пишет, что в регионе договорились о взаимовыгодном сотрудничестве и использовании производственных мощностей исправительных учреждений, производственная база уголовно-исполнительной системы Липецкой области используется лишь на 60%, что не позволяет, с другой стороны, качественно реализовать воспитательную задачу формирования потребности в труде у лиц, не имевших трудовых навыков до момента поступления в исправительные учреждения, пишет «Живой портал Липецк»

Чиновники отказывались признавать сгоревший многоквартирный дом аварийным- сообщает «Ульяновск-град», в результате, двенадцати семьям негде было жить. Многоквартирный дом в селе Крупозавод частично был уничтожен пожаром, его отключили от всех жизненно важных коммуникаций, люди ютились по родственникам и знакомым, заставить чиновников создать специальную комиссию смог только суд, дом признан аварийным, а пострадавшим от пожара семьям выделили из резервного фонда регионального Правительства более 3 миллионов рублей на новое жилье.

В Пермском крае на полицейских напали сообщники «черных лесорубов»- газета «Вечерние ведомости» пишет о начале расследования дела о нападении группы местных жителей на полицейскую машину, в которой предполагаемых «черных лесорубов» везли в участок. По данным следствия, 30 местных жителей пытались освободить троих задержанных из полицейской машины. Нападавшие избивали сотрудников полиции руками, ногами, а также использовали ножи. В результате избиения четверым сотрудникам полиции были причинены телесные повреждения, в том числе в области головы. – газета «Вечерние ведомости»

В Иркутской области полиция взяла под охрану пилораму китайских лесопромышленников, на которую совершено нападение со стороны местных жителей, сообщает информагентство «Забинфо». Сообщение о беспорядках в селе Бильчир поступило в полицию в ночь с 19 на 20 июня, конфликт между двумя компаниями – жителей Бильчира и работников пилорамы, отдыхавшими на берегу Братского водохранилища, перерос- под воздействием алкоголя и неосторожных слов- в драку с поджогом, на сельском сходе с участием ГУВД жители жаловались, что пилорама недавно снизила расценки на круглый лес с 25 тысяч рублей до 8 тысяч рублей за кубометр, и хотя не это было причиной драки, полиция проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности китайской пилорамы и держит ситуацию в Бильчире под контролем- сообщает «Забинфо»

У сельской культуры нет будущего- еженедельник «Псковская губерния» по материалам пресс-конференции о 46м пушкинском празднике поэзии дает ответы и на другие вопросы, заданные журналистами председателю псковского комитета по культуре Александр Голышеву. На празднике в Михайловском было вызывающе мало людей, три тысячи человек, а когда-то бывало и по 150 тысяч. Сокращается и бюджет фестиваля: скромные 600 тыс. рублей, и это в 10 раз меньше сметы празднования масленицы. Псковскую общественность беспокоит не утвержденная до сих пор охранная зона вокруг Пушкинского музея-заповедника, судьба городских памятников архитектуры и инфляция, съедающая повышение расходов на учреждения культуры на селе.

Власти хотят, чтобы эти учреждения остались, хотя они и не очень нужны местным жителям, «Псковская губерния» цитирует Александра Голышева:
«Кого мы обманываем?! Библиотеки работают на 1/8 ставки, фонд в библиотеках читан-перечитан. На одну сельскую библиотеку приходится 1,9 читателя. В сегодняшнем варианте библиотеки не нужны. Но мы хотим, чтобы они остались»– попытался смягчить свою речь последней репликой г-н Голышев.