Одинокий Джордж как повод задуматься о черепахах

Покойная черепаха Одинокий Джордж

Администрация Галапагосского национального парка сообщает о смерти последней гигантской галапагосской слоновой черепахи вида Geochelone abingdoni по кличке Одинокий Джордж.

Одинокий Джордж был символом принадлежащего Эквадору архипелага. Острова ежегодно посещают около 200 тысяч туристов.

По оценке специалистов, Джордж скончался в относительно молодом столетнем возрасте, считается, что продолжительность жизни галапагосских черепах – 180-200 лет. Их вес может достигать 400 килограммов. Причина смерти гигантской черепахи будет установлена после вскрытия. Тело Одинокого Джорджа забальзамируют.

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, входящем в группу Галапагосских островов. Все это время ученые пытались получить потомство от последнего представителя этого вида черепах, спаривая его с самками близких к нему видов, но безуспешно.

Питаются черепахи фруктами, кактусами и другими растениями. Иногда поедают насекомых и падаль, а также выпавших из гнезд птенцов. Способны прожить многие месяцы без пищи и воды, чем пользовались моряки, пополнявшие таким образом запасы свежего мяса – они возили черепах в трюмах кораблей в качестве свежего мяса. Ученые полагают, что китобои и пираты в конце 19 века нанесли популяции черепах сильнейший урон.

Некоторые гигантские черепахи, живущие на Галапагосских островах, поражают своей силой – они могут нести на своей спине столько человек, сколько там поместится. Черепахи не агрессивны, но в брачный сезон могут укусить человека. Дрессировке не поддаются.

Считается, что галапагосские черепахи сыграли большую роль в истории науки – различия между видами черепах с разных островов архипелага помогли Чарльзу Дарвину сформулировать теорию эволюции. Во времена Дарвина на островах проживали 15 видов черепах.

Галапагосские черепахи – подарок правительства Эквадора – содержатся в Московском зоопарке. Собеседник Радио Свобода – биолог Владимир Фролов, главный специалист московского Зоопарка по научно-просветительской работе:

– У нас в коллекции – черные слоновые черепахи, они считаются одними из самых крупных в мире. Само название этих черепах дает разъяснение, что обитают они на Галапагосских островах. Здесь, из 13 островов, на 11 обитают черепахи, где-то от 10 до 12 видов. Некоторые ученые считают, что это 12 подвидов одного вида, другие полагают, что на 11 островах обитают 11 отдельных видов.

– Потеря одного из видов галапагосской черепахи - серьезная потеря для науки?

– Потеря любого подвида, вообще любого животного является большой потерей. Если говорить о последнем самце так называемой абингдонской черепахи, то об этом можно сказать именно так.

– Можно чуть подробнее о тех гигантских черепахах, которые у вас содержатся?

– Это довольно-таки крупные черепахи, некоторые из них до 180 сантиметров. Обычный их размер – 125-130 сантиметров в длину, а вес – до 400 килограмм. Они обитали на Галапагосских островах, там их разводят и охраняют. Проблема в том, что еще в 17 веке их использовали в качестве консервов пираты и китобои. Они запасали трюмы этими черепахами, сажали в трюмы, черепахи могли без пищи 12-14 месяцев жить, практически не теряя в весе. Потом на острова завезли лошадей, коз, свиней, собак, кошек. Свиньи и одичавшие собаки стали охотиться на черепашат, а свиньи еще и яйца раскапывать. Козы, коровы и лошади поедали растения, которыми питаются черепахи. Они были практически обречены на голодную смерть. Сейчас с некоторых островов этих животных вывезли, и правительство Эквадора проводит большую программу по сохранению черепах.

– Вы непосредственно работали с черепахами. Они очень медленные?

– В общем-то, да, медлительные.

– И они в неподвижности проводят все время или у них есть какой-то период активности?

– Есть так называемая дневная активность, когда большинство черепах греются на солнце. Они выходят, достигают определенного температурного режима, кормятся. В жару прячутся в тень и вечером опять выходят на кормежку.

– С климатом в Москве нет проблем? Или вы как-то их обогреваете специальными рефлекторами?

– У нас в вольерах есть домики, где установлены инфракрасные лампы. Когда холодно, мы их туда загоняем.

– У черепах есть имена, они как-то реагируют на ваши действия?

– Черепахи на имена не реагируют.

– Вы как-то с ними общаетесь?

- Мы-то с ними общаемся, но они с нами – нет.

– То есть дрессированные черепахи – это сказки?

– Дрессированных черепах не существует. Вы можете приучить черепаху к тому, что когда вы даете ей с руки банан, она его съест. Пресноводные черепахи, когда вы открываете аквариум-террариум и пинцетом даете им кусочек мяса, тут же всплывают и с удовольствием берут это мясо. Они привыкают ко времени, если вы в одно и то же время ставите кормушку с едой, то выходят из укрытий. Но так, чтобы им кто-то свистнул, и они за вами пошли – такого нет. Обычно черепахи реагируют на движение, у них неплохое зрение. Вы вошли в вольер, они уже реагируют на это. Как правило, если человек вошел в вольер, значит, он вошел с кормом, поэтому у них такой условный рефлекс вырабатывается.

– Но имена вы им никакие не даете, хотя бы в рабочих целях?

– Нет.

– Черепаха – изученное животное или еще много тайн нас поджидает?

– Я считаю, что достаточно изученное, но все время какие-то происходят открытия, какие-то новые данные. Постоянно идет накопление материала, но, в принципе, это хорошо изученная группа.

– А сколько лет они максимально живут? Если верить, что 200 и более лет, то ведь нужны непрерывные наблюдения для того, чтобы подтвердить эти данные.

– Если говорить о возрасте галапагосских черепах, то считается, что 180 лет максимально. Некоторые ученые говорят, 200 лет. Но документальных доказательств нет, - рассказал биолог Владимир Фролов.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"