История княжества Литовского как повод вспомнить о современности

Презентация в Могилеве выкупленного "Статута Великого княжества Литовского"

Музей истории города Могилев в Белоруссии проводит кампанию общественной подписки для покупки книг, связанных с историей Великого княжества Литовского.

Объявлен сбор средств на французское издание трактата шляхтича Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" 1551 года издания, написанного и впервые изданного на латыни. Семенович описал конструкции и использование пушек и ракет с их типологизацией, технологию изготовления пороха, обосновал идею многоступенчатой ракеты. Его трактат на протяжении двух столетий являлся популярным пособием по артиллерийскому делу. Директор могилевского музея Алексей Батюков рассказывает:

– Уже на протяжении двух лет Андрей Радков, студент Белорусского государственного университета, и Дмитрий Ацкевич, эксперт Национального исторического архива республики, занимаются поиском белорусских артефактов у находящихся в свободной продаже на интернет-аукционах и у частных коллекционеров. Мы выкупили уже 4 книги в Могилевской типографии, выкупили статут ВКЛ, продолжаем работу и беремся за покупку этой книги. Она оценена продавцом в 15 тысяч евро. Таких книг в мире – 27 экземпляров. В 21 веке две покупки были совершены. Мичиганская библиотека подобную книгу купила за 10 тысяч долларов, но там экземпляр, который очень сильно пострадал, там мало картинок, мало текста, то есть экземпляр не полный. Строканьский музей купил такую же книгу за 64 тысячи лит, что составляет примерно те же самые 15 тысяч евро. Для Белоруссии Великое княжество Литовское – наша национальная история. Автором книги является шляхтич Великого княжества Литовского, который себя называет литвином. Это, собственно говоря, элита, представители которой являются непосредственными предками народов, которые на сегодняшний день составляют белорусское и литовское население. Это наше общее наследие.

В соответствии с тем, что не существует конкретных данных о том, откуда происходил Казимир Семенович, есть литовские исследования о том, что он происходит из Жмуди, территории современной Литвы. Есть белорусские исследования о том, что он происходил с территории современной витебщины. Возможно, с территории Могилевщины. Но при отсутствии конкретики мы допускаем, что, возможно, никогда и не будет известно точно, откуда он происходит, но то, что он сам себя называл литвином, точно так же, как называли себя наши предки, допускаем возможность, что это, скорее всего, был один из наших предков. Ну, и, соответственно, мы, как потомки людей, которые создавали Великое княжество Литовское, которые в нем являлись основной национальной движущей силой, считаем своим долгом сохранять наше историко-культурное наследие. И, в первую очередь решили, что будет этически правильно, если мы сначала используем все необходимые административные ресурсы. То есть мы обращаемся к тем организациям, которые потенциально смогут нам помочь. Если существуют граждане, которые уже сейчас желают внести свою лепту в эту покупку, то мы, конечно же, всегда открыты для этого. Когда мы покупали "Статут", нам пообещали, что нам окажут спонсорскую помощь, но потом спонсор практически на протяжении трех дней отменил свое решение, и мы оказались в сложной ситуации. Мы не знаем точно, получим ли спонсорскую помощь, но уже сейчас мы говорим о том, что такая акция началась, что музей идет в этом направлении.

Упомянутый могилевским историком Батюковым Статут Великого княжества Литовского, выкупленный городским музеем – это законодательный документ 1588 года, действие которого в ту пору распространялось на всю территорию современной Белоруссии. О формировании белорусского этноса и общественного сознания рассказывает историк Центральной Европы, обозреватель РС Ярослав Шимов:

– Как более-менее заметная держава в восточной части Европы ВКЛ появляется в 13-м веке. А наибольшей своей экспансии достигает в середине 14-го - начале 15 веков, при великом князе Ольгерде и его преемниках. ВКЛ было весьма полиэтничным, многонациональным государством, поликонфессиональным, то есть религий там тоже было много. Великим князьям всегда нужно было учитывать интересы самых разных групп населения. Под населением я, конечно, имею в виду высшие слои – дворянство, духовенство, горожан. А основная масса крестьянского населения в ту эпоху во всей Европе не обладала каким-либо четким политическим самосознанием, это сознание, идентификация были локальными, "здешними", без привязки к таким крупным сообществам, как нации, появившиеся в своем современном виде позднее. Конечно, все национальные представления и мифы, связывающие те эпохи с современными и с современными народами – белорусским, украинским, литовским – они относятся к разряду исторической мифологии, то есть определенного способа осмысления современной нацией тех времен, когда ее еще не было - но ей хотелось бы, чтобы уже была...

– Об этом "Статуте Великого княжества Литовского", говорится в ряде источников, что он написан на старобелорусском языке. Существовал в свое время западнорусский диалект, который был распространен на территории Великого княжества Литовского, большая часть этого государства одно время отождествляла себя с православием. Из этой ветви и сформировался потом белорусский этнос?

– Что касается языка, на котором был написан не только "Статут", но и другие документы ВКЛ той эпохи, у него даже и названий в современной историографии много. То его называют западнорусским языком, то старобелорусским, иногда – староукраинским. В западной историографии он известен как русинский (Ruthenian). Тут очень сложно привязаться к каким-то конкретным современным реалиям. Это был язык, который употреблялся, в первую очередь, в официальных документах, это был язык администрации, скажем так. Он развился на базе ряда древнерусских диалектов. А что касается языка повседневной жизни, то, во-первых, это был набор восточнославянских диалектов, из части которых развился современный белорусский язык, из части – современный украинский. Ну, а если брать общее пространство давно распавшейся в то время Киевской Руси, то, соответственно, из северо-восточных диалектов развился нынешний русский язык.

– В борьбе за доминацию на восточнославянских территориях в итоге победило Великое княжество Московское, которое и было главным историческим соперником на этих землях в борьбе с Польшей. А почему так "сдулось" Великое княжество Литовское?

– "Сдулось" не только и не столько ВКЛ, сколько вся Речь Посполитая. Во-первых, территория ВКЛ, ставшего частью Речи Посполитой, резко сократилась по результатам Люблинской унии 1569 года. Тогда большая часть тех территорий Великого княжества, которые располагаются на землях современной Украины, отошла непосредственно под власть Короны, то есть Польского королевства. Осталась территория современной Белоруссии, Литвы и некоторые прилегающие области, в том числе те, за которые шла постоянная борьба и войны с восточным соседом – Московским княжеством. Причина последующего упадка Речи Посполитой – внутреннее устройство. В 16-17-м веках большинство крупных государств Европы вступает в стадию некой централизации, усиления власти монархов, создания абсолютных монархий. В Речи Посполитой по ряду разных причин этого не происходит. Еще в начале 16-го века принимается закон, который назывался "Ничего нового" (Nihil novi). Он буквально запрещает без согласия, причем единодушного согласия, Сейма изменять как-либо основы государственности. И фактически после того, как вымирает династия Ягеллонов, это 1572 год, умирает последний король из этого рода, короли окончательно становятся выборными, а их реальная власть ограничивается, в отличие от власти и влияния крупных магнатов. И постепенно рыхлость общего государственного устройства ведет к тому, что оно все менее способно противостоять давлению агрессивных или быстро развивающихся соседей. В Речи Посполитой скачка к относительно цетрализованной монархии с развитым единым бюрократическим аппаратом и военной силой не произошло, поэтому все так печально для этого государства и закончилось.

– Современная белорусская государственность берет истоки в 1917-18 годах, когда была ненадолго создана Белорусская народная республика. А потом уже был период советской государственности, и, пусть формально, но это было государство, БССР. Если отмотать назад немножко от этих сроков, как проходила русская колонизация территории нынешней Белоруссии?

– По этому поводу ведется много споров. Можно ли говорить о колонизации, или, как говорили царские идеологи, о возвращении в лоно единого российского государства тех земель, которые когда-то входили в состав Киевской Руси... Ситуация на момент окончательного распада Речи Посполитой была такой, что вся элита была преимущественно уже польскоязычной, католической, основная же масса крестьянского населения современных Белоруссии и Украины была восточнославянской, по вероисповеданию - или православной, или униатской. Что касается того, как происходило "пришивание" этих земель к Российской империи, то это уже 19-й век, и поначалу, надо заметить, царские власти каких-то особых гонений на ту политическую и культурную реальность, которая там сложилась, не вели. Действовали законы, которые были еще во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, хотя реальной политической автономии у "западнорусских" земель, как их стали называть, уже не было. Сужение и ликвидация этого отдельного, специфичного правового и культурного пространства шло по мере того, как тамошняя элита - польскоязычная, католическая и ориентированная на Запад и на идею восстановления собственной государственности - начала организовывать восстания. Это восстания 1830-31 и 1863-64 годов. Они стали толчком для ужесточения политики русификации, проведения репрессий и, собственно, конец 19-го века – это уже время достаточно четкой и ясной политики, направленной на унификацию этих губерний с остальной Россией.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"