Корпоративное средневековье

Мосгорсуд отказался выпускать Pussy Riot из СИЗО

Не помогли поручители. Ошибся надежный анонимный источник в Кремле, вроде бы уверявший адвоката Полозова в том, что в понедельник обвиняемые выйдут на свободу. Бессилен оказался даже Иван Охлобыстин со своим открытым письмом к патриарху, в котором так убедительно говорилось про "срамных девок", празднующих ныне победу над РПЦ.

Мосгорсуд проявил непреклонность, и Pussy Riot остались сидеть в тюрьме.
Про подавляющее большинство поручителей было сказано, что их бумаги неизвестно кем подписаны. Над кремлевским источником пресс-секретарь суда Усачева откровенно посмеялась, призвав его "не строить астрологических прогнозов". Мрачные пророчества Охлобыстина никто вообще не пожелал услышать – ни в патриархии, ни в Мосгорсуде.

Между тем он был совершенно прав. Процесс над молодыми феминистками дискредитирует государство и церковь даже похлеще, чем известные поправки к закону о митингах и недофотошопленные часы. Ибо власть, светская и духовная, в зеркале этого суда предстает каким-то средневековым извергом, а кощунницы превращаются в мучениц за свою беззаконную веру.

Причем похоже на то, что и в Кремле, и в патриархии это постепенно осознают – при всем своеобразии процесса, который там называют мыслительным. Оттого накануне заседания в Мосгорсуде столь убедительно и обнадеживающе звучали прогнозы от Полозова и просьбы от поручителей и от Охлобыстина. Конечно, нельзя было исключать, что адвокат слегка блефовал, а шоумен привычно пиарился, но эти версии никак не противоречили основному тренду. Главное, складывалось впечатление, что начальство уже реально устало от судебного позорища и мечтает, проснувшись однажды утром, ничего больше не услышать про Pussy Riot.

Однако Мосгорсуд не внял ни поручительствам, ни просьбам. Если верить адвокату, то столичная Фемида сослепу наплевала также и на анонимный источник в Кремле. Возможно ли такое?

Принято считать, что суды в России подконтрольны власти, и все значимые процессы завершаются так, как это угодно высшему или местному начальству. Тому примеров немало. И все же не будем забывать о традиции, которую можно для простоты назвать корпоративной. О машине репрессий, которая крутится сама по себе, перемалывая свои жертвы. И о том, что сбесившаяся эта машина способна, утратив слух, не расслышать самых ясных пожеланий, а то и приказов. Так достигается подлинная независимость суда – в том числе и от закона.

В эпоху управляемого тотального террора механизм репрессий работает почти безотказно. Век-волкодав кидается на граждан строго по плану, хотя и тут случаются неполадки, и порой доходит до того, что великий вождь типа гневается: как, мол, "они" посмели арестовать поэта? А во времена управляемой демократии, когда национальный лидер сам зависит от своих силовиков и судей, уже и не поймешь, где тут власть, а где корпоративная солидарность, и кто в конце концов замучил до смерти Магнитского. И кто главнее: безымянный чиновник в Кремле или председатель Мосгорсуда Егорова с ее эксклюзивными представлениями о патриотизме и вере. Все-таки демократия, хоть и управляемая, и поди пойми, на каком уровне решаются судьбы Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой.

Впрочем, если даже предположить, что Мосгорсуд переусердствовал, оставив "пусек" под стражей, едва ли следует ожидать, что государство поспешит исправить эту ошибку. Тем более – наказать упорствующих в своем усердии. В отношении власти к Pussy Riot преобладает ненависть, иррациональная по сути, карательная по содержанию. Оттого, вероятно, дело и отдано на откуп судейским, которые просто физически не в состоянии выпустить на свободу невиновных людей.