Торг имени Христа Спасителя

В храме Христа Спасителя, по мнению защитников прав потребителей, ведется не только богослужебная деятельность, но и не вполне прозрачная торговля.

Хамовнический суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей по поводу торговли на территории храма Христа Спасителя.

Предварительные слушания состоялись 28 июня. Тогда представители Русской православной церкви заявили, что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Претензии, по мнению РПЦ, должны быть предъявлены к Фонду храма, а не к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ".

Территория Храма Христа Спасителя принадлежит городу, но управляет ей "Фонд Храма Христа Спасителя". Ежегодно правительство Москвы выделяет ему многомиллионные субсидии: в 2012 году 373 миллиона рублей. При этом на двух третях территории фонд занимается коммерческой деятельностью: там работают автомойка, двухуровневая стоянка, шиномонтаж, автосервис, прачечная, другие коммерческие предприятия. При этом, удивляются правозащитники, фонд отчитывается о своей деятельности только попечительскому совету, возглавляют который мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Треть территории фонд отдал РПЦ, точнее организации "Подворье патриарха" для ведения религиозной деятельности. Там же, в самом храме, работают церковные лавки: на их работу в общество защиты прав потребителей поступают жалобы от туристов и прихожан. После проверок и контрольных закупок правозащитники выявили нарушения, и через суд попытались добиться от РПЦ прекращения нарушающей права потребителей деятельности. Председатель "Общества защиты прав потребителей" Михаил Аншаков рассказал подробнее:

– Именно они продают немаркированное золото и серебро, дорогие побрякушки без оформления документов вообще. Другие предприятия, работающие от "Фонда", хотя бы, какие-то документы могут показать. Потребители жаловались на то, что в лавке покупали золото или серебро, приносили домой, а там либо нет клейма пробирной палаты, либо оно не соответствует требованиям. В лавке не меняют товар и не возвращают деньги – это грубое нарушение "Закона о потребителях". Там даже висит объявление, что "купленные товары в храме обмену и возврату не подлежат". Кассовые чеки не выдают, а должны – на все товары, кроме религиозной литературы и предметов культа. Служащий храма говорит вам цену, берет деньги и записывает в тетрадку – и все.

Представители РПЦ настаивают на том, что никакой предпринимательской деятельности в храме не ведут. Юрист патриархии Ксения Чернега объяснила РС позицию РПЦ:

– Никакой торговой деятельностью церковь в ХХС не занимается, она занимается традиционным распространением предметов религиозного назначения. Те средства, которые поступают от этой деятельности, учитываются как добровольное пожертвование граждан.

Представители "Подворья патриарха" в ходе заседания добавляли, что товары должны "удовлетворять духовные потребности верующих". У председателя общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова свое мнение на счет этих предметов:

- Яйца Фаберже, шкатулки, нерелигиозные ювелирные украшения – все это, таким образом, называется предметами религиозного культа? Мы просили о переносе заседания, так как хотели ходатайствовать о назначении религиоведческой экспертизы. Плюс на ознакомление с отзывом на исковое заявление нашему адвокату дали 10 минут в перерыве, а там многостраничный документ, несмотря на это судья намерен огласить свое решение сегодня, – сказал РС Аншаков.

В ходе предварительных слушаний 28 июня представители РПЦ отказывались признавать иск. Основываясь на данных сайта общества защиты потребителей, где была информация о работе на территории храма коммерческих предприятий, еще до получения текста иска, юристы патриархии советовали направить его не против "Подворья", а против "Фонда ХХС". Однако это была ошибка, – признала юрист патриархии Ксения Чернега:

- Иск был подан 4 июня. Сразу же на сайте Общества защиты прав потребителей появилась информация о том, что иск касается прекращения незаконной деятельности некоторых коммерческих объектов на территории ХХС: химчистка, автопарковка и т.д. Текст иска нами не был еще получен, но, исходя из данных сайта, я действительно дала комментарий, где заявила, что эти объекты не имеют никакого отношения к РПЦ и функционируют под эгидой Фонда, учредителем которого РПЦ не является. Когда в патриархию поступил иск, мы с удивлением обнаружили, что ни о каких коммерческих объектах речь не идет. Речь идет о распространении предметов религиозного назначения в нижнем храме.