Вода и бедность

Сбор гуманитарной помощи в Москве

Российские блогеры продолжают обсуждать происходящее в Крымске, где работают уже тысячи волонтеров. Многие из них делятся в интернете своими впечатлениями от увиденного на улицах после наводнения. В блогах сайта "СМИ Поединок" один из волонтеров пишет:

Первое, что бросается в глаза — это горы испорченных вещей и мебели, которые в огромных количествах навалены около каждого дома вдоль улиц. Я прочитал сегодня, что с улиц вывезено уже 3000 тонн мусора, даже не могу представить, сколько его еще предстоит вывезти! На данный момент мусора просто горы, а мусоровозов и тракторов лично я не встретил. Но соседние улицы были закрыты для въезда: кажется, там работала техника. Много пожарных машин, продолжающих откачивать воду с территорий домовладений, почти все подвалы домов и многоэтажек остаются заполненными водой. На улицах встретили довольно много волонтеров, которые, в том числе и нам, предлагали продукты. Духота нестерпимая и бутылочка минеральной воды пришлась как раз кстати. Многие работают в марлевых повязках, так как идет довольно ощутимый запах сырости и прелости.

О необходимости предотвратить распространение инфекционных заболеваний в "Фейсбук" написала сотрудник РС Елена Фанайлова:

Товарищи, хватит постить проклятия Путину и бессмысленному губернатору. Оставьте ваши эмоции, они не лучше котиков. Еще раз как врач и как мантру повторяю: набор для гуманитарной помощи: тетрациклин, полифепам, активированный уголь, мезим, линекс или хилак-форте! Это обойдется рублей в 600, набор на 1 человека. Крымск ждет эпидемия кишечных инфекций.

Кроме реальной помощи пострадавшим в блогах говорят и о большом количестве слухов, которые усложняют оценку ситуации в Крымске. Блогер Суровый Мурзилка призывает в ЖЖ "доверять, но проверять":

Что характерно, повсюду целое море истерик, среди волн которого запросто тонет не то что взвешенная информация, но даже конкретные призывы к помощи.
Они, похоже, менее интересны российской блогосфере, чем спекуляция на трагедии и смачное, со вкусом, обсуждение все новых и новых подробностей с призывами ко всеобщим расстрелам и неизменным "ужас-ужас!!!".
Наше интернет-население, с презрением глядящее в сторону людей телевизора, совершенно не удосуживается не то что проверкой информации, но даже ее логическим соотнесением…

Может, из-за этого нашего подхода у нас и происходят такие трагедии?Может, давайте будем проверять информацию и не засорять эфир разного рода вбросами? Может, давайте разбираться в том, что произошло, а не истерить первую неделю с последующим упокоением проблемы?

В комментариях к этому посту smithjv пишет:

Ну, к волнам истерии вам давно пора привыкнуть, и научится отделять зерна от плевел :) Я вот, например, вообще никогда не берусь ни с кем обсуждать никакую катастрофу, пока не пройдет хотя бы месяц.
А особенно критически надо читать сообщения очевидцев и власть предержащих. Первых - по причине стрессового, травматического синдрома, вторых - по причине патологического вранья. Причем первых за непроверенную информацию нельзя осуждать, нужно просто понимать их состояние. А вторых осуждать бесполезно, их надо просто игнорировать.


***
Западные блогеры также задумываются о воде – в связи с бедностью некоторых жителей Земли, которая выражается в отсутствии водопровода и канализации. В блоге End Water Poverty, рассказывают, как удается привлечь внимание к этой проблеме:

В марте этого года в прогулках за санитарию и доступ к водным ресурсам приняли участие 380 тысяч человек в более чем 70 странах. Они выразили солидарность с теми, кто вынужден каждый день преодолевать большие расстояния, чтобы набрать воды и с теми 2,5 миллиардами человек, не имеющими отдельного туалета. Семь дней люди по всему миру отправлялись на организованные прогулки, чтобы обратить внимание на водный кризис и повлиять на тех, кто может принять меры.

Впрочем, Сюзанн Мур в блогах "Гардиан" считает бедными не только тех, кто не имеет доступа к воде и канализации. Она причисляет к британским бедным тех, кто точно не знает, сколько стоит рулон туалетной бумаги:

Бессмысленные дискуссии о бедности ведут политики и журналисты, которые понятия не имеют о среднем доходе. Забудьте о том, сколько стоят 4 рулона туалетной бумаги. Это застой не только в смысле кредитно-денежных отношений, но и морали. Лейборист Алан Милберн заявил, что до 2020 года у нас нет ни одного шанса побороть детскую бедность. Кто бы сомневался? По крайней мере, у него хватило мужества, чтобы сказать: для этого потребуется серьезное перераспределение доходов и воля политической партии, которая примет решение направить на эти цели 19 миллиардов фунтов стерлингов. Но такой партии не существует.
Остаются лишь смешанные чувства, что самым бедным, по крайней мере, не должно быть еще хуже, но в целом мы пытаемся не замечать тысячи ожиревших, плохие зубы и нездорово выглядящих людей.

По мнению американского блогера Теда, невозможность побороть бедность в богатейших странах мира – промах правительств этих стран:

Один из самых верных признаков дисфункции нынешнего правительства – растущее количество бедных. Позорно не только то, что они живут в самой богатой на Земле стране мира, но что бедность стоит в стороне от политической дискуссии. Общество в Соединенных Штатах расслаивается – именно такими словами мы обычно высмеиваем банановые республики: богатые становятся богаче в своих закрытых сообществах, в то время как бедные становятся еще беднее в своих отдельных городских гетто и скрытых, приходящих в упадок, сельских регионах. За чертой бедности живут более 20 миллионов американцев. К ним еще можно добавить тех, чей совокупный годовой доход ниже установленного для выживания. И мы имеем 100 миллионов человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".