Красноярск - еще один завод народу не нужен

Красноярск. Протест против строительства завода ферросплавов.



Краевой центр давно входит в число самых грязных городов России. В ближайшие годы состояние экологии может ещё больше ухудшиться. Енисейский завод марганцевых ферросплавов планируется построить в 11 километрах от Красноярска.
Соглашение об этом подписали на Красноярском экономическом форуме в 2009 году председатель правительства края Эдхам Акбулатов и гендиректор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Алексей Суворов. Тогда региональный премьер сказал, что «для нас это не только новое производство и развитие кооперации между предприятиями края и соседних субъектов, но и 2,5 тысячи дополнительных рабочих мест».

Рассуждая о благе края, чиновники не сказали о том, что завод ферросплавов относится к производствам первого класса опасности. Он стоит в том же ряду, что и заводы по выплавке алюминия, никеля, меди. Так что красноярцам есть с чем сравнить будущее производство. Опыт работы местных заводов позволяет предполагать, что с учетом микроклиматических условий и условий рассеивания зона санитарной вредности завода может составлять не менее зоны КРАЗа. Задавшим вопрос о вреде этого производства журналистам министр промышленности и энергетики Денис Пашков ответил в том же духе: соглашение — только первый шаг на очень длинном пути, и поэтому бить тревогу раньше времени не стоит.Теперь же может быть уже слишком поздно бить тревогу, но красноярцы надеются, что сможет предотвратить наступление данной угрозы.

Тысячи жителей Красноярска выступили против строительства, объединившись в группу «Красноярск против». Жители уверены, что производство своими выбросами нанесет вред экологической обстановке в городе. Активисты провели митинг, собравший больше четырех тысяч горожан, также противники опасного соседства регулярно устраивают флэшмобы, автопробеги, шествия и проводят сбор подписей против строительства.
Как рассказал представитель общественности Артем Карданец, сейчас движение вышло на новый уровень и речь идет не о войне с конкретным заводом, а о борьбе за чистоту города в целом.

Как отметил доктор медицинских наук Владимир Можаров, выбросы завода ферросплавов в общем объеме выбросов города составят не более нескольких процентов, однако на локальном уровне больно ударят по здоровью жителей.

Когда красноярцы стали выходить на улицы с требованием запретить строительство завода, в законодательном собрании края была создана рабочая группа, куда вошли ведущие красноярские ученые, депутаты и представители общественности. В течение месяца они изучали представленную информацию по заводу ферросплавов. Выяснилось, что при проектировании не проводилась экологическая экспертиза, а различные пункты проекта противоречат друг другу.


По мнению представителей компании-инвестора «ЧЕК-СУ.ВК» проект строительства завода не требует экологической оценки, поскольку речь, по сути, идет о реконструкции уже имевшегося производства, расположенного в промышленной зоне.
В то же время в ходе обсуждения вопросов, касающихся возможного строительства в крае марганцевого завода, дирекция компании «ЧЕК-СУ.ВК» сообщила о готовности к сотрудничеству и желании получить в законном порядке возможность построить завод на территории Красноярского края.

Специалисты завода отмечают, что подобные предприятия существуют на всех континентах. Везде используются высокие технологии, которые позволяют сделать производство безопасным, соответствующим самым жестким экологическим требованиям. Например, на Украине Никольский завод ферросплавов работает уже 40 лет, причем он мощнее Енисейского в 4 раза.Авторы проекта обосновывают строительство завода именно в Красноярске территориальной близостью к Красноярской ГЭС и другим объектам генерации электроэнергии, что делает стоимость потребляемой энергии относительно дешевой.

Предполагаемое строительство подняло много других вопросов. Помимо экологической обстановки, беспокоит красноярцев и то, куда пойдут налоги от работы предприятия – компания-инвестор зарегистрирована в Кемеровской области. И, конечно, самый важный вопрос — почему экономическое обоснование и описание воздействия на экологию краевые власти не затребовали в 2009 году, когда было подписано соглашение о строительстве завода. Даже выгода от реализации проекта завода ферросплавов теперь представляется сомнительной. Три года назад бывший тогда красноярским губернатором Александр Хлопонин обещал «тысячи новых рабочих мест». Но эти слова опровергает предпроектное обоснование инвестиций — из документа следует, что с выходом первой очереди нового красноярского завода на полную проектную мощность на производстве ферросплавов будут работать не более полутора тысяч человек.

Не менее интересным представляется другой вопрос — решение о строительстве завода ферросплавов было принято в 2009 году, о чем было известно всем, а общественность начала реагировать только спустя два года.

Представители краевого правительства и городские власти категорично выступили против строительства завода ферросплавов. А депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли закон об учете народного мнения при строительстве опасных производств. Механизмы, предлагаемые парламентариями, самые разные, включая проведение референдумов или сельских сходов. На основании данного закона были проведены публичные слушания, участие в которых приняли 1587 жителей Красноярска. Против строительства завода проголосовали 1452 человека, за строительство завода —131 человек.

В итоге комиссия направила рекомендации по запрету строительства на территории региона губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного Собрания, председателю Арбитражного суда, депутатам Госдумы, комиссии при правительстве РФ, которая также занимается данным вопросом. При этом депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев подчеркнул, что проведение таких слушаний — это прецедент.

На данный момент администрация Емельяновского района, на чьей территории намечается возведение завода, отправила компании-инвестору официальный отказ в строительстве. Застройщики завода оспаривают это решение в суде. Противостояние на Енисее продолжается, но красноярцы не теряют надежды отменить неугодную стройку ради права дышать чистым воздухом. Подобный пример уже есть в крае. В 2010 году в стенах Законодательного Собрания состоялись публичные слушания по крупнейшей стройке мирового уровня — Эвенкийской ГЭС. Собрались ученые, экологи, представители общественности. И итогом тех публичных слушаний как раз стало «нет». Это «нет» услышало федеральное правительство, и проект строительства Эвенкийской ГЭС в качестве актуального на данный момент не рассматривается.