Антикризисный фонд ЕС может превратиться в банк

Европейские финансовые рынки после повсеместного падения в первые дни этой недели после сообщений о проблемных долгах регионов Испании, теперь растут второй день подряд.

Поводом для разворота тренда на них, как полагают эксперты, стало заявление в среду руководителя национального банка Австрии Эвальда Новотны, входящего и в совет управляющих Европейского центрального банка, о том, что ныне действующему в еврозоне Антикризисному фонду можно было бы предоставить лицензию на право банковской деятельности.

Этот фонд уже предоставляет кредиты таким странам как Греция, Ирландия и Португалия, а средства для них фонд получает, продавая на рынке собственные облигации, которые он выпускает под гарантии всех стран еврозоны.

Пока фонд выступает в основном в роли технического посредника между относительно стабильными и "проблемными" странами еврозоны, отмечает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова: "Возможно, получение банковской лицензии позволит фонду стать посредником непосредственно между финансовыми рынками и "проблемными" странами, неким гарантом последних, что привело бы к значительному удешевлению стоимости для них новых заимствований".

Европейский антикризисный фонд уже является активным участником долгового рынка, напоминает руководитель управления анализа долговых рынков инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. И получение им банковской лицензии позволило бы фонду самостоятельно занимать средства на рынке, а не только получать их от стран Европейского союза или Европейского центрального банка. "При этом фонд смог бы активнее размещать привлеченные средства, выдавая кредиты, и под более высокий процент, зарабатывая на марже, как и любой коммерческий банк", – продолжает Дмитрий Дудкин.

Антикризисный фонд, учрежденный странами еврозоны еще в мае 2010 года, на тогдашнем пике долгового кризиса в Греции, часто называли "европейским МВФ", учитывая особенности его формирования (за счет взносов стран-участниц), а также главную его задачу (предоставление антикризисных кредитов тем или иным странам). Можно предположить, что, даже обретя банковскую лицензию, фонд будет по-прежнему нацелен, в первую очередь, на кредитование именно правительств "проблемных" стран еврозоны, а не их банков, как предполагается пока в случае Испании.

Проблема в том, что корпоративные долги в странах еврозоны постепенно превращаются в долги государственные – банки и компании, испытывающие финансовые проблемы, получают прямую государственную поддержку, а в ряде случаев – национализируются, говорит Наталия Орлова: "И получается, что вообще все антикризисные механизмы, которые сейчас предлагаются или обсуждаются в еврозоне, в итоге направлены на сокращение долговой нагрузки именно государств".

Если так, то и сама идея превращения Антикризисного фонда еврозоны в коммерческий банк сводится к тому, чтобы фонд получил возможность кредитования "проблемных" стран фактически в неограниченных объемах, но – без увеличения взносов в этот фонд самих стран еврозоны.

В Евросоюзе уже давно ищут пути обхода жестких ограничений мандата Европейского центрального банка (ЕЦБ) – в частности, запрета на покупку им суверенных долговых обязательств стран еврозоны, соглашается Дмитрий Дудкин. Тестируются самые разные меры – например, вместо прямой покупки таких облигаций, хотя этот запрет уже был нарушен, ЕЦБ предоставил дешевые и относительно длинные кредиты сотням европейских банков.

Часть этих денег, естественно, пошла на стабилизацию долговых рынков в тот момент. "Поэтому одним из новых путей такого "неявного" расширения мандата ЕЦБ и может стать предоставление банковской лицензии Антикризисному фонду, - продолжает Дмитрий Дудкин. – Здесь, правда, могут последовать серьезные возражения со стороны Германии, которая жестко следит за тем, чтобы стабильность евро не оказывалась под ударом".

26 июля рост на финансовых рынках Европы поддержало заявление председателя Европейского центрального банка Марио Драги. Выступая на инвестиционной конференции в Лондоне, он заявил, что банк готов принять любые доступные ему меры для поддержки евро. "И поверьте мне, этого будет достаточно", – убеждал он финансовые рынки.