Сирия: если диктатор не уходит

Сирия. Развалины в Хомсе. 27 июля 2012 г

Поворотный момент в сирийском конфликте – так многие американские наблюдатели трактуют события последних дней: ликвидацию повстанцами ближайших советников Башара Асада, угрозу сирийских властей применить химическое оружие и осаду правительственными войсками Алеппо, крупнейшего города страны. Вопрос, по словам экспертов, в том, должны ли Соединенные Штаты и их союзники помочь оппозиции ускорить падение сирийского режима.

27 июля пресс-секретарь Госдепаратамента сообщила о движение сирийских танковых колонн по направлению к Алеппо, о воздушных ударах по городу и предположила, что сирийский режим готовится развязать кровопролитие в городе. Масштабные военные операции, которыми сирийские власти ответили на уничтожение ключевых фигур из окружения Асада, лишь подтверждают неспособность Дамаска справиться с восстанием, считает Джеймс Филипс, специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского фонда "Наследие":

– Судя по всему, режим Асада теряет способность контролировать ситуацию в стране. Происходящее в последниее дни ясно подтверждает эту тенденцию. Я думаю, сомнений в том, что участь режима предрешена, практически нет. Но никто не знает, сколько дней у него осталось в запасе. Я лично опасаюсь, что кризис, боевые действия продлится гораздо дольше, чем предполагают многие эксперты. Происходящее в Сирии все больше напоминает гражданскую войну в Ливане, чем конфликт в Ливии.

– Стоит ли ожидать в такой ситуаци более решительных дейтсвий США, которые до сих пор по большому счету ограничивались лишь осуждением режима Асада и его двух союзников – России и Китая?

– Соединенные Штаты неизбежно становятся все более вовлеченными в этот кризис. Пока это не прямая дипломатическая, экономическая поддержка оппозиции. Известно, например, что Вашингтон пытается перекрыть каналы поступления вооружений в Сирию, в том числе, из Ирана и России. Но администрация Обамы продолжает отвергать любую форму военной поддержки сирийской оппозиции, в надежде на то, что все еше есть надежда разрещить конфликт с помощью политического урегулирования. Лично я не вижу ниаких шансов на политический исход кризиса, – уверен Джеймс Филипс.

24 июля госсекретарь Хиллари Клинтон предложила Башару Асаду уйти добровольно, инициировав политический процесс, который приведет к переходу власти, поскольку, по ее словам, падение его режима неизбежно. Западные столицы, как признают эксперты, предпочитают такой исход кризиса и даже не возражали бы против предоставления убежища Асаду в третьей стране. Но днем позже министр иностранных дел России Сергей Лавров, по сути, обвинил западные столицы в оправдании терроризма за их отказ назвать террористической атаку на руководство министерства обороны и структур безопасности Сирии. Российский министр видит в таком подборе слов умысел западных оппонентов Асада, пытающихся подготовить почву для одобрения жесткой резолюции в Совете Безопасности ООН.

Этот выпад Москвы, который ни Вашингтон, ни его союзники не удостоили вниманием, иллюстрирует, как откровенно говорят западные столицы, одно из основных препятствий к разрешению конфликта: полную поддержку Россией сирийских властей, что наверняка вселяет в Асада надежды на выживание.

Интересно, что, по данным еженедельника "Тайм", российский политический и дипломатический истэблишмент избавился или почти избавился от иллюзий по поводу возможности выживания режима Башара Асада. Журнал цитирует российского парламентария Андрея Климова, анализирует резко поменявшийся тон оценок сирийской ситуации в интервью российского посла в ООН Виталия Чуркина, а также приводит высказывания членов делегации сирийской оппозиции, побывавшей в Москве и встретившейся со многими российскими дипломатами. Вывод: в Москве осознают, что дело Асада проиграно, что роль его защитника унизительна для России, которая предпочла бы его добровольный уход. Но до главного действующего лица президента Путин, как пишет журнал, все еще не дошел ветер перемен, гуляющий в российской политической иерархии.

Что можно ожидать от Вашингтона и его союзников в случае очередного отказа Москвы прибегнуть к мерам принуждения по отношению к сирийским властям? Говорит Джеймс Филипс:

– Ощущается растушее давление в Соединенных Штатах в пользу создания бесполётной зоны над Сирией. И оно будет все заметнее по мере появления данных о расширяющемся использовании сирийскими властями авиации для бомбардировок населенных пунктов. В том, что касается помощи повстанцам оружием, то пока американская администрация отказывается это делать, ограничивая помощь гуманитарными поставками и средствами коммуникации. В последнее время заметно повысилась американская разведывательная активность. Вашингтон входит в контакты с различными группами, пытаясь понять, кто есть кто, с кем можно иметь дело и кто может стать наиболее влиятельной силой и перспктивным союзником в случае их прихода к власти после падения Асада, – подчеркивает Джеймс Филипс.

Во время пресс-конференции 24 июля госсекретарь Хиллари Клинтон дала представление о том, как представляют в Вашингтоне сценарий сирийского конфликта: "Мы должны более тесно сотрудничать с оппозицией, поскольку под ее контроль переходит все большая территория страны, в результате это приведет к созданию анклавов-убежищ для населения, которые будут представлять собой базу для действий оппозиции". По словам Клинтон, Соединенные Штаты сотрудничают с оппозицией с целью создания структур управления страной, посредством которых будут обеспечены права всех сирийцев.