Игры: ощущение праздника

Сборная США, победившая в олимпийской эстафете 4 х 100 м комплексным плаванием. Крупным планом - Майкл Фелпс. Лондон, 4 августа 2012 г

Подводить итоги стартовой олимпийской недели – занятие рискованное. Подлинная цена свершившимся событиям сложится в будущем. Можно говорить о первых ярких впечатлениях.

Самое общее – ощущение праздника. Комментаторы утверждают, что вдоль велотрассы "разделки" толпился миллион лондонцев. Зачем? Чтобы поглазеть, как промелькнут четыре десятка велогонщиков? Нет, лондонцы сотворили уникальный, мистический энергетизм трассы. О щедром благостном поле поддержки с благодарностью говорил уникальный чемпион – англичанин Брэдли Уиггинс. После великомученничества и триумфа на "Тур де Франс" его победа на Играх – явление исторического масштаба. Не сомневаюсь, что ту же мощь внешней энергетики ощущал и героический титан велоспорта Александр Винокуров из Казахстана. Его финиш и эмоции на лице доблестного ветерана запомнятся надолго. Вот уж действительно: награда нашла героя.

Нарастание соперничества в рейтинге медалистов – налицо. Фавориты – Китай и США – уходят в отрыв, небывало хороши британцы. Словом, триллер начался. Давайте посмотрим на происходящее особым взглядом. Игры в Лондоне можно рассматривать, как арену соперничества культур англосаксонского и восточноазиатского спорта. Рождение и становления благородного атлетизма состоялось в Англии. В том же XIX веке к творцам культуры спорта присоединились энтузиасты США. Затем в рамках англосаксонских норм и образцов развивался любительский спорт в Европе, Австралии, Новой Зеландии.

В середине ХХ века обнаружились некоторые особенности азиатского атлетизма. Вспомним прорыв японских атлетов в спортивной гимнастике, поразительный феномен японской женской волейбольной команды. Заговорили об особой подготовке и психологии азиатских атлетов. В конце ХХ века стремительным олимпийским взлетом озадачили китайские тренеры, спортсмены и управленцы спорта. Они не только модернизировали высокие технологий тренировки. Очевидны особое отношение к борьбе, восточная школа управления сознанием. От созерцания к предельной концентрации. Присмотримся внимательнее к соперничеству спортивных культур. Вспомним Кубертена: "О спорт, ты – зодчий!"

Первая неделя принесла немало огорчений российским олимпийцам. Не на высоте оказалась команда гимнастов. Считанных долей балла не хватило гимнасткам, претенденткам на олимпийское золото. Та же ситуация в состязаниях прыгунов в воду. Увы, слишком редко числятся россияне в списке участников финальных заплывов, заездов и стрельб.

Обсуждать стратегию и тактику подготовки российской олимпийской сборной преждевременно. Многие важные события впереди. Еще стоит помнить о структуре олимпийской программы. Как правило, игры начиналось с состязаний, где советские, а затем российские спортсмены в фаворитах не значились. Предстояло постепенно ликвидировать отставание, затем рывком выйти на медальный финиш. Для спортсменов и тренеров – стресс. Мобилизующие установки и причитания руководства только усиливали напряжение. К концу первой недели отставание российской сборной приняло угрожающий характер. Как сегодня живется россиянам в олимпийской деревне? Об этом, можно судить, глядя на лица спортсменов, выходящих на старт…

Вернемся к впечатлениям первой недели. Вспомним блеск состязаний в олимпийском бассейне, финалов уникальных по напряжению и каскаду рекордов. А потом, после финиша, веселые лица и объятья соперников – победителей и претендентов, отставших на считанные доли секунды. Спокойная улыбка супер-олимпионика Майкла Фелпса. Позади годы изнуряющих тренировок. Но сегодня праздник. Праздник для всех.