Пока депутаты ломают голову над тем, как бы покрепче укоренить любовь к родине – сбережениями в отечественных банках, российским образованием, с которым далеко не уедешь, а школы воспитывают патриотов торжественными линейками и парадными концертами, как ни странно, некоторым удается достичь высокой цели совершенно другим образом.
Помните некрасовское, из школьной программы: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»? В некотором смысле патриот – тот же поэт, высказывающий сильную эмоцию, личное переживание. И по этой причине воспитать патриотизм, как его понимают в большинстве школьных случаев, просто невозможно.
Другое дело – гражданин, позиция действия, делания, иногда она возникает самым неожиданным образом. Например, когда я была на Чтениях Вернадского, в которых участвуют школьники из разных регионов, я удивилась, насколько социально направленными оказались их вообще-то научные работы.
Или другой проект, который ведет «Учительская газета», «Я – гражданин России» , среди финалистов этого года – ученики пензенской школы, которые сумели добиться, чтобы их однокласснице, после аварии оказавшейся в инвалидной коляске, местные власти выделили квартиру и создали условия для нормального существования.
Или подростки из Пскова, которые из интернета узнали, что детскому отделению городской больницы не хватает средств для ухода за младенцами, от которых в роддоме отказались матери. Одна девочка написала: «Начала еще больше ценить родителей, радоваться, что они так хорошо ко мне относятся. У меня возникло желание и в дальнейшем помогать детям, живущим в детдомах».
Тимуровцам такое и не снилось!