О судах и следствиях

Джулиан Эссанж выступает на балконе посольства Эквадора в Лондоне

Российские блогеры обсуждают информацию, выложенную в блоге одним из адвокатов Pussy Riot Николаем Полозовым о том, как изменилось отношение сотрудников СИЗО к девушкам после того, как им вынесли обвинительный приговор:

Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью. Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности. Вся система настроена на перемалывание человеческого достоинства в "лагерную пыль", в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться.

Ниже привожу письмо Марии Алехиной о событиях, которые произошли сразу после вынесения Хамовническим судом
приговора:

После оглашения приговора нас в сопровождении конвоя и собак спустили в конвойное помещение, распределив по камерам. Спустя несколько минут конвойный попросил дать ему выписку из приговора, а еще через пару минут в камеру влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи, на мои просьбы дать время, последовала реакция в виде заламывания рук. Я нашла это очень странным, обычно с нами не обходились настолько грубо, значит, был приказ. Был приказ доставить нас в автобусе полном спецназа, окруженном полицейскими легковушками и в сопровождении еще двух автобусов полных спецназа по так называемому "коридору" - специально "расчищенной" от пробок полосе на дорогах через половину Москвы. Что это? Так не возят террористов и людей, совершивших преступления против личности, но бросить на трех девушек такой ресурс означает только одно - страх. И это удивительно - видеть размах этого страха. Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном.

Этот пост собрал почти 700 комментариев, но они были очень противоречивы. Литературовед Сергей Прохоров согласен с Алехиной, и считает, что властью движет страх:

Они испугались Богородицу! Знают про силу молитвы и им страшно... Ничем иным, кроме мистического ужаса, эти жестокости объяснить невозможно

В то же время viktoriks2011 считает наказание Pussy Riot и обращение с ними заслуженными:

Драматичненько... Конечно, в кандалах, пешком, через всю Москву, под крики сторонников... Это было бы да-а-а... Ждём. Очень долго ждём, когда сраные следственные органы возьмутся за работу и произведут аресты "крышующих" эту группу. Не вижу среди осужденных бухгалтера, директора, менеджера и т.д. Следствие, АУ-У-У...

С этим согласна ЖЖ-пользовтель russiaoneesama:

Пусть посидят и подумают над своим поведением.

Блогер Владимир Владимирович Орлов в свою очередь считает процесс политический и заказным:

Наш "независимый" суд над Pussy Riot перед всем миром выставил себя на посмешище... Девушки не испугались и не сломались...
При отсутствии у нас правосудия адвокаты избрали правильную и грамотную линию защиты. Весь мир теперь знает своих ГЕРОЕВ!


***
В западных блогах тоже говорят о суде и следствии, но имеющих отношение не к Pussy Riot, а к основателю WikiLeaks Джулиану Эссанжу. Великобритания отказывается предоставить свободный коридор для его переезда в Эквадор, и будет терпеливо ждать, пока он сам сдастся властям, чтобы его могли экстрадировать в Швецию. Бернард Потер в блогах London Review of Books пишет, что в этой истории есть слишком много неясностей:

Дело Эссанжа действительно очень любопытно. Оказывается, его однажды с его же согласия допрашивала Стокгольмская полиция в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, якобы имевших место в шведской столице. Она пришла к выводу, что обвинения не состоятельны и Эссанж может спокойно отправиться назад в Великобританию. Намного позже прокурор в далеком Гетеборге, Мэриэнн Най, известная своими кампаниями по защите женщин, приняла решение возобновить процесс и потребовать выдачи Эссанжа в Швецию. Это стало возможным благодаря новому закону Евросоюза, принятому в 2003 году с целью ускорить судебные рассмотрения дел террористов. В этом документе нет тех гарантий, которые были в предыдущих, относительно возможностей выдачи подозреваемых в совершении преступления. В частности, в этом законе нет положения о необходимости предварительно выдвинуть какие-либо обвинения. Таким образом, любой прокурор может потребовать выдачи предполагаемого преступника только для того, чтобы его допросить.

О том, что Швеция действительно не выдвигала против Эссанжа никаких обвинений, а лишь потребовала его экстрадиции ради допроса, пишут в блогах "Нью-Йорк Таймс" два известных американских режиссера – Оливер Стоун и Майкл Мур. Они опасаются выдачи Эссанжа Швеции, так как Стокгольм мог бы впоследствии выдать его Соединенным Штатам. Авторы колонки обращают внимание на высказывания лидеров республиканской и демократической партий США, назвавших Эссанжа "террористом эры высоких технологий":

Если Эссанжа экстрадируют в США, то последствия этого шага отзовутся во всем мире. Основатель WikiLeaks не является гражданином Соединенных Штатов, и его возможные противоправные действия не были совершены в этой стране. Если при этих обстоятельствах США могут преследовать Эссанжа, то пользуясь той же логикой, Россия или Китай могут потребовать выдачи иностранных журналистов, нарушивших их законы граждан других стран. Такой прецедент будет иметь отношение ко всем без исключения, вне зависимости от того, являются ли они поклонниками WikiLeaks или нет. Мы хотим убедить шведов и американцев, чтобы они потребовали от их правительств ответить всего на несколько вопросов: почему шведские власти отказываются допросить Эссанжа в Лондоне? Почему власти не могут пообещать, что Эссанжа не будут выдавать Соединенным Штатам? Граждане Великобритании и Швеции имеют редкую возможность отстаивать свободу слова от имени всего земного шара.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".