Саммит АТЭС: аврал в Приморье

Сайт Радио Свобода начинает серию публикаций в рамках проекта "Дальний Восток: жизнь на краю". Обозреватель РС Виталий Камышев вернулся из двухнедельной поездки по этому региону.

...Во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС торжественно открывали мост через бухту Золотой Рог. Оркестры, барабанщицы, воздушные шарики в воздухе.

И то сказать – один из пяти крупнейших вантовых мостов в мире, и единственный в мире с V-образными пилонами! Протяженность сооружения – более двух километров, ширина проезжей части – почти 29 метров, а общий вес канатов, на которых держится чудо-мост – 1755 тонн.

Пешеходы на мосту


Джаз-бэнд

Строители моста



В буклете, который раздавали всем участникам народного гуляния по случаю открытия моста (оттуда и выписаны цифры), сказано, что идея его возведения витала в умах владивостокцев последние два столетия. Но сперва помешала русско-японская война, затем – Первая мировая. Далее - судя по буклету - строительству помешали "Революция 1917 года, Вторая мировая война и перестройка". И вот, наконец, свершилось.

Открытию моста жители столицы Приморья были искренне рады. Во-первых, красотища, а во-вторых, на мыс Чуркин теперь можно будет добраться не за полдня, как прежде, а гораздо быстрее!

Правда - и это было видно невооруженным глазом - еще не готовы съезды с моста на мыс. Правда, местные газеты в канун саммита пишут о том, что еще одно грандиозное сооружение, открытый чуть раньше мост на остров Русский, "породило ряд проблем" (еще одна цитата). За первые же дни эксплуатации моста, сообщает ГИБДД Владивостока, составлено 43 протокола о происшествиях, причем жертв одного из ДТП пришлось "собирать по частям". Сообщается также о пробке на 3 часа в обоих направлениях: на остров Русский въехать невозможно, в центр города – не попасть.

При этом, жалуются владивостокцы, на острове делать-то пока нечего. В кампус Дальневосточного федерального университета не пускает охрана: здесь готовятся к встрече международных делегаций. Широко разрекламированный океанариум еще не открылся. Чего явно прибавилось на Русском – так это мусора, горы которого оставляют после себя туристы: им теперь добраться до этого прежде дикого уголка природы стало легко.

Во Владивостоке сегодня много говорят и о другом скандале, связанном с тем, что новую скоростную трассу в аэропорт сделали без съездов. Иными словами, проедут на саммит VIP-персоны – и на этом все. А ведь рядом с трассой расположены населенные пункты. По идее, новая замечательная трасса должна быть встроена в инфраструктуру города и края. Но те, кто готовит саммит, об этой "мелочи" не подумали.

Вид с моста


Стоит ли после этого удивляться, что в целом отношение жителей Приморья к саммиту АТЭС, мягко скажем, критическое.

- Часто слышу от местных бизнесменов фразу "В Москве не знают, как бы еще попилить бабла за счет Дальнего Востока", - говорит депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков (фракция "Единая Россия", что интересно) в интервью Радио Свобода. - К саммиту в край были закачаны безумные деньги, и было много надежд, но всё прошло мимо приморского бизнеса. Большая часть средств как пришла из Москвы, так туда и ушла. Крупные подрядчики, которым были отданы объекты саммита, заставляли приморских субподрядчиков работать на грани рентабельности, а нередко и просто "кидали" их…

Заместитель председателя комитета ЗакСа по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам коммунист Владимир Беспалов дополняет своего коллегу из ЕР:

- Когда объявили,году в 2007-м, о грядущем саммите АТЭС и масштабной программе строительства, называли цифру – 145 миллиардов федеральных средств. Но потом как-то так вышло, что примерно 20 объектов Приморский край вынужден был взять на себя – и финансирование, и строительство. Мы уже потратили на саммит из краевого бюджета 48 миллиардов. И теперь за это расплачиваемся – тем, например, что вынуждены сокращать сеть медицинских учреждений, сеть школ, в частности малокомплектных и сельских. …Я здесь вижу элементы коррупции и воровство краевых денег.



Интересная деталь: всем, кто пожелал пройтись пешком по только что открытому мосту через бухту Золотой Рог, волонтеры вручали цветной буклет с фотографией мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Хотя красную ленточку разрезал губернатор Владимир Миклушевский, а построен мост и вовсе на федеральные деньги.

Разгадка проста: в октябре во Владивостоке состоятся выборы в городскую думу. Для мэра Пушкарева, срок полномочий которого вскоре заканчивается, они очень важны. Вот и спешит Пушкарев пропиариться и закрепить в сознании горожан формулу "Мост-Победа-Владивосток" - ну и он, мэр, где-то рядом.

Надо сказать, что после проспектов и бульваров Хабаровска, словно вычерченных по линейке, облик второй дальневосточной столицы поражает. Столица Приморья расположена не на семи, а, наверное, на семидесяти семи холмах ("сопках" по-дальневосточному), улицы - узкие… Впору говорить не о пробках, а о полном параличе автомобильного движения – при том, что и пешком по крутым склонам передвигаться сложно.

Но что толку пенять на природный рельеф – когда, к примеру, можно было бы построить на "миллиарды саммита" развязки-эстакады по японскому образцу. Однако не сложилось - ни с развязками, ни с элементарным благоустройством.

Более неухоженного, чем Владивосток, областного или краевого центра корреспондент Радио Свобода не видел. Между тем, по свидетельству депутата местной гордумы Николая Марковцева, 600 миллионов рублей было выделено накануне саммита только на уборку мусора. Впечатление же такое, что и не убирали.

Впрочем, нельзя сказать, что во Владивостоке не делают ничего. Вот центральная площадь. Та самая, где высится растиражированная на открытках скульптурная композиция в память о красных партизанах, где расположена администрация края и где в свое время проходили массовые митинги в защиту "правого руля".

Еще за две недели до открытия саммита площадь была перекопана, перерыта, пройти через нее было попросту невозможно. Грохот отбойных молотков, десятки китайских гастарбайтеров, работающих в поте лица… Похожая картина – на центральной набережной, у киноконцертного зала "Океан", всё это самый-самый центр города. Возникает вопрос: что же делали все эти годы, почему такой аврал накануне саммита АТЭС?

До саммита две недели. Центральная площадь Владивостока






Местные журналисты и депутаты-оппозиционеры связывают всю эту суету и "движуху" в преддверии саммита с тем, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев является еще и совладельцем Спасского цементного завода и нескольких предприятий этого же профиля. И для него важен не результат, а сам процесс.

А предстоящие выборы в городскую думу важны еще и потому, что недавно назначенный Кремлем глава региона Владимир Миклушевский провозгласил курс на "декриминализацию"и отношения между мэром и губернатором как-то не складываются.

- На выборах будут конкурировать группа Пушкарева, группа, которая ориентируется на Миклушевского и клан Дарькина, который все еще сохраняет свои позиции и даже приободрился после недавнего назначения бывшего губернатора Приморья заместителем министра регионального развития, - говорит депутат городской думы Владивостока Николай Марковцев. - Пушкарев сегодня "на ножах"с новым губернатором: мне единороссы, которые хотят баллотироваться, рассказывают, что он их по одному вызывает к себе и в лоб спрашивает: "Ты за кого – за Миклушевского или за меня?"

Пушкарев контролирует часть "Единой России" плюс, что немаловажно, избирательные комиссии в городе. Таким образом, за мандаты будут бороться не менее трех группировок, которые представляют власть, но эту самую власть никак поделить не могут.

Разброд и шатания в стане приморских единороссов проявляются в скандалах наподобие того, что случился в закрытом городе Большой Камень. Глава ЗАТО Алексей Клецкин (до этого он работал заместителем прокурора Владивостока и в диссидентстве замечен не был) вступил в "Единую Россию"весной 2011 года (чтобы "эффективнее работать в интересах горожан"), а спустя год – вышел из партии власти и покинул свой пост. В июле 2012-го он разместил в своем блоге открытое письмо местному руководству "Единой России", в котором заявил, что партия "перестала отражать интересы большинства населения страны, фактически сконцентрировавшись на обслуживании правящего строя".

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ КЛЕЦКИНА РС:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Алексей Клецкин: конституция важнее партбилета


Приморская оппозиция, напротив, объединяется.

"Мы, представители отделений политических партий и общественных движений…осознавая свою ответственность за развитие города Владивостока, заботясь о благе его жителей, приняли решение о создании оппозиционной коалиции для выборов в Думу г. Владивостока и дальнейшей работы.
Во Владивостоке назрела ситуация, при которой необходима смена городской власти… Череда коррупционных и криминальных скандалов, неустроенность быта, узаконенный жилищно-коммунальный рэкет, постоянно растущие тарифы говорят нам об очевидной некомпетентности городских властей".


Под этим документом поставили подписи руководители региональных отделений КПРФ, "Яблока", движений ТИГР и "Реальный выбор", незарегистрированной партии "Свобода и народовластие" (ее возглавляет популярный во Владивостоке экс-мэр Виктор Черепков), а также представители таких экзотических организаций, как "Союз советских офицеров"и движение "Суть времени". Правда, сразу же забил тревогу Сергей Кургинян (не желающий иметь дела с, как он выразился, "белоленточниками"), но в итоге и он согласился подписать отдельный меморандум с КПРФ. А заместитель председателя Приморского "Яблока" Кирилл Косилов заверил корреспондента РС, что высшее руководство партии о вступлении "яблочников" в коалицию знало заранее.

Подробнее об общественно-политической жизни Дальнего Востока – в программе "Время политики" 27 августа.