Прощание с Игорем Квашой

Театр "Современник". Фото Алексея Куприянова

В Москве на Троекуровском кладбище 4 сентября хоронят народного артиста России, известного актера и режиссера Игоря Квашу. Прощание с актером проходит на основной сцене театра "Современник", одним из основателей которого был Игорь Кваша.

Зрители помнят его по ролям в фильмах Марка Захарова, Глеба Панфилова, Сергея Бондарчука, Михаила Швейцера. В последние годы актер вел программу "Жди меня" на Первом канале. Об Игоре Кваше в театре, в кино и в жизни рассказывают его коллеги.

- Все очень подавлены, - говорит заведующая литературной частью театра "Современник" Евгения Кузнецова. - Уход Игоря Владимировича это же не просто смерть. Кваша больше, чем артист. Он один из тех семи людей, кто по праву считается основателями "Современника". И вопрос не в его статусе. Вопрос в том духе, который он хранил, и который с уходом этого поколения уходит и из нашей жизни. Это дух подлинного товарищества, настоящего шестидесятничества, когда существуют идеалы, когда существуют слова "не предать", "бороться за правду". И все это было сконцентрировано в нем как в человеке и великом артисте. Он всегда транслировал это и со сцены зрителям, и в ежедневном своем пребывании в театре. В том, как он здесь жил, и в том, как хранил абсолютную верность принципам, на которых строился "Современник" в 1956 году. Невозможная потеря. Понять это можно будет далеко не сразу.

- Планирует ли театр какой-то спектакль его памяти?

- 8 октября будет 40 дней, и мы сыграем последний спектакль, который поставил Игорь Владимирович. Это поэтический спектакль, который с успехом идет на нашей второй сцене, названный по строке Заболоцкого "А вам не хотится под ручку ль пройтиться?". Там заняты наши молодые артисты Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов, Женя Павлов, Даша Белоусова, Лена Плаксина, весь костяк нашей молодой труппы. Для молодых партнеров он был не просто важной, а архиважной фигурой, как говорил один неприятный человек (по фамилии Ленин). Кваша был нравственным камертоном, нес в себе очень точное понятие "эстетика театра" и был невероятно щедр в том, чтобы передавать это другим людям. Эта щедрость художническая и челоловеческая, была свойственна Кваше как никому.

...Квашу любили очень разные люди: и те, кто смотрел программу "Жди меня", и те, кто участвовал в демократических движениях последнего года, где он был очень активен. Гроб будет стоять на сцене. Кстати говоря, мне человек, который работает в "Современнике" 34 года, сказал, что на его памяти это первые похороны с этой сцены.

Одна из последних ярких ролей Игоря Кваши в кино - небольшая роль Сталина в сериале Глеба Панфилова "В круге первом" по роману Александра Солженицына.

- Игорь до этого уже играл роль Сталина в сериале о Максиме Горьком, там Сталин конца 20-х-начала 30-х годов, - рассказывает режиссер Глеб Панфилов. - Это замечательная работа, в которой сложность и незаурядность Сталина сочетается с грубостью, почти хамством. И когда я начал снимать "В круге первом", то пригласил Игоря. Сначала нам даже мешало, что он раньше играл Сталина. До этого мы никогда не работали вместе. А когда начали готовить роль Сталина, казалось, что мы с ним проработали много лет, понимание было удивительное, с полуслова. И это была работа в паре, с единомышленником, человеком удивительно интересным, зрелым, глубоким, мастером своего дела. Солженицыну сначала понравилась его фотопроба, черно-белое фото, где только пепел у папиросы красный. А про саму сцену он сказал просто: "это гениально". Ну, мы посмеялись… Но это отдельная история. Дело в том, что Игорь был не только выдающимся артистом, он был замечательным человеком. И это в полной мере проявилось в его работе на телевидении в программе "Жди меня". Это уже была не роль. Это уже, позволю себе так выразиться, гражданин Кваша. Его понимание происходящего, понимание добра, чуткость и труд. Он много сил отдавал этому и добился всеобщего глубочайшего уважения . Эта его общественная деятельность стоит особняком. Он делал это для самых разных людей от своей щедрости.