Психолог Ольга Маховская: "Компьютер не кричит и не корчится от боли"

Ольга Маховская

10 сентября отмечается Всемирный день по предотвращению самоубийств. По данным ООН, ежедневно в среднем около 3 тысяч человек совершают самоубийство. На каждого покончившего с собой может приходиться свыше 20 человек, которые пытались сделать это. По оценкам экспертов, самоубийства уносят больше жизней, чем войны и убийства.

О причинах и о возможностях предотвратить самоубийства говорит психолог Ольга Маховская:

– Психологам важны мотивы, по которым человек принимает такое решение, проходит эту точку невозврата. Это может быть связано с возрастом, с тяжестью ситуации, с полом, с культурой, что тоже сегодня очень важно, потому что, как мы видим, в разных странах по-разному и в разных религиозных традициях по-разному уходят из жизни – все это тоже дает определенные "культурные подсказки". Я бы не сказала, что мы все принадлежим к категориям суицидальным. Если человек просто прочитал про это и размышляет на эту тему, вовсе не означает, что в нем присутствует суицидальная готовность, как говорят психиатры. Это особое состояние, для которого важна не только чисто физическая степень подготовки – необходимы психологический заряд и уверенность в том, что, наложив на себя руки, человек достигнет некой цели: избавит себя от страданий, или сможет оказать давление на других. Половина, условно говоря, самоубийств, особенно в подростковом возрасте, это манифестация. Дети не понимают, что это навсегда, им хочется продемонстрировать свой характер, заставить близких любить себя, уважать, сожалеть о том, что они их обидели.

Важно понять, что в каждой культуре есть свои спусковые механизмы. Например, для протестантов, где культ успеха и ценность труда очень высоки, потеря работы может послужить поводом для самоубийства. Для католиков важны такие ценности, как гармоничные отношения с миром, поэтому безответная любовь может заставить человека пойти на самые отчаянные шаги. А для человека православного самое страшное – это одиночество и социальное презрение. Эта религиозная подсказка плохо осознаваема, парадокс же состоит в том, что в религии самоубийство осуждается.

Самоубийство, как правило, предвосхищается депрессией, которая может быть как ажитированной, когда человек находится в возбуждении, не может успокоиться, не спит, не ест, о чем-то постоянно думает, так и вялой, когда ничего не хочется. В этом случае, конечно, предпринимаются какие-то попытки купировать этого человека вниманием, вывести его из острого периода. Нам нужно относиться внимательнее друг к другу, потому что сегодня уязвимы все, по всем параметрам приходиться бороться за свою жизнь, в личной жизни и в карьере. Социальная поддержка для людей в такой ситуации очень важна, потому что у самоубийц, как правило, всегда возникает ощущение, что их никто не любит, никто не принимает и не понимает. Ему трудно осознать, понять и выразить, почему так невыносимо больно жить на этом свете.

– В эпоху компьютерного мира многие подростки оказываются приучены к тому, что в виртуальном мире можно убить. Это оказывает влияние на готовность к самоубийству?

– Конечно, это разрушает табу на убийство и самоубийство, порог снижается. Основное, на мой взгляд, психологически опасное следствие постоянной игры в компьютерные игры в том, что происходит постепенная и неотвратимая десенсибилизация, потеря чувствительности. Компьютер не дает обратной связи, его нельзя рассматривать как собеседника, и на какие бы кнопки подросток не нажимал, какие бы жесткие решения он в процессе игры не принимал, компьютер не кричит от боли и не корчится. Ощущение, что ты совершаешь некоторую обыденную акцию, в то время как у тебя экран залит кровью, остается. И если семья не амортизирует вот эти искусственные миры, не создает никаких противовесов, воздействие компьютера становится фатальным. Детей, которые так проводят время, в каком-то смысле и живыми назвать очень трудно, потому что мы видим, как они подрастают и боятся выходить в реальный мир, где очень высокие экономические, социальные стандарты, а у них нет навыков общения в реальном мире.

– Часто можно слышать, что чем более является развитой страна, тем чаще происходят самоубийства, что это явление связано то ли со скукой, то ли какой-то чрезмерной успокоенностью, когда жизненные инстинкты дремлют. Действительно ли это так?

– Есть такая закономерность, хотя, конечно, это связано не с тем, что страны развитые, а с тем, что они индивидуалистически ориентированные. Человек живет с меньшей социальной поддержкой в принципе. Мы страна коллективистская, но и здесь происходит фрагментация общества, часть остается в коллективистских отношениях, причем патриархальных, часть прозападно ориентирована. Последних на этом пути ждет много неприятных открытий, в том числе одиночество и такая эмоциональная холодность окружения, к которой мы привыкаем с трудом. В принципе, считается, что если человек здоров и молод, то одиночество – это его собственная вина, состоящая в отсутствии навыков социализации, и грамотное выстраивание и поддержание социальных отношений должно стать его собственной заботой. Но, конечно, если все общество настроено на успешных одиночек, то выстроить социальную сеть в своей реальной жизни довольно трудно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".