О бурении и Косово

Буровая установка

Российские блогеры обсуждают поездку, организованную банком ВТБ, чтобы показать журналистам и акционерам, как и где работают буровые установки, купленные в лизинг в 2007 году. Интерес к этой сделке возник после публикации в блоге Алексея Навального схемы ведения бизнеса по сдаче в аренду буровых установок:

При стоимости установок у производителя $10 млн за каждую, их покупают у кипрского посредника по $15 млн.!
Общий навар с одной сделки - 156 миллионов долларов.
Если Вы думаете, что это все, то Вы, скорее всего, человек без предпринимательской жилки.
А вот в ВТБ у всех эта жилка есть. И она пульсирует. Отмытых $156 млн было мало. Ведь есть и
вторая часть лизинговой сделки.
Буровые установки было бы логично сдать в аренду кому?
- Буровым компаниям, - робко предположите Вы тоненьким голосом.
- ХАХАХА, - ответит Вам эхо из банка ВТБ.
За два месяца до сделки было создано ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн», у которого не было ни-че-го. Но именно оно получило в лизинг оборудование
стоимостью 650 миллионов долларов. Для сдачи в сублизинг.
Грубо говоря. ВТБ сдает установки Велл Дриллингу по цене около 200 тысяч рублей в сутки. А Велл Дриллинг сдает буровикам (какому-нибудь Тюменьбургазу) по 400 тысяч.
На тридцати установках посредник зарабатывает 1.5 млрд рублей в год. Срок лизинга 8 лет. Таким образом, набегает $400 млн.


Алексей Навальный из-за подписки о невыезде не смог принять участия в поездке, однако в своем блоге сформулировал главный вопрос, который он задал бы руководству банка ВТБ:

Госбанк приобрёл оборудование не напрямую, а через никому не известную оффшорную компанию Clusseter, созданную только для этой сделки. Получив $152 миллиона, компания больше никакой деятельностью никогда не занималась.
ВТБ утверждает, что не знает, кому принадлежит компания
Clusseter. Может ли госбанк заключать контракты ценой в полмиллиарда долларов с компанией, которую никто не знает, учредители которой неизвестны? Нет, не может.
Посмотреть на буровые установки, конечно, очень интересно, если они наконец-то работают (а куплены они были в июле 2007 года), но вопрос мой не изменился с начала нашего расследования в 2009 году:

- кто, почему и под чьей "крышей" украл на этой сделке $ 152 миллиона, принадлежащих акционерам банка ВТБ?


Ответ на этот вопрос публикует в "Живом журнале" один из участников поездки, блогер victorprofessor:

ВТБ Лизинг проводил анализ рынка буровых установок и по состоянию на 2008 год минимальная цена за буровые установки китайского производства была 13,7 млн. долларов. Буровые в обсуждаемом контракте имели расширенную гарантию и поддержку в виде шеф-монтажа, поэтому по мнению руководства они были куплены за вполне рыночную стоимость на тот момент. Прокомментировать некий скан контракта, где указана стоимость 10 млн. долларов в ВТБ Лизинг не могут, т.к. компания не имеет отношения к этой сделке.

Проанализировать историю с буровыми установками - после изучения отчета об их общественной инспекции - решил в ЖЖ журналист Владислав Звягин:

Единственное, что я нашел толкового в объяснениях блогера victorprofessor (кстати, где набирают тех, кого потом зовут кататься на вертолетах?) это то, что знал раньше: "Буровые в обсуждаемом контракте имели расширенную гарантию и поддержку в виде шеф-монтажа".
Это самый главный момент - я сам работаю с оборудованием, цена которого существенного возрастает, если в пакет входит его монтаж, обслуживание и ремонт (и, кстати, самая главная уловка, которую ВТБ Лизинг мог красиво и убедительно развернуть...) ВТБ Лизинг должен был четко сказать, как и через какую фирму китайский завод Хунхуа осуществляет эту заслуживающую внимания деятельность... сканом из контракта прямо - чтобы снять все вопросы. Но ВТБ Лизинг умолчал о таких пустяках.


***
В западных блогах обсуждают прекращение международного контроля над независимостью Косова и расширение полномочий местных властей. Это стало причиной появления в блоге A Journey of Postcards, рассказывающем о разных странах мира при помощи почтовых открыток, открытки из Приштины и небольшого текста под ней:

Косово получило независимость 17 февраля 2008 года. Небольшое государство на юго-востоке Европы расположено между Албанией, Македонией, Сербией и Черногорией. Население столицы составляет около 500 тысяч человек, а население всей страны – почти 2 миллиона. К 1 июня 2012 года независимость Косово признана 93 странами мира. Международные наблюдатели приняли решение прекратить контроль в сентябре 2012 года, четыре года после провозглашения независимости, однако НАТО и миссия Евросоюза будут продолжать мониторинг бывшего края Сербии, где время от времени вспыхивают этнические конфликты.

В блогах газеты The Press of Atlantic City задаются вопросом, что Косово ждет в будущем?

Широкомасштабная война маловероятна, но обстановка в Косово остается напряженной, и время от времени происходят вспышки насилия - особенно на севере страны, где доминируют сербы и у правительства в Приштине мало влияния. Еще одна угроза стабильности в Косово - распространенность коррупции и организованной преступности. Европейский Союз надеется, что Косово и Сербия постепенно преодолеют все разногласия, соблазнившись перспективой получить членство в ЕС. Определенный прогресс есть: граждане Косово могут въезжать в Сербию, показав только удостоверение личности, но при этом с косовским номерным знаком на машине пересечь границу могут и не разрешить. Сербия согласилась признавать косовские университетские дипломы, если они надлежащим образом сертифицированы, но сербские чиновники не сядут рядом с косовскими, например, во время регионального совещания, если рядом с названием Косово нет звездочки, указывающей на международный статус этой страны.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".