Гибель посла США: расследование продолжается

Двор консульства США в Бенгази после нападения

Американский консульский комплекс в Бенгази стал объектом хорошо спланированной атаки, считают представители американской администрации.

В тот день в десять часов вечера по местному времени неизвестные открыли огонь по зданиям. Через четверть часа нападавшие проникли на территорию дипломатического представительства и стали обстреливать главное здание, где вскоре начался пожар.

В здании находился посол Крис Стивенс и другие сотрудники консульства, которые в суматохе сумели покинуть помещение. Рядом с послом были сотрудник консульства Шон Смит и сотрудник управления дипломатической безопасности. Вскоре в дыму, быстро наполнившем здание, они потеряли друг друга. Охрана, находившаяся в соседних домах, попыталась отбить нападение и спасти посла.

По сути, битва с переходом помещений из одних рук в другие продолжалась четыре с половиной часа. Во время перестрелки погибло еще двое работников консульства. Около трех часов утра главное здание было отбито у нападавших. Следов посла не обнаружено, но появилась информация о том, что во время боя он был вынесен из помещения и доставлен в местную больницу. Неизвестно, живым или мертвым. Через несколько часов пришло подтверждение, что тело посла находится в городской больнице. Специально прибывшим из Триполи самолетом эвакуируются сотрудники консульства и вывозятся тела погибших.

До сих пор точно не известно, был ли посол США убит или погиб от удушья в пожаре. Еще один вопрос - кто организовал нападение на консульский комплекс. Сомнений в том, что это была тщательно подготовленная атака, а не спонтанная акция протестующих – нет. Были ли предприняты необходимые меры безопасности на территории консульского комплекса в ожидании возможных терактов в годовщину 11 сентября?

В Ливии погиб посол США


Президент США осудил нападение на консульство в Бенгази и призвал мир объединить усилия в борьбе с насилием. Он подчеркнул, что эти события не подорвут отношений США с новым ливийским правительством. "Мы совместными усилиями привлечем убийц к ответственности", - сказал Барак Обама.

Между тем, многие опасаются, что американские дипломатические представительства и в других арабских странах могут стать объектами подобных атак.

Вот как комментирует атаку в Бенгази Малу Инносент, американский политолог, аналитик вашингтонского института Катона:

– Мы пока имеем довольно обрывочные сведения. Есть различные свидетельства существования как внешних источников мотивации действий погромщиков – в виде снятого в США фильма про пророка Мухаммеда – так и заранее подготовленного плана нападения на посольство, плана, спонсируемого сторонниками джихада и исламистами или людьми, связанными с Аль-Каидой. Пройдут еще часы и дни, прежде чем мы узнаем больше о том, кто именно стоял за разгромом консульства, повлекшим смерть четверых американских граждан.

– Что именно может указывать на подготовку акции по разгрому консульства?

– С некоторых пор известно, что после гибели Каддафи определенная группа людей переместилась из Ливии в Ирак и вошла в ядро организаторов нападения на американские силы в Ираке. Это указывает на наличие в стране организованных экстремистских групп с террористическими связями. Сейчас пока неизвестна степень причастности филиалов террористических сетей типа Аль-Каиды к произошедшему, не понятна и степень их угрозы ливийскому государству или интересам США. Но опасность для жизни работающих в Ливии американских дипломатов, специалистов и советников остается серьезной.

– Каковы уроки трагедии в Бенгази?

– Думаю, что окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как станет известна вся подоплека этих событий. Была ли атака результатом спланированного заранее заговора? Если это так – то реакцию толпы на спорный фильм нельзя рассматривать как первопричину разгрома консульства. Уроки будут сформулированы только после установления точного диагноза: кто стоял за этим и чего хотел добиться.

– После нападения на консульство США в Бенгази некоторые обозреватели задаются вопросом о том, какими последствиями может обернуться "арабская весна".

– Считаю такую постановку вопроса не совсем правомерной. Граждане арабских стран заявляют о своих политических правах, о стремлении к свободе и самоопределению. Участниками событий "арабской весны" являются разные люди с различными убеждениями: консервативные исламисты, умеренные, копты-христиане, женщины, шииты и сунниты. Было бы некорректно рассуждать, что делается правильно или неправильно в ходе "арабской весны". Здесь много спонтанных действий. Но, судя по многовековому историческому опыту, нынешним своим благополучием страны Запада обязаны именно революциям, после которых, в конце концов, наступали стабильность и прекращение хаоса.