"Закон Магнитского" вместо USAID

Бывший вице-президент США Дик Чейни и президент Грузии Михаил Саакашвили беседуют с сотрудником USAID в Тбилиси, 4 сентября 2008 года

В редакционной статье в газете Washington Post говорится, что прекратив сотрудничество с USAID, российский президент Владимир Путин лишил финансирования целый ряд российских продемократических организаций, а заодно дал резкий отпор США - стране, которую он изображает как противника. Однако, замечает газета, Госдепартамент США старательно воздерживается от критики этого решения Москвы. Похоже, накануне президентских выборов администрация Обамы не желает признать, что "перезагрузка" встретилась с препятствием. "Все же наводит уныние то, что представители Соединенных Штатов считают поддержку демократии чем-то второстепенным для отношений США с Россией в тот самый момент, когда требования политических перемен в России звучат сильнее, чем в последние 10 с лишним лет", - говорится в статье. Констатируя попытки Кремля задушить растущее оппозиционное движение, авторы публикации считают, что теперь "Вашингтон должен удвоить поддержку российской демократии - вместо того, чтобы молча соглашаться с закрытием своих программ". Washington Post пишет, что пропорциональным ответом Путину могли бы стать создание нового фонда в поддержку российского гражданского общества и принятие "Закона Магнитского".

В редакционной статье в газете The Wall Street Journal говорится: "[Американские] демократы и симпатизирующие им СМИ высмеяли Митта Ромни за то, что он назвал Россию "геополитическим недругом номер один", а Владимир Путин недавно почти что поддержал переизбрание Обамы. Однако поведение российского президента доказывает правоту республиканцев". Газета называет решение Кремля "очередной пощечиной США" Теперь у российских некоммерческих организаций будут сложности с финансами, ибо сами россияне неохотно поддерживают продемократические структуры, опасаясь повторить судьбу Михаила Ходорковского. Хотя Кремль устраивает гонения на оппозицию, команда Обамы не желает признавать, что ее хваленая "перезагрузка" потерпела поражение. Авторы статьи в Wall Street Journal полагают, что идеальным ответом на путинскую "перезагрузку перезагрузки" может стать немедленное принятие Конгрессом США "Закона Магнитского".

***
В четверг в американской прессе появились комментарии о публикации накануне карикатур на пророка Мухаммеда в популярном парижском сатирическом еженедельнике "Шарли Эбдо". В статье, помещенной в бостонской газете Christian Science Monitor, говорится, что эта публикация снова втянула Францию в дискуссию о свободе слова и религии. В условиях широких протестов мусульман по всему миру против фильма "Невинность мусульман" данная публикация может пошатнуть позиции президента Франции Франсуа Олланда у себя в стране и в мире. Французские политики - как левые, так и правые - настаивают, что свобода прессы не должна ущемляться, хотя многие из них согласны, что время публикации карикатур оказалось неподходящим, учитывая и без того высокую межрелигиозную напряженность в мире. Christian Science Monitor приводит мнение французского эксперта по исламу Малека Шебеля, согласно которому карикатуры могут навредить имиджу президента Олланда в мусульманских странах, ибо протестующие не видят различий между взглядами Олланда и взглядами частной французской газеты. Автор корреспонденции отмечает, что до сих пор Олланд пользуется популярностью среди французских мусульман, которые обычно голосуют за левых политиков. Цитируемый газетой французский социолог Фархад Хосрохавар указывает, что конфликт между свободой слова и свободой вероисповедания во Франции протекает более остро, чем в других европейских странах в силу особенностей французской истории секуляризма.

Как полагает обозреватель американского журнала Forbes Лиза Доннелли, история с публикацией в 2005 году карикатур на пророка Мохаммеда в Дании, повлекшая убийство 50 человек, демонстрирует, что создание провокационных карикатур только ставит под угрозу человеческую жизнь и ничего не дает. Путь к достижению свободы слова в тех регионах, где этой свободы не существует, не должен состоять в том, чтобы дразнить людей, приводить их в ярость и подстрекать к насилию. "Насилию не существует абсолютно никакого оправдания, - пишет Донелли, - однако я считаю, что те из нас, кто пользуются благами свободы слова, обязаны действовать ответственно".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".