Вообще-то мне кажется, что значительная часть современной российской литературы рассчитана на подростков, вернее сказать, на недорослей в широком смысле слова. Взрослый человек предпочитает хронику, мемуары и что-нибудь из классики, тоже в качестве воспоминания.
Но вот случилась неожиданная вещь – стали появляться, главным образом, переводные, но и российских авторов тоже, новые книги для подростков.
Когда ко мне на запись программы из цикла «Внеклассное чтение» в этом году приходили Ира Балахонова («Самокат»), или Виталий Зюсько («КомпасГид»), я нередко ловила себя на мысли, что тексты, которые они пересказывают, слишком уж драматичны, слишком сложны для среднестатистического школьника. Надо ли так грузить ребенка?
На всякий случай решила почитать сама, и увлеклась – что
«Класс коррекции» Екатерины Мурашовой, что «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам, что «Скажи, Красная Шапочка Беате Терезы Ханика, (последнюю повесть мы подробно обсудили в минувшем Классном часе) – эти произведения не только хорошая литература, но и замечательное чтение именно что для взрослых.
Да, новый пласт литературы, на этот раз откровенно адресованный подросткам, читать следует взрослым, по двум причинам. Во-первых, можно самостоятельно, без всякого психоаналитика, разобраться в проблемах, которые впоследствии испортили взрослую жизнь. Во-вторых, будет проще понять собственного ребенка в том замечательном возрасте, когда дети перестают разговаривать с родителями и объявляют миру войну.
Ведь одно дело – сопереживать инфантильному герою, и совсем другое – осознать, что в седьмом классе на уроке физкультуры ты сделал не так, и почему лучший друг отвернулся. И пишут, кстати, современные авторы книг для детей легко и точно, без литературного и прочего занудства. Это вам не Жюль Верн, которым меня этим летом мучила девятилетняя дочь.