Кредитное насыщение

Рост кредитования в России замедляет самый массовый заемщик. Речь идет о кредитах частным лицам. Годовые темпы их прироста – более 40% - намного опережают любые другие макропоказатели российской экономики.

Первое замедление этих темпов было отмечено еще в июле, после чего они вновь ускорились. Но в течение сентября, как сообщил в четверг Банк России, они оказались минимальными (2,5%) за период с февраля, а в годовом выражении (41,7%) – минимальными с апреля.

Замедление темпов роста кредитования населения отражает как некоторое насыщение этого рынка (хотя в целом уровень проникновения розничного кредитования в России ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о наиболее развитых странах), так и действия финансовых властей и банков, отмечает главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. Центральный банк, повышая свои ставки, способствует удорожанию заимствований на денежном рынке в целом, а сами банки сталкиваются с трудностями привлечения вкладов и других ресурсов для поддержания роста кредитования.

Однако годовые темпы прироста кредитования населения, превышающие 40%, уже вплотную приблизились к тем, которые наблюдались до кризиса 2008 года, продолжает Морозов. “В такой ситуации многие банки меньше обращают внимания на кредитную историю заемщика, ослабляют требования к нему, что, безусловно, повышает риски в банковском секторе. Поэтому замедление темпов роста розничного кредитования - вполне позитивный тренд”.

Это замедление было вызвано определенным насыщением спроса именно в тех сегментах этого рынка, которые и привели к возникновению нынешнего бума на нем, полагает главный экономист по России инвестиционной компании “ВТБ Капитал” Максим Орешкин. Основная кредитная активность пришлась на сегменты потребительских кредитов и домохозяйств с относительно невысокими доходами – именно здесь и достигнуто определенное насыщение.

“Дальнейшее развитие будет проходить активнее в сегменте ипотечного кредитования и групп домохозяйств с более высоким уровнем доходов, - прогнозирует Орешкин, - хотя здесь оно не может быть таким же стремительным, как в сегменте кредитования потребительского. Хотя это - перспектива ближайших 5-10 лет, не ранее”.

Эксперты Всемирного банка в своем последнем докладе по экономике России отмечают, что опережающий рост зарплат в стране (по сравнению с темпами повышения производительности труда), а также бум на рынке кредитования указывают на возможность “перегрева” экономики России. К этим факторам можно добавить и исторически минимальный уровень безработицы в стране, говорит Александр Морозов, что, в свою очередь, является признаком “перегрева” на рынке труда. “ Можно ожидать, что в таких условиях экономический рост в России будет замедляться”.

В 2009 и 2010 годах в России темпы роста банковских вкладов населения в разы превышали темпы роста объемов его кредитования. Еще в январе 2011 года – ровно вдвое. То есть, условно говоря, люди предпочитали сберегать.

Однако уже в июне эти темпы сравнялись, после чего рост кредитования населения неизменно опережал прирост частных вкладов. К весне этого года – более чем вдвое. Такой разрыв сохраняется и сейчас.

В итоге рост самой банковской системы оказался разбалансированным, отмечает Максим Орешкин, и сейчас она пытается устранить дисбаланс. На это направлено и повышение ставок по вкладам, что должно увеличить приток средств вкладчиков, и замедление темпов роста кредитования. “И постепенно норма сбережений в стране начнет повышаться, – поясняет Орешкин. – В будущем году в целом, по нашим прогнозам, она превысит уровень середины 2012 года”.