29 октября открывается последняя полная неделя предвыборной президентской гонки в Соединенных Штатах. Накал борьбы высок, как никогда, соперники, согласно опросам, идут почти что вровень. И на финишной прямой от обоих потребуется мощнейший спурт.
Расклад сил на электоральной карте США приобретает все более четкие очертания, число штатов в категории «колеблющиеся» уменьшается. Тем не менее, даже сегодня их остается порядка семи. Это, в частности, Айова, Висконсин, Колорадо, и, несомненно, Огайо. По составу населения и структуре экономики Огайо – это микрокосмос Америки, и отрыв от соперника в этом штате означал бы, в целом, перелом в борьбе за президентство. Если взять все реалистичные сценарии, по которым могут пройти выборы, то оказывается, что в доброй половине из них решающий голос принадлежит именно Огайо. Поэтому Обама и Ромни проводят много времени в этом штате, их штабы наводнили его политрекламой и мобилизовали на агитационную работу тысячи платных и добровольных помощников. Кстати, ни один кандидат-республиканец в истории страны не становился президентом без того, чтобы победить в Огайо.
Неопределившихся избирателей, по подсчетам социологов, остается сегодня шесть-семь миллионов. Оглядываясь на пройденную Обамой и Ромни дистанцию, что эти избиратели вспоминают? Какие вехи кампании были для них самыми яркими и значимыми?
– Те, кто склоняются в сторону Обамы, – говорит обозреватель еженедельника National Journal Алекс Роарти, – вспоминают национальный съезд демократов, состоявшийся в сентябре, и зажигательное выступление на нем Билла Клинтона, в котором он назвал президента продолжателем своей успешной экономической политики середины девяностых годов, а республиканцев заклеймил как саботажников экономического прогресса. Неделя-полторы после съезда были звездным часом Обамы: он оторвался от Ромни на 5-7 процентов, и казалось, что он уверенно побеждает.
Билл Клинтон, презрев личностные расхождения с Обамой, активно агитирует за него, и в последнюю судьбоносную неделю кампании совершит с ним ряд поездок, в том числе, в Огайо. Клинтон популярен среди колеблющейся прослойки белых рабочих, а также бэби-бумеров. Последние устроили ему громовую овацию, когда недавно он вышел открывать концерт рок-легенды Брюса Спрингстина, тоже энергично поддерживающего Обаму.
Ну а что вспоминают те неопределившиеся, которые тяготеют к Митту Ромни?
– Это был первый тур дебатов, состоявшийся через месяц после съезда Демократической партии, – убежден Алекс Роарти. – В течение двух предшествовавших прениям недель Ромни сокращал разрыв, а после диспута как бы рухнули последние преграды, и сомнения, копившиеся у независимых избирателей относительно президента, вышли наружу; одновременно умеренные республиканцы отбросили свои сомнения по поводу Ромни. Такого внушительного успеха не добивался ни один участник президентских дебатов за всю современную историю Америки. На гребне своего триумфа Ромни сравнял счет, и теперь исход борьбы снова зависит от нескольких десятков тысяч голосов в таких штатах, как Огайо.
– Избирательные штабы Обамы и Ромни в своих рекламных материалах подчеркивают как успехи своего кандидата, так и неуспехи его противника. Что это за неуспехи?
– Если говорить об ошибках республиканцев, то это была их полная неспособность в течение нескольких месяцев позиционировать Ромни как кандидата общенационального калибра, а не просто ставленника партийного актива. Пока помощники корпели над имиджем Ромни, демократы заполняли пустоты своим содержанием, выставляя претендента этаким плутократом, равнодушным к заботам обыкновенных людей. Ромни и сам помог демократам, безапелляционно назвав сорок семь процентов соотечественников иждивенцами, в чем впоследствии раскаялся. Что касается ошибок демократов, то здесь я бы упомянул малоубедительные обвинения республиканцев в ведении войны против женщин. Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с неверной установкой, выбранной ими к первому туру дебатов. Ромни за полтора часа перечеркнул титанические усилия демократического лагеря представить его как продолжателя провальной внутренней и внешней политики Буша-младшего, – полагает Алекс Роарти.
Обратимся к грядущей неделе. Следует ли нам ждать появления новых опросов общественного мнения? Или полезность данного ресурса исчерпана? Обозреватель журнала «Форбс» Карлин Боуман посчитала этот вопрос наивным:
– Нет, опросы закончатся никак не раньше следующей пятницы, в лучшем случае. У обоих лагерей много денег, и они могут себе это позволить. Равно как и отреагировать на новые тренды в опросах, если таковые обозначатся. Не говоря уже о шести-семи службах, которые проводят свои собственные независимые опросы. Демократам, например, очень нужны опросы, чтобы выяснить, в состоянии ли они повторить свой успех четырехлетней давности и привести на избирательные участки в этом году столько же людей, сколько они привели тогда. Это тем более важно, что по сравнению с 2008 годом от них отвернулась мужская часть независимого электората и некоторые группы избирателей. Сообразно результатам анкетирования выстраивается агитационная работа на местах и рекламные кампании на телевидении и в социальных сетях. Продемократическую молодежь будут стращать последствиями пассивности, напоминать о том, что Эла Гора от победы над Бушем-младшим отделяли в двухтысячном году всего какие-то пятьсот голосов. Прицельной обработке подвергнутся испаноязычные избиратели в Айове и Неваде, разочарованные, предположительно, иммиграционной политикой республиканцев, и чрезвычайно переменчивый блок молодых незамужних женщин, которых убеждают в том, что республиканцы лишат их доступа к дешевым противозачаточным средствам и абортам.
Помимо опросов, рассказала Карлин Боуман, есть еще один участок фронта, на который на следующей неделе будут обращены пристальные взоры демократов, – досрочное голосование. Демократы проделали большую работу, чтобы увеличить регистрацию среди симпатизирующих им слоев населения, и если бы все свелось к противоборству между зарегистрированными избирателями, то Обама бы, по-видимому, победил. Однако в единоборстве реально голосующих избирателей, согласно исследованиям, выигрывает Ромни. Демократам требуется трансформировать потенциальных избирателей в фактических, и при этом чем скорее, тем лучше, чтобы опровергнуть впечатление, будто инициативу в кампании перехватили республиканцы. Отсюда упор на досрочное голосование. Как показывает опрос журнала «Тайм», это стратегия приносит плоды, и среди досрочно проголосовавших в том же Огайо Обама лидирует в соотношении два к одному. Штаб Ромни в ответ заявляет, что это лишь статический казус и что избиратели, которых демократы сейчас записывают себе в актив, это те избиратели, которых они недосчитаются в день выборов шестого ноября.
Оставим грядущее и обратимся снова к прошлому. Какие агитационные клипы демократов и республиканцев в завершающейся кампании были самыми убойными? Алекс Роарти:
– В мае демократы вышли с серийной рекламой, в которой снялись бывшие работники предприятий, приобретенных финансовой фирмой Bain Capital, когда ей руководил Митт Ромни. Эти люди рассказывали, чего они натерпелись от бессердечных корпоративных рейдеров, которых спустил на них этот олигарх. Как они остались без медицинской страховки, как жена одного из рабочих умерла от запущенного рака, который она не лечила из-за отсутствия страхового полиса, и так далее. Если говорить о достижениях республиканцев на рекламном фронте, то следует выделить клип, в котором избиратели, голосовавшие за Обаму в 2008 г., объясняют, почему они переходят на сторону Ромни: Обама, дескать, завалил экономику и страна нуждается в смене курса.
Таковы, по мнению обозревателя National Journal, были самые эффективные агитационные ролики. Ну а самым эффектным комментаторы назвали клип в поддержку Обамы, который был выпушен на днях кинорежиссером и актрисой Линой Данхэм, создателем популярного телесериала Girls:
«Первый раз должен быть особым, запоминающимся. С заботливым и опытным мужчиной, который понимает женщин. Который предложит тебе медстраховку, оплачивающую противозачаточные таблетки. Мужчиной, который вернул домой солдат из Ирака. Который не откажет геям в праве скрепить свой союз торжественной брачной церемонией… Мой первый опыт голосования был чудесным. Метаморфоза превращения девушки в женщину. Я отдала свой голос Бараку Обаме», – сказала Лина Данхэм.
«Не исключено, что истинная цель этого клипа - не агитировать молодежь за Обаму, а спровоцировать республиканцев на нежелательную для них стычку по вопросам морали», – писали блогеры, симпатизирующие Ромни. В свою очередь, журнал Foreign Policy, в прореспубликанских симпатиях не замеченный, обратил внимание на связь ролика Лины Данхэм с пропутинской агиткой «Красотка гадает на первый раз».
«Неужели желание видеть клип хитом на YouTube или убедить горстку тинэйджеров голосовать за Обаму оказалось сильнее страха прослыть эпигоном верховного альфа-самца России?», – критиковал Лину Данхэм правоцентристский журнал Commentary.
И наконец, последний штрих к предвыборной картине – метеорологический. Ураган «Сэнди», бушующий в Карибском бассейне, угрожает в первые дни недели накрыть отрезок прибрежной полосы от Северной Каролины до Новой Англии. В целях предосторожности штабы демократов и республиканцев отменили планировавшиеся на выходные агитационные поездки первых лиц в предполагаемые зоны штормовой атаки. Если ураган выйдет на сушу, все виды жизнедеятельности затруднятся неимоверно, и расчеты, касающиеся результатов досрочного голосования, пойдут насмарку. А с ними и прогнозы итогов окончательного голосования. Так что в канун выборов судьба Америки пока неизвестна.
Хроника предвыборной кампании в США.
Расклад сил на электоральной карте США приобретает все более четкие очертания, число штатов в категории «колеблющиеся» уменьшается. Тем не менее, даже сегодня их остается порядка семи. Это, в частности, Айова, Висконсин, Колорадо, и, несомненно, Огайо. По составу населения и структуре экономики Огайо – это микрокосмос Америки, и отрыв от соперника в этом штате означал бы, в целом, перелом в борьбе за президентство. Если взять все реалистичные сценарии, по которым могут пройти выборы, то оказывается, что в доброй половине из них решающий голос принадлежит именно Огайо. Поэтому Обама и Ромни проводят много времени в этом штате, их штабы наводнили его политрекламой и мобилизовали на агитационную работу тысячи платных и добровольных помощников. Кстати, ни один кандидат-республиканец в истории страны не становился президентом без того, чтобы победить в Огайо.
Неопределившихся избирателей, по подсчетам социологов, остается сегодня шесть-семь миллионов. Оглядываясь на пройденную Обамой и Ромни дистанцию, что эти избиратели вспоминают? Какие вехи кампании были для них самыми яркими и значимыми?
– Те, кто склоняются в сторону Обамы, – говорит обозреватель еженедельника National Journal Алекс Роарти, – вспоминают национальный съезд демократов, состоявшийся в сентябре, и зажигательное выступление на нем Билла Клинтона, в котором он назвал президента продолжателем своей успешной экономической политики середины девяностых годов, а республиканцев заклеймил как саботажников экономического прогресса. Неделя-полторы после съезда были звездным часом Обамы: он оторвался от Ромни на 5-7 процентов, и казалось, что он уверенно побеждает.
Билл Клинтон, презрев личностные расхождения с Обамой, активно агитирует за него, и в последнюю судьбоносную неделю кампании совершит с ним ряд поездок, в том числе, в Огайо. Клинтон популярен среди колеблющейся прослойки белых рабочих, а также бэби-бумеров. Последние устроили ему громовую овацию, когда недавно он вышел открывать концерт рок-легенды Брюса Спрингстина, тоже энергично поддерживающего Обаму.
Ну а что вспоминают те неопределившиеся, которые тяготеют к Митту Ромни?
– Это был первый тур дебатов, состоявшийся через месяц после съезда Демократической партии, – убежден Алекс Роарти. – В течение двух предшествовавших прениям недель Ромни сокращал разрыв, а после диспута как бы рухнули последние преграды, и сомнения, копившиеся у независимых избирателей относительно президента, вышли наружу; одновременно умеренные республиканцы отбросили свои сомнения по поводу Ромни. Такого внушительного успеха не добивался ни один участник президентских дебатов за всю современную историю Америки. На гребне своего триумфа Ромни сравнял счет, и теперь исход борьбы снова зависит от нескольких десятков тысяч голосов в таких штатах, как Огайо.
– Избирательные штабы Обамы и Ромни в своих рекламных материалах подчеркивают как успехи своего кандидата, так и неуспехи его противника. Что это за неуспехи?
– Если говорить об ошибках республиканцев, то это была их полная неспособность в течение нескольких месяцев позиционировать Ромни как кандидата общенационального калибра, а не просто ставленника партийного актива. Пока помощники корпели над имиджем Ромни, демократы заполняли пустоты своим содержанием, выставляя претендента этаким плутократом, равнодушным к заботам обыкновенных людей. Ромни и сам помог демократам, безапелляционно назвав сорок семь процентов соотечественников иждивенцами, в чем впоследствии раскаялся. Что касается ошибок демократов, то здесь я бы упомянул малоубедительные обвинения республиканцев в ведении войны против женщин. Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с неверной установкой, выбранной ими к первому туру дебатов. Ромни за полтора часа перечеркнул титанические усилия демократического лагеря представить его как продолжателя провальной внутренней и внешней политики Буша-младшего, – полагает Алекс Роарти.
Обратимся к грядущей неделе. Следует ли нам ждать появления новых опросов общественного мнения? Или полезность данного ресурса исчерпана? Обозреватель журнала «Форбс» Карлин Боуман посчитала этот вопрос наивным:
– Нет, опросы закончатся никак не раньше следующей пятницы, в лучшем случае. У обоих лагерей много денег, и они могут себе это позволить. Равно как и отреагировать на новые тренды в опросах, если таковые обозначатся. Не говоря уже о шести-семи службах, которые проводят свои собственные независимые опросы. Демократам, например, очень нужны опросы, чтобы выяснить, в состоянии ли они повторить свой успех четырехлетней давности и привести на избирательные участки в этом году столько же людей, сколько они привели тогда. Это тем более важно, что по сравнению с 2008 годом от них отвернулась мужская часть независимого электората и некоторые группы избирателей. Сообразно результатам анкетирования выстраивается агитационная работа на местах и рекламные кампании на телевидении и в социальных сетях. Продемократическую молодежь будут стращать последствиями пассивности, напоминать о том, что Эла Гора от победы над Бушем-младшим отделяли в двухтысячном году всего какие-то пятьсот голосов. Прицельной обработке подвергнутся испаноязычные избиратели в Айове и Неваде, разочарованные, предположительно, иммиграционной политикой республиканцев, и чрезвычайно переменчивый блок молодых незамужних женщин, которых убеждают в том, что республиканцы лишат их доступа к дешевым противозачаточным средствам и абортам.
Помимо опросов, рассказала Карлин Боуман, есть еще один участок фронта, на который на следующей неделе будут обращены пристальные взоры демократов, – досрочное голосование. Демократы проделали большую работу, чтобы увеличить регистрацию среди симпатизирующих им слоев населения, и если бы все свелось к противоборству между зарегистрированными избирателями, то Обама бы, по-видимому, победил. Однако в единоборстве реально голосующих избирателей, согласно исследованиям, выигрывает Ромни. Демократам требуется трансформировать потенциальных избирателей в фактических, и при этом чем скорее, тем лучше, чтобы опровергнуть впечатление, будто инициативу в кампании перехватили республиканцы. Отсюда упор на досрочное голосование. Как показывает опрос журнала «Тайм», это стратегия приносит плоды, и среди досрочно проголосовавших в том же Огайо Обама лидирует в соотношении два к одному. Штаб Ромни в ответ заявляет, что это лишь статический казус и что избиратели, которых демократы сейчас записывают себе в актив, это те избиратели, которых они недосчитаются в день выборов шестого ноября.
Оставим грядущее и обратимся снова к прошлому. Какие агитационные клипы демократов и республиканцев в завершающейся кампании были самыми убойными? Алекс Роарти:
– В мае демократы вышли с серийной рекламой, в которой снялись бывшие работники предприятий, приобретенных финансовой фирмой Bain Capital, когда ей руководил Митт Ромни. Эти люди рассказывали, чего они натерпелись от бессердечных корпоративных рейдеров, которых спустил на них этот олигарх. Как они остались без медицинской страховки, как жена одного из рабочих умерла от запущенного рака, который она не лечила из-за отсутствия страхового полиса, и так далее. Если говорить о достижениях республиканцев на рекламном фронте, то следует выделить клип, в котором избиратели, голосовавшие за Обаму в 2008 г., объясняют, почему они переходят на сторону Ромни: Обама, дескать, завалил экономику и страна нуждается в смене курса.
Таковы, по мнению обозревателя National Journal, были самые эффективные агитационные ролики. Ну а самым эффектным комментаторы назвали клип в поддержку Обамы, который был выпушен на днях кинорежиссером и актрисой Линой Данхэм, создателем популярного телесериала Girls:
«Первый раз должен быть особым, запоминающимся. С заботливым и опытным мужчиной, который понимает женщин. Который предложит тебе медстраховку, оплачивающую противозачаточные таблетки. Мужчиной, который вернул домой солдат из Ирака. Который не откажет геям в праве скрепить свой союз торжественной брачной церемонией… Мой первый опыт голосования был чудесным. Метаморфоза превращения девушки в женщину. Я отдала свой голос Бараку Обаме», – сказала Лина Данхэм.
«Не исключено, что истинная цель этого клипа - не агитировать молодежь за Обаму, а спровоцировать республиканцев на нежелательную для них стычку по вопросам морали», – писали блогеры, симпатизирующие Ромни. В свою очередь, журнал Foreign Policy, в прореспубликанских симпатиях не замеченный, обратил внимание на связь ролика Лины Данхэм с пропутинской агиткой «Красотка гадает на первый раз».
«Неужели желание видеть клип хитом на YouTube или убедить горстку тинэйджеров голосовать за Обаму оказалось сильнее страха прослыть эпигоном верховного альфа-самца России?», – критиковал Лину Данхэм правоцентристский журнал Commentary.
И наконец, последний штрих к предвыборной картине – метеорологический. Ураган «Сэнди», бушующий в Карибском бассейне, угрожает в первые дни недели накрыть отрезок прибрежной полосы от Северной Каролины до Новой Англии. В целях предосторожности штабы демократов и республиканцев отменили планировавшиеся на выходные агитационные поездки первых лиц в предполагаемые зоны штормовой атаки. Если ураган выйдет на сушу, все виды жизнедеятельности затруднятся неимоверно, и расчеты, касающиеся результатов досрочного голосования, пойдут насмарку. А с ними и прогнозы итогов окончательного голосования. Так что в канун выборов судьба Америки пока неизвестна.
Хроника предвыборной кампании в США.