Политолог Сергей Жаворонков: «Геннадию Гудкову со «Справедливой Россией» не по дороге»

Последние недели - не слишком насыщенные по части больших политических событий - принесли тем не менее некоторые перестроения на российской политической сцене. Среди этих изменений - переформатирование партии «Справедливая Россия» и отказ ее руководства от поддержки своих активистов, в том числе членов фракции в парламенте, проявивших себя в качестве организаторов уличного движения протеста.

Обнародование информации прокуратуры о фактической невиновности Геннадия Гудкова по части претензий, предъявленных партией власти, не вернет ему депутатского мандата. Так считает московский политолог, старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков:

- Я думаю, такой возможности нет. Понятийно партия власти чувствует себя достаточно уверенно, они ведь отобрали депутатский мандат у Алексея Кнышова, для того чтобы продемонстрировать: речь не идет о политической расправе над оппозиционным лидером Гудковым, а о частном нарушении, связанном с параллельными занятиями бизнесом и парламентской деятельностью. Поэтому я думаю, что никаких юридических последствий обнародованная переписка по поводу Гудкова иметь не будет.

- У Гудкова есть возможность извлечь из своего успеха политические дивиденды?

- Я считаю, что он уже извлек основные дивиденды. Из мало кому известного депутата Гудков стал одним из лидеров непарламентской оппозиции, его фамилию узнала вся страна. Сможет ли он найти для себя нишу либо в рамках непарламентской оппозиции, либо в рамках какой-то новой политической партии - покажет будущее. Во всяком случае, очевидно, что его карьера в партии "Справедливая Россия" завершена.

- С чем вы связываете гонения, которые руководство партии "Справедливая Россия" устроило на своих членов, активно участвующих в уличных акциях протеста - Илью Пономарева, отца и сына Гудковых?

- Руководство партии больше, чем перед своими избирателями, ответственно перед Кремлем. «Справедливая Россия» была бенефициаром широкого общественного протеста, который проходил под лозунгом голосования за любую партию, кроме "Единой России". Так как партия Миронова тогда представляла собой организацию с нулевым рейтингом и нулевым антирейтингом, то сумела самым удачным для себя образом эти настроения капитализировать. Было достаточно много людей, которые не хотели голосовать за Путина, но при этом не хотели голосовать и за Зюганова с Жириновским. «Справедливая Россия" представлялась чем-то таким оппозиционным, но умеренным, не страшным: не сталинисты, не фашисты. В возникшей сейчас ситуации, когда в условиях значительно облегчившейся деятельности для новых партий "Справедливая Россия" уходит с оппозиционного фланга, она симпатий и влияния себе не добавит. Сторонники действующей власти будут голосовать за "Единую Россию". Никакой ниши для партии, которая была чуть-чуть за Путина, а чуть-чуть не за Путина, не существует. За "Справедливую Россию" в декабре голосовали как за оппозиционную партию. Сейчас - собственными руками - "Справедливая Россия" уничтожает свой имидж как оппозиционной партии, репрессируя наиболее видных представителей движения протеста. Ничем хорошим для нее это не кончится.

- На протяжении первых двух месяцев осени происходили разные перестроения на флангах российской политической сцены. Как-то конфигурировалась часть российской несистемной оппозиции, после создания Координационного совета. Произошли изменения в "Справедливой России", конституировалась партия Михаила Прохорова. У всех этих движений есть общий политический вектор?

- Есть. В связи с облегчением порядка регистрации новых партий, как известно, создано уже и зарегистрировано около 40 организаций. У многих появляются - особенно у тех, кто готов инвестировать в политику - значительные средства, возникает соблазн участвовать в выборах, сначала в региональных, а потом и в парламентских. Относительно неплохое формально выступление "Единой России" на региональных выборах не должно никого обманывать: региональные выборы - выборы с очень низкой явкой, а на выборах федеральных с явкой 60 процентов "Единой России" по-прежнему ничего хорошего не светит. И Прохоров, и партия "Дело", и "зеленые", и "Демократический выбор" - все эти партии стремятся к попаданию в парламент через планомерное участие в выборах различного уровня. Несистемная оппозиция (по крайней мере, большая ее часть), делает ставку на другое: им кажется, что если они выведут на улицу миллион человек, то власть испугается и убежит. Этого не произойдет, по тем причинам, что руководство оппозиции не демонстрирует готовности к решительным действиям. В эту игру можно было бы играть, если бы эти люди были готовы не только произносить революционные фразы, но и предпринимать решительные действия. Но такой готовности у них очевидно нет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»