«Аллах, Сирия, Башар» - видеоклип сирийского исполнителя Али Аль Деука чуть ли не ежедневно крутят на правительственном сирийском телеканале «Аль-Ихбария». На кадрах Башар со своей супругой, красавицей Асмой собирает гуманитарную помощь для пострадавших от бомбежек сирийских граждан. В окружении сирийских женщин жена президента пакует в картонные коробки макароны, сухофрукты, рис, а в это время ее муж беседует со студентами. Какая-то девушка обняла вождя и кумира, не скрывая слез радости. А вот Асад в солнцезащитных очках и военном камуфляже, а рядом лев, символизирующий преемственность и незыблемость власти. Невольно прослеживается еще одна аллегория о преемственности власти. «Дамасским львом» называли его отца, Хафеза Асада, бывшего президента Сирии, который в 1970 году организовал военный переворот и привел к власти партию Национального возрождения «Баас».
Сириец Ахмуд, который после начала военных действий в Сирии перебрался в Стамбул, рассказывает, что культ Асада в стране процветал все последние годы, но далеко не всегда он насаждался. Прибывающие в Турцию сирийские беженцы тоже рассказывают, что Асад на самом деле вначале стал любимцем народа. Многие уважительно называли его «Доктор Асад», несмотря на молодость. Башар Асад унаследовал президентский пост в возрасте 34 лет. Молодой президент объявил, что эпоха застоя закончилась. Обещал ограничить культ личности, провести либерализацию рынка, открыть доступ иностранным банкам и развивать туристический сектор. Он взял под крыло молодых сирийцев, представителей среднего класса, молодежь из состоятельных семьей, которые, как и он, получили образование за границей и хотели торговать с Европейскими странами. Однако он не захотел реформировать существующий строй. Бывший военный в отставке Ахмет Дерги объясняет это тем, что «сподвижники отца Асада, военные офицеры и партийные чиновники, влиятельные алавитские родственники больше смерти боялись потерять власть». «Последовали аресты оппозиционеров, стали разгонять митинги, провалились муниципальные выборы, не был принят закон о печати. В стране процветало воровство и взяточничество среди чиновников. Асад отправил оппозиционеров и журналистов в тюрьмы. «Дамасская весна» закончилась, не успев начаться», - говорит Дерги.
Младший брат, кузен, а также старшая сестра
Семейный фотографии сирийского президента регулярно публикуются в турецкой прессе. Поиск по турецкому Google выдает целый фотоальбом. На фото все члены клана. Жена диктатора Асма, бывшая служащая немецкого банка, с которой Асад познакомился в Лондоне, во время стажировки в британском офтальмологическом центре. Его младший брат Махир, командующий республиканской Гвардией, под началом которого находятся более двенадцать тысяч солдат и офицеров. Говорят, что он не раз принимал участие в военных операциях и, по свидетельству очевидцев, собственными руками расстреливал оппозиционеров. Рами Маклюф, двоюродный брат Асада, владелец крупнейшего оператора сотовой связи, нефтяных и авиакомпаний, который, по данным турецких газет, заведует всеми финансовыми делами семьи. В Сирии Рами получил прозвище «пять процентов». Такова была мзда, которую Рами получал в качестве посредника от каждой крупной сделки. Сообщалось, что после начала военных действий Рами стал распродавать свой бизнес и отправлять вырученные средства на помощь режиму. Старшая сестра Асада Бушра прослыла мятежницей, потому что пошла против воли семьи, выбрав в мужья своего охранника, никому не известного офицера сирийской армии Асифа Шавката. После женитьбы муж получил пост руководителя сирийской разведки. Преподаватель истории стамбульской школы Абрахим Долгу, отслеживавший клан Асада, говорит, что Асиф предпочитает оставаться в тени и мало появляется на публике. «Его подозревают в ликвидации многих оппозиционеров и организации убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, - замечает Долгу.- Складывается впечатление, что дядья, кузены, братья и прочая родня президента вместе управляют страной».
Мать президента Асада, семидесятилетнюю Анису Асад, которая стоит во главе семейного клана и, по слухам, фактически управляет Сирией, в Турции называют «Анесс султан». Представительница старинного рода Махлуф, волевая, властная, сильная женщина привела к власти отца нынешнего президента Хафеса Асада, профессионального военного. По настоянию матери Башар поступил французский лицей, затем университет, а позже отправился в Великобританию усовершенствовать свои знания. Аниса привила любовь к религии. Все мужчины рода Асадов принадлежат к общине алавитов, или нусайритов, по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века. Численность этой влиятельной в Сирии общины составляет около 12 процентов всего мусульманского населения страны. Сунниты считают алавитов еретиками из-за того, что те отходят от общепринятых норм ислама: верят в переселение душ, сохраняют культ солнца, звезд и луны, обожествляют Иисуса, празднуют христианские Рождество и Пасху. По совету матери, чтобы укрепит связь между исламскими общинами, Башар женится на представительнице богатой сирийской семьи из Европы, которая проповедует суннитскую веру.
Преподаватель истории стамбульской школы Абрахим Долгу отмечает, что таковы традиции многих восточных династий. Дворец османского султана тоже возглавляла «каинвалиде» или «валиде султан», мать султана, которая фактически имела неограниченную власть и стояла за спиной всех решений своего сына. Аниса Асад была всегда очень близка к сыну, фактически воспитала его, пока отец занимался старшим братом, которого готовил на пост преемника. Когда брат погиб в автомобильной катастрофе, понадобился новый наследник династии. Выбор пал на Башара, который возглавил сирийское отделение партии «Баас» и стал президентом Сирии. «Однако он до сих пор находится под влиянием матери. До сих пор за закрытыми дверями ее голос имеет силу истины последней инстанции», - говорит Долгу.
Асад как жертва семьи
Возможно, это спорное мнение, но многие эксперты в Турции считают, что президент попал в ловушку власти. «Он планировал тихо и спокойно прожить свою жизнь, - пишет центральная газета «Ватан», - выбрал самую мирную на земле профессию глазного врача, однако, ему была уготована судьба диктатора». Конец цитаты. Покинувший Сирию в июле этого года друг детства Башара Асада, бывший генерал армии Манаф Тласс говорил, что друзья между собой называли его «ботаником». Он любил посидеть у компьютера, много читал, был президентом шахматного клуба. Асад боится принимать решения, не может контролировать ситуацию, и чаще всего полагается на семейный круг или ближайших политических советников.
А стамбульский психолог Ахмет Кайдаклы и вовсе считает, что у Асада сложился комплекс. «Он хочет быть похожим на своего сильного отца, который был профессиональным военным. Однако сам Асад не имеет опыта военного руководства. Иногда складывается впечатление, что он не знает, что делать», - замечает Кайдаклы. Именно этим комплексом психолог объясняет жестокость против народа, кровопролитие, бомбежки, использование танков, вертолетов, артиллерии против мирных граждан. Он уверен, что Асад может пойти на еще большую жестокость, чтобы никто не увидел его трусость.
Сын бывшего министра внутренних дел и друг Башара Асада с детства Манаф Тлас заявил турецким журналистам, что не раз призывал прекратить кровопролитие в стране. «Сирия превратилась в несуществующее государство. Приостановлен экспорт нефти, прекращена подача электричества, многие районы остаются без тепла и света. Валютные резервы Центробанка сократились с 22 миллиардов долларов до десяти миллиардов. Царит анархия. Нет власти на местах, не работают суды и полиция». Режим, по словам Тласа, пойдет на все, даже на физическое уничтожение всех несогласных граждан. «Сохранение собственной власти для руководства страны важнее, чем люди, которые там живут», - считает офицер.
Бежавшие из Сирии опальные генералы, которые перешли на сторону оппозиционных военных, рассказывают, что у Асада есть склонность преклоняться перед сильными личностями. Лидер ливанского шиитского движения «Хезболлах» шейх Хасан Насралла вызывает у сирийского президента особые чувства. По словам Манафа Тласа, Асад обожает в Насралле отсутствующие у себя качества и пытается перенять у него блестящие ораторские обороты. Риторика обоих лидеров тоже похожа – оба объявляют Израиль своим главным врагом, оба призывают объединяться в борьбе против «мирового сионизма» с Ираном. Иранские власти посылают в Сирию оружие, агентов разведслужб для наблюдения за повстанцами, помогают обойти эмбарго. Насралла, со своей стороны, тоже помогает Сирии, хотя говорит, что не собирается вмешиваться в сирийский конфликт. На карикатурах в турецких журналах Асада изображают в компании ближайших друзей: президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, лидера «Хезболлах» шейха Хасана Насраллы и президента России Владимира Путина.
Сириец Ахмуд, который после начала военных действий в Сирии перебрался в Стамбул, рассказывает, что культ Асада в стране процветал все последние годы, но далеко не всегда он насаждался. Прибывающие в Турцию сирийские беженцы тоже рассказывают, что Асад на самом деле вначале стал любимцем народа. Многие уважительно называли его «Доктор Асад», несмотря на молодость. Башар Асад унаследовал президентский пост в возрасте 34 лет. Молодой президент объявил, что эпоха застоя закончилась. Обещал ограничить культ личности, провести либерализацию рынка, открыть доступ иностранным банкам и развивать туристический сектор. Он взял под крыло молодых сирийцев, представителей среднего класса, молодежь из состоятельных семьей, которые, как и он, получили образование за границей и хотели торговать с Европейскими странами. Однако он не захотел реформировать существующий строй. Бывший военный в отставке Ахмет Дерги объясняет это тем, что «сподвижники отца Асада, военные офицеры и партийные чиновники, влиятельные алавитские родственники больше смерти боялись потерять власть». «Последовали аресты оппозиционеров, стали разгонять митинги, провалились муниципальные выборы, не был принят закон о печати. В стране процветало воровство и взяточничество среди чиновников. Асад отправил оппозиционеров и журналистов в тюрьмы. «Дамасская весна» закончилась, не успев начаться», - говорит Дерги.
Младший брат, кузен, а также старшая сестра
Семейный фотографии сирийского президента регулярно публикуются в турецкой прессе. Поиск по турецкому Google выдает целый фотоальбом. На фото все члены клана. Жена диктатора Асма, бывшая служащая немецкого банка, с которой Асад познакомился в Лондоне, во время стажировки в британском офтальмологическом центре. Его младший брат Махир, командующий республиканской Гвардией, под началом которого находятся более двенадцать тысяч солдат и офицеров. Говорят, что он не раз принимал участие в военных операциях и, по свидетельству очевидцев, собственными руками расстреливал оппозиционеров. Рами Маклюф, двоюродный брат Асада, владелец крупнейшего оператора сотовой связи, нефтяных и авиакомпаний, который, по данным турецких газет, заведует всеми финансовыми делами семьи. В Сирии Рами получил прозвище «пять процентов». Такова была мзда, которую Рами получал в качестве посредника от каждой крупной сделки. Сообщалось, что после начала военных действий Рами стал распродавать свой бизнес и отправлять вырученные средства на помощь режиму. Старшая сестра Асада Бушра прослыла мятежницей, потому что пошла против воли семьи, выбрав в мужья своего охранника, никому не известного офицера сирийской армии Асифа Шавката. После женитьбы муж получил пост руководителя сирийской разведки. Преподаватель истории стамбульской школы Абрахим Долгу, отслеживавший клан Асада, говорит, что Асиф предпочитает оставаться в тени и мало появляется на публике. «Его подозревают в ликвидации многих оппозиционеров и организации убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, - замечает Долгу.- Складывается впечатление, что дядья, кузены, братья и прочая родня президента вместе управляют страной».
Мать президента Асада, семидесятилетнюю Анису Асад, которая стоит во главе семейного клана и, по слухам, фактически управляет Сирией, в Турции называют «Анесс султан». Представительница старинного рода Махлуф, волевая, властная, сильная женщина привела к власти отца нынешнего президента Хафеса Асада, профессионального военного. По настоянию матери Башар поступил французский лицей, затем университет, а позже отправился в Великобританию усовершенствовать свои знания. Аниса привила любовь к религии. Все мужчины рода Асадов принадлежат к общине алавитов, или нусайритов, по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века. Численность этой влиятельной в Сирии общины составляет около 12 процентов всего мусульманского населения страны. Сунниты считают алавитов еретиками из-за того, что те отходят от общепринятых норм ислама: верят в переселение душ, сохраняют культ солнца, звезд и луны, обожествляют Иисуса, празднуют христианские Рождество и Пасху. По совету матери, чтобы укрепит связь между исламскими общинами, Башар женится на представительнице богатой сирийской семьи из Европы, которая проповедует суннитскую веру.
Преподаватель истории стамбульской школы Абрахим Долгу отмечает, что таковы традиции многих восточных династий. Дворец османского султана тоже возглавляла «каинвалиде» или «валиде султан», мать султана, которая фактически имела неограниченную власть и стояла за спиной всех решений своего сына. Аниса Асад была всегда очень близка к сыну, фактически воспитала его, пока отец занимался старшим братом, которого готовил на пост преемника. Когда брат погиб в автомобильной катастрофе, понадобился новый наследник династии. Выбор пал на Башара, который возглавил сирийское отделение партии «Баас» и стал президентом Сирии. «Однако он до сих пор находится под влиянием матери. До сих пор за закрытыми дверями ее голос имеет силу истины последней инстанции», - говорит Долгу.
Асад как жертва семьи
Возможно, это спорное мнение, но многие эксперты в Турции считают, что президент попал в ловушку власти. «Он планировал тихо и спокойно прожить свою жизнь, - пишет центральная газета «Ватан», - выбрал самую мирную на земле профессию глазного врача, однако, ему была уготована судьба диктатора». Конец цитаты. Покинувший Сирию в июле этого года друг детства Башара Асада, бывший генерал армии Манаф Тласс говорил, что друзья между собой называли его «ботаником». Он любил посидеть у компьютера, много читал, был президентом шахматного клуба. Асад боится принимать решения, не может контролировать ситуацию, и чаще всего полагается на семейный круг или ближайших политических советников.
А стамбульский психолог Ахмет Кайдаклы и вовсе считает, что у Асада сложился комплекс. «Он хочет быть похожим на своего сильного отца, который был профессиональным военным. Однако сам Асад не имеет опыта военного руководства. Иногда складывается впечатление, что он не знает, что делать», - замечает Кайдаклы. Именно этим комплексом психолог объясняет жестокость против народа, кровопролитие, бомбежки, использование танков, вертолетов, артиллерии против мирных граждан. Он уверен, что Асад может пойти на еще большую жестокость, чтобы никто не увидел его трусость.
Сын бывшего министра внутренних дел и друг Башара Асада с детства Манаф Тлас заявил турецким журналистам, что не раз призывал прекратить кровопролитие в стране. «Сирия превратилась в несуществующее государство. Приостановлен экспорт нефти, прекращена подача электричества, многие районы остаются без тепла и света. Валютные резервы Центробанка сократились с 22 миллиардов долларов до десяти миллиардов. Царит анархия. Нет власти на местах, не работают суды и полиция». Режим, по словам Тласа, пойдет на все, даже на физическое уничтожение всех несогласных граждан. «Сохранение собственной власти для руководства страны важнее, чем люди, которые там живут», - считает офицер.
Бежавшие из Сирии опальные генералы, которые перешли на сторону оппозиционных военных, рассказывают, что у Асада есть склонность преклоняться перед сильными личностями. Лидер ливанского шиитского движения «Хезболлах» шейх Хасан Насралла вызывает у сирийского президента особые чувства. По словам Манафа Тласа, Асад обожает в Насралле отсутствующие у себя качества и пытается перенять у него блестящие ораторские обороты. Риторика обоих лидеров тоже похожа – оба объявляют Израиль своим главным врагом, оба призывают объединяться в борьбе против «мирового сионизма» с Ираном. Иранские власти посылают в Сирию оружие, агентов разведслужб для наблюдения за повстанцами, помогают обойти эмбарго. Насралла, со своей стороны, тоже помогает Сирии, хотя говорит, что не собирается вмешиваться в сирийский конфликт. На карикатурах в турецких журналах Асада изображают в компании ближайших друзей: президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, лидера «Хезболлах» шейха Хасана Насраллы и президента России Владимира Путина.
Ваш браузер не поддерживает HTML5